Обзор посвящен изготовлению кованого однорожкового крючка с шариком на конце (!созданию щепоколов различных видов посвящена отдельная статья). Элемент подходит для размещения одежды, ключей и других подобных вещей.

Исполнитель демонстрирует готовый элемент — кованый крючок.

Мастер делает подобное изделие впервые. 

Главное отличие данного элемента от предыдущих типов крючков — наличие на конце шарика, а также то, что плоскость под саморез имеет резкий переход. Видеообзор является полезной инструкцией для мастеров, которые только начинают осваивать ковку в домашних условиях.

Для изготовления крючка берется пруток круглого сечения, диаметр составляет 14 мм. В данном случае заготовка была у мастера под рукой — это старая скоба. Край с одной стороны отрезается болгаркой, чтобы он был ровный и аккуратный. 

Пруток нагревается в горне.

Нагретая заготовка кладется на край наковальни и обрабатывается молотком. Для получения на конце шарика делается оттяжка. На часть прутка не приходятся удары молотка, в результате образуется утолщение, из которого затем можно сформировать шарик.

Важно! Удары молотка не должны попадать на утолщение.

Правильная обработка обеспечивает, что основной пруток утончается, а шарик обладает тем же диаметром, который изначально имел пруток — 14 мм. Деталь оттягивается в квадрат, чтобы затем можно было сделать восьмиугольник, который после обкатывается в круг.

Заготовка снова нагревается и куется. Там где был квадрат выполняется обкатка.

Исполнитель начинает формировать шарик. После затем опять проводится оттяжка. О том, как сделать острый крючок и элемент с завитком, можно узнать в других материалах о крючках своими руками.

Лишний конец обрезается болгаркой. Более по-кузнечному можно было обрубить на подсечке все лишнее. Но болгарка позволяет сделать все быстрее и суть от этого не меняется.

Осуществляется резкий переход на разгонку. Сделанные ранее крючки имеют плавный переход, т.е. кончики расплющивались. В данном случае заготовка кладется на край наковальни и обрабатывается молотком.

В результате получается резкий переход, наглядно продемонстрированный на иллюстрации.

Обрабатываются уголки, чтобы плоскость под саморез имела аккуратный и более закругленный вид.

Используя бородок мастер делает углубление. Данные манипуляции являются альтернативой зенкованию отверстия под саморез.

В результате получается углубление, бородок сразу же охлаждается в воде.

Завершающей операцией является гибка крючка. Для этого деталь нагревается в горне. С помощью подкладной и ручной вилки элементу придается необходимая форма.

Изделие очищается.

Используется кернер для разметки будущего отверстия.

Элемент фиксируется в тисках и просверливается отверстие под саморез, сверло 4 мм.

Готовый крючок.

Элемент представлен в прикрученном состоянии.