Вот такой вот кусок металлолома притащил мне друг. Сначала я не знал, что с ним делать, т. к. у меня ведь есть наковальня из рельса.

металлолом для наковальни

Видео

Но я обратил внимание на то, что моя наковальня из рельса сильно звенит и дребезжит. И даже мне стало казаться, что ковка на ней из-за этого производится не так эффективно, как будто часть энергии удара уходит на эти звон и дребезжание.

Так как по законам физики, чем массивнее тело, тем больше оно «глотает удар», оставаясь при этом незыблемым, я решил проверить и сравнить.

Посмотрите, как звенит при ковке эта наковальня, и сравните с тем, как глотает удары эта железка, которую я для пробы поставил и слегка зачистил ее краешек от многолетней ржавчины болгаркой.

Сейчас то я уже думаю, что дело не только в массе, но и в хлипкости и шаткости основания, но скорее всего играет роль и то, и другое.
Заметьте, металл куется как пластилин. Люблю я это дело, требует усилий, но мне доставляет удовольствие мять металл. А вам?

Вот чуть подробнее об этой железке. Насколько мне известно, она как-то была связана с железной дорогой, но это не точно. Ей уже много лет, она ржавая, внутри пружина. Весит не меньше чем килограмм 100. Эта деталь сломана и видно вышла из строя и стала металлоломом.

Дабы оценить поверхность и вообще начать уже что-то делать, устанавливаю на болгарку чашеобразную кордщетку и сдираю первый слой рыхлой ржавчины.

Из того, что есть, опять же, мы же делаем из металлолома, нашел четыре ноги для основания. Это цельнокатанные стальные прутки, толщиной 30 мм. Конечно, лучше было бы использовать массивные уголки, но уголки все пошли на горновой зонт (вытяжку для горна, так сказать), как его делал, если интересно, посмотрите https://youtu.be/DGhL6eFWb3s.

Поэтому ножки будут из кругляка, а для перемычек взял из того-же металлолома полосы металла толщиной миллиметров 6, а шириной миллиметров 30 (там неточно, так как они грубо отрезаны газовым резаком).

Грамотно вымерив нужную мне высоту наковальни, недавно прочитал в новой купленной книжке про кузнечное дело, как это сделать, вычислил, что мне нужна высота 77 см. от пола.

Толщина пластины в местах, где она будет стоять на ножках, примерно 2 см. Значит, нужно вымерить и сделать чтобы прутки под уклоном стояли с высотой 75 см. Смотрите, как я это сделал.

Взял ровный лист ЦСП (цементно-стружечная плита), хотя что за плита, это роли не играет, важно, чтобы он был ровным.

Отчерчиваю по угольнику перпендикулярную линию по центру.

По краям листа отмеряю нужную высоту. Зачем?

Чтобы сделать линию. Таким образом нижний край листа будет как будто бы пол, а линия — это нужная высота будущей стойки. Правда, здесь не учтен еще один наклон, с ним нужно будет разобраться позже.

Замеряю расстояние между точками опор железяки на будущие концы подставки. Там 22 сантиметра.

Теперь на рисунке откладываю от центра по 11 см, чтобы наметить по центрам места, где должны кончаться стойки.

Подобным образом отмечаю произвольно на равных расстояниях точки, где будут начинаться ножки, когда они будут стоять на полу.
Выкладываю заготовки для будущих ножек точно по рисунку.

Отмечаю, на какой высоте будет верхняя связывающая полоса.

Отмечаю, на какой высоте будет нижняя связывающая полоса.

Прижимаю полосками металла.

Готов делать прихватки.

Инвертор Елитек ИС220м, электроды для прихватки АНО-4, проваривать планирую УОНИ 13-55. Ток поставил 150 ампер.

Прихватываю верхнюю пластину, а за ней и нижнюю.

Болгаркой обрезаю концы пластин, подготавливая места под сварку.

Чуть-чуть не дорезаю до конца, чтобы по ногам не упало, а доламываю.

Примеряю, как это будет стоять, как подойдут концы стоек к точкам опоры.

Теперь, положив конструкцию снова на рисунок, маркером точно отмечаю углы отреза, чтобы ровно прилегали к железке и к полу.
Беру болгарку и отрезаю по намеченному, не дорезая до конца, а доламывая концы.

Если кто не знает, я же не так давно построил эту кузницу, о чем снимал серию роликов на канале, ссылка на плейлист https://www.youtube.com/watch?v=0qy4RFY6aWo&list=PLV7615INHuKw1kLI189lef0k9U-AiQLt9, а оборудовать и благоустроить еще не успел, все в процессе, буду делать и показывать по ходу дела.

Снова примеряю, уже с отрезанными ровно всеми концами, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Чтобы сделать вторую противоположную сторону стойки с двумя ногами, готовлю кусочки проволоки. Зачем? Сейчас увидите.

Подкладываю проволочки под готовую половину стойки в четырех местах. Накладываю ноги второй стойки ровно на первые и прикручиваю их плотно проволокой.

Намечаю, где будут лежать перекладины, ориентируясь на нижнюю часть. Отмечаю маркером, чтобы не сбить во время того, когда буду прихватывать их сваркой.

Поставил ток для прихваток 105 ампер, электроды для прихваток снова АНО-4.

Отбил шлак с прихваток.

Теперь маркером отмечаю по нижней половине срезы с нужными углами на верхней половине стойки наковальни.

Болгаркой отрезаю концы по отмеченным линиям.

Снимаю ставшие ненужными проволочки.

Отрезаю кончики перекладин параллельно ножкам, для ровного провара.

Установив первую половину основания, прихватываю прямо по ржавчине электродом.

Ставлю вторую половину и тоже прихватываю.

Устанавливаю перемычку между двумя половинами так, как ее меньше всего нужно держать и прихватываю сваркой.

Таким же образом прихватываю вторую. Обе с необрезанными концами, потому что потом легче обрезать по месту.

Второй ярус перемычек решил сделать из обрезков, которые оставались от ножек, прокат 30 мм. Отмечаю нужный размер маркером, с нужными углами, ориентируясь на угол отреза, оставшийся от ножек.

Зажимаю пруток в тиски, установленные на наковальне, и отрезаю по намеченному.

Отрезаю ненужные концы перекладин прямо по месту, это легче, чем вымерять, а потом приваривать.

Установив перемычку из прутка, отрезанную с углами скосов, прихватываю ее к ножкам. Для прихваток использую рутиловые электроды, проваривать буду основными, т.е. с основным покрытием.

Провариваю все соединения, которые держатся на прихватках.

Проварив все, что было можно в таком положении, кладу конструкцию набок, чтобы проварить те места, куда было неудобно доставать.

Установил на место, где она будет стоять и чтобы выровнять по уровню, подкладываю кусочки металла, которые будут выполнять роль подпятников, разной толщины.

Отрегулировал ножки по высоте и уровню.

Просверлил небольшие отверстия в полу, под диаметр 10 мм. и забил в них штырьки из обрезков арматуры, которые будут удерживать наковальню на месте от вращения и падения.

Привариваю эти подпятники к ножкам и к штырькам в полу.

Зачищаю болгаркой, абразивным обдирным кругом верхнюю поверхность наковальни, так называемое лицо. До зеркального блеска зачистить не получается, слишком глубокие раковины от ржавчины, очищаю до приемлемого уровня и на этом хватит.

Ну и вот я уже кую на новой наковальне, вот протяжка арматуры для будущих клещей, скоро буду делать и снимать об этом ролики.