Обзор посвящен изготовлению кованого элемента — запятой. Для производства требуется ограниченный набор инструментов, никакого специального оборудования не нужно. Видео будет полезно для новичков и начинающих исполнителей.

Демонстрируется кованый элемент, который называется запятая или завиток.

В обзоре представляется процесс изготовления двух запятых из прутков круглого сечения.

Готовые детали прекрасно подойдут для создании консолей для полочек.

Берется пруток с сечением в 10 мм. В роли исполнителя выступает начинающий мастер, который впервые делает данные элементы. Работа начинается с создания на кончике прутка так называемой «точки роста» или «глазка» запятой, т.е. небольшого шарика, из которого как бы растет росток. Ударами молотка производится придание заготовки необходимой формы.

Аналогичные манипуляции производятся со вторым прутком. В результате на обеих заготовках получается плотный завиток, имеющий аккуратную круглую форму. Точки роста могут быть разными, но в данном случае создается именно такая конфигурация.

Закручивание завитка осуществляется с помощью подкладной вилки, которая помещается в специальное отверстие в наковальне. Но на заготовке образуется залом…

…поэтому следует начать закручивать завиток посредством ударов молотка. Это позволит избежать заломов в самом начале.

С помощью подкладной вилки продолжает делаться загиб. При работе также применяется ручная вилка. Задача — загнуть заготовку так, чтобы не образовались заломы. Желательно, чтобы ни с одной ни с другой стороны не было прямых линий. Некоторые кузнецы, изготовив элемент, сравнивают его с рисунком.

Но в данном случае в качестве альтернативы сравнения с рисунком осуществляется «примерка», т.е. берется элемент и прикладывается к той части изделия, где он будет располагаться. К консоли с изгибом в 90 градусов примеряется только что сделанная запятая.

Аналогичные процедуры выполняются со второй заготовкой. Вначале пруток простукивается молотком, а затем загибается с помощью двух
инструментов: подкладной и ручной вилки. С одной стороны, вторую деталь делать легче, так как повторяется первая, а с другой стороны, труднее, ведь нужно сделать абсолютно такую же.

Вторая деталь неоднократно примеряется к первой, подгибается, выпрямляется, разгибается. Конфигурация элементов должна полностью совпадать. Если мастер делает большое количество одинаковых деталей, то целесообразно использовать кондуктор. Но цель обзора — показать, как можно сделать кованые элементы без применения какого-либо оборудования. Используется только молоток, наковальня и вилки. Можно гнуть металл на холодную (без предварительного нагрева), но это значительно тяжелее.

Ненужная часть прутка (с противоположной стороны от завитка) удаляется: отрезается или обрубается. Деталь нагревается в горне. Чтобы не брать руками горячий металл, используются клещи.

Обрабатывается второй кончик запятой: в одном сечении он имеет плоскую форму, в другом — заостренную.

Второй запятой придается такая же форма. Кончик оттягивается, операция называется оттяжка — разновидность вытяжки. Во время этой операции металл течет от ударов молотка и заготовка становится длиннее. Она вытягивается в длину, но при этом уменьшается в площади сечения. Подобную оттяжку рекомендуется делать на краю наковальни, чтобы часть молотка не била впустую по наковальне. Но в данном случае это трудно сделать, так как клещи мешают.

Завершается процедура гибки, чтобы не было прямых линий. Многие узоры художественной ковки повторяют растительные мотивы, в которых как правило не идеально прямых линий.

Второй запятой придается такая форма изгиба, как у первой. Применяется молоток и вилки.

Осуществляется сравнение двух деталей, замер выполняется «на глаз».

Результат работ — две запятые.

Запятые можно применять для изготовления консолей для полочек. Запятые привариваются к консолям…

…затем красятся.

Получается консоль для полок с кованой запятой.