Обзор посвящен изготовлению ручной кузнечной вилки, служащей удобным приспособлением при гибке металла. Подробный и наглядный процесс изготовления перпендикулярной вилки. Производство удобного в использовании инструмента своими руками, процесс  создания практичного щепокола представлен здесь.

Исполнитель демонстрирует готовое изделие, инструкция по производству которого представляется далее.

Вилка один из самых часто используемых инструментов кузнеца. Вилка, получившаяся у мастера, является двухсторонней перпендикулярной.

Вилка производится из передней пружины амортизатора от автомобиля Skoda, пружина выполнена из качественной углеродистой стали.

Почему вилка сделана именно такой формы и как она изготавливается — все это представлено в обзоре. Смотрите и оценивайте.

Исполнитель начинает обработку пружины круглого сечения. Заготовка нагревается, затем один из концов гнется с помощью двух вилок: ручной и подкладной. Ударами молотка вносятся коррективы в конфигурацию детали. В результате получается плавный изгиб на 360 градусов.

На детали делается еще один плавный изгиб на 360 градусов. Таким образом формируется продолговатый овал с незамкнутым краем.

Чуть ниже получившейся фигуры выполняется выпрямление пружины.

Осуществляется резка заготовки на три части: прямой пруток, длиной примерно 20 см., и две небольшие детали, напоминающиеся половину звена цепи, с плавным изгибом на 360 градусов.

В пустотелую трубку помещается (но не до упора) прямой пруток и приваривается, получается ручка вилки.

Две детали также привариваются друг к другу, образуя связь, как в звеньях цепи.

Проводится обработка ручки инструмента, кончик нагревается в горне…

…затем помещается в воду…

после простукивается молотком, ненужная часть (небольшой кусок на окончании, который служил заглушкой для пустотелой трубки) удаляется.

Исполнитель приступает к изготовлению детали, которая будет располагаться с другого конца инструмента. Пруток круглого сечения нагревается, сгибается посредством удара молотка по углом в 90 градусов.

С помощью рожка и ударов молотка кончику придается необходимая форма кольца.

Продолжается обработка детали, но уже на наковальне.

В результате получается элемент с замкнутым крючком (колечком) на конце, который помещается в пустотелую трубку до упора. Кольцо служит для удобного хранения (подвеса) инструмента.

Инструмент остужается в воде и простукивается молотком.

Вилка готова к использованию. Приспособление можно переворачивать и гнуть заготовки двумя сторонами, что помогает экономить время. Инструмент подходит для работы с 11-ым/12-ым прутком и меньше.