Ограждение для балкона, декорированное элементами холодной ковки: завитки, бублики, шары.
Недорогая и красивая конструкция своими руками, часть 1
Обзор посвящен изготовлению двух секций ограждения для балкона, размеры 3,20 и 3,60 м. соответственно. Крепление металлических блоков осуществляется с помощью болтов, диаметр которых 8 мм. Высота конструкции – 1 метр. Проект реализуется по рисунку, взятому из Интернета.
Рама выполняется из профильной трубы 25х25, обладающая оптимальной жесткостью.
Узоры производятся из круглого прута 10 мм.
“Бублики”, располагающиеся в углах секций, заводского изготовления. Остальные элементы создаются мастером на самодельном станке.
С нижней, левой и правой сторон исполнитель убирает по 3 см. В первом случае для ножек (2 см.) из профильной трубы 25х25 и шины для крепления к полу. По бокам располагаются держатели к стенам.
Каркас располагается на ровной поверхности, делается разметка.
Исполнитель гнет на станке завитки, размеры заготовок для которых составляет 1,10; 1,50; 1,50; 1,20 и 0,65 м. Процесс изготовления узоров подробно и наглядно демонстрируется.
Завитки необходимо простучать для придания деталям большего изгиба. Подобная обработка осуществляется с помощью самодельного приспособления: к пню прибиты на расстоянии двух пальцев два небольших куска профильной трубы 25х25.
Окончания завитков будут украшены узором “гусиная лапка”.
Между завитками размещены шарики 20 мм.
Все декоративные детали размещаются в соответствии с разметкой.
Часть 2
Мастер размещает все заготовки в соответствии с чертежом в натуральную величину. Затем выполняется сварка каркаса и фиксация некоторых внутренних деталей: гладкие и ровные прутки образуют рамку, волюты размещаются по углам, кольца (высота 8 см) располагаются посередине каркаса с нижней и верхней стороны.
Исполнитель приваривает к узорам различной конфигурации и размера “хвостики” (небольшие односторонние завитки) с “гусиной лапкой”. Соединения зачищаются: внешняя сторона обрабатывается лепестковым кругом, внутренняя – маленьким 6-тимиллиметровым кругом.
Полученные узоры и полнотелые шары заводского производства (диаметр 25 мм.) размещаются на столе в соответствии с рисунком, заготовки свариваются, соединения зачищаются. Мастер демонстрирует готовую часть будущего ограждения.
Сварка хвостов, зачистка мест сварки, подгонка деталей по размеру занимает большую часть времени.
Исполнитель переходит к изготовлению второй половины конструкции.
Необходимым элементом конструкции являются крепежи.
Часть 3: анализ выбранного покрытия и грамотная установка крепежей
Мастер демонстрирует готовое изделие, прошедшее покраску.
Для обработки конструкции применяется краска польского производства.
Грунтование не требуется; покрытие наносится в два слоя: первый – матовый, через 10 минут второй – глянцевый; колер высыхает за 30 минут.
На 650 мл. краски исполнитель добавляет 300 гр. растворителя (из-за густой структуры). В противном случае краскопульт краску не выдувает. В качестве растворителя рекомендуется применять сольвент.
Мастер оснащает конструкцию “ножками” (крепежами) для установки ограждения к бетонной поверхности на анкерные болты; четыре крепежа с нижней стороны и три – сбоку.
Для присоединения двух половин конструкции друг к другу необходимо сделать отверстия для болтов М8.
Результат работы представлен в конце обзора: несколько фотографий готового предмета, а затем уже установленного изделия.