Видео
Описание и фото
Вот так вот сломалась ручка в таком месте, прямо возле всада в молоток.
Я сначала купил новую рукоятку, из бука.
Вот так вот она выглядит, если будете покупать, то бук, он вот такой, с крапинками. Древесина крепкая, рекомендуется для молотков, топорищ и тому подобного.
Но решил не использовать пока новую покупную рукоятку, а дать вторую жизнь старой. Почему и как я это просто делаю, сейчас расскажу. Это ролик для сайта ковка-сварка.нет, для статей про молоток https://kovka-svarka.net/kuznechnoe-delo/molotki/ и раздела об инструменте кузнеца https://kovka-svarka.net/category/kuznica/instrument-k/#molotki , а ролик про инструмент кузнеца тут: https://youtu.be/oRD9b6RoCOQ
Почему решил восстановить старую, а не насадить новую, да потому что эта рукоятка толстовата для меня и ее надо бы еще обточить, чтобы сделать тоньше. И я посчитал, что будет быстрее насадить молоток на старую рукоятку, а не возиться с новой. На новую потом какой-нибудь другой молоток насажу.
И была еще одна причина, почему я решил еще реанимировать старую рукоятку. Сейчас поясню.
Как меня научил один грамотный товарищ, индивидуальная длина рукоятки молотка вычисляется так: молоток кладется на руку, конец рукоятки должен упираться в локтевой сгиб, а молоток должен был на ладони, сжиматься в кулаке.
Как видно, магазинная длина рукоятки была несколько больше, чем мне анатомически требуется. Это была вторая причина, почему я решил ее еще использовать.
А купленную буковую ручку использую для какого-то другого молотка, если интересно, как буду насаживать на новую ручку и какой именно молоток, подписывайтесь на канал, т. к. много еще будет по кузнечному инструменту роликов, и включайте колокольчик.
Устанавливаю свои съемные тиски на наковальню.
Извините за хаос вокруг, кто не знает, я же не так давно построил эту кузницу, о чем снимал серию роликов на канале, ссылку дам на плейлист https://www.youtube.com/watch?v=0qy4RFY6aWo&list=PLV7615INHuKw1kLI189lef0k9U-AiQLt9 , а оборудовать и благоустроить еще не успел, все в процессе, буду делать и показывать по ходу дела.
Установив тиски, беру обломанную ручку, слегка зажимаю, чтобы не повредить древесину. Столярного оборудования у меня нет, все по кузнечному.
Отпиливаю обломанный конец ножовкой по металлу. Почему взял ножовку по металлу? Потому что у ее полотка мелкий зуб и получается чистый рез, ровненький край.
Далее устанавливаю молоток на расширенные тиски и выбиваю обломок ручки из отверстия, которое называется всад. Для этого использую бородок, такой инструмент кузнеца, делал когда-то из пружины, возможно, тоже рассмотрим в роликах в будущем этот нужный инструмент.
Теперь беру рубанок. И немного обтачиваю кончик рукоятки. Это можно сделать и ножом, но рубанком на данном этапе удобнее.
Кто-то спросит, зачем так подробно. НО ведь мой канал и сайт направлены в первую очередь на помощь новичкам (новички, если нужна помощь, спрашивайте). А профессионалы, которые тоже посещают мои ресурсы, дадут полезные советы, за что я очень им признателен. Напишите мне, пожалуйста, комментарий со своим мнением о том, что смотрите.
Примеряю, как кончик входит во всад молотка. Вижу, что конец уже достаточно обточил, надо сточить утолщение, которое не дает насадить дальше.
Забыл, с какой стороны был насажен молоток, поэтому взял штангенциркуль, чтобы замерить размеры всада с двух сторон. Если будете насаживать молоток, имейте в виду, что правильно вставлять рукоять не с той, стороны, которая шире, хотя так легче, а с той, которая уже.
На хорошем молотке всад конический, в форме конуса. И если насадить широкой стороной вверх и расклинить, что мы тоже сделаем, то он будет крепче держаться.
Обточив рубанком, немного дорабатываю ножом.
Подточил и забиваю, ударами нижней стороны рукоятки об наковальню.
Убеждаюсь, что теперь молоток нужного мне размера.
Отпиливаю лишнее, не заподлицо, а немного оставляя торчать кончик ручки.
Кстати, у нас есть канал в Телеграмм, где мы публикуем все новости наших сайтов Ковка-сварка и ведлелек, а также новости ютуб каналов по теме ковки и сварки. Ссылка есть на главной странице канала и есть в описании этого видео. Подписывайтесь, чтобы узнавать новости там.
Делаю запилы для того, чтобы потом было легче загнать клинья.
Обычно делают наискосок, я делаю два запила, чтобы сделать крест накрест два клина.
Из кусочка такой-же плотной древесины ножом делаю клин по ширине распила.
Некоторые сажают клин на клей. Но мне кажется, что любая рукоятка с любым клином рано или поздно рассохнется и разболтается. Мой учитель кузнечному делу просто периодически чертилкой выковыривал рассохшийся клин и делал новый. С клеем, мне кажется, это будет сложнее. А что вы думаете, напишите в комментариях, пожалуйста.
Забивать клин лучше молотком с широкой плоскостью. Чтобы не треснул по волокнам.
Лишнее спиливаем.
А поперек вобью металлический клин, который в нем уже был. Клин с отверстием, чтобы не вылетал.
Ну вот такой получился кузнечный молоток.
Вопросы и советы пишите в комментариях, пожалуйста.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.