Фото кованой дровницы от компании Феникс

Кованая дровница. Фото ФЕНИКС

Кованая дровница представляет собой удобный и практичный аксессуар для камина, мангала или печи. Небольшой запас дров, хранящийся в доме, ускорит процесс растопки. Кроме этого, подобное решение позволяет аккуратно хранить поленья. Прочное изделие из металла не сломается под тяжестью вязанки дров. Красивый и яркий дизайн дровницы выступает интересным акцентом для любого помещения. Производители предлагают достаточно обширный выбор кованых дровниц. Альтернативой изделию заводского производства является предмет, созданный своими руками. Далее представлено несколько видеообзоров, которые будут полезны при самостоятельном изготовлении дровницы.

Дровница из прутков квадратного сечения, холодная гибка и сварка своими руками

  1. Для изготовления дровницы с простым дизайном мастер берет цельнометаллический пруток 10х10 мм.: две заготовки длиной 1,5, еще две — по 0,8 м., перемычка, располагаемая в основании — 28 см.
  2. Работа начинается с изготовления основания: берется пруток 80 см., зажимается в тиски и сгибается с обеих концов. Получившиеся завитки слегка подгибаются, чтобы они находились в одной плоскости с ровной частью заготовки. Аналогичным образом проводится обработка второго прутка.
  3. Длинным пруткам придается форма трапеции без одной грани, с закругленными углами, а затем выполняются завитки.
  4. Выполняется сборка деталей в единую композицию, используется сварочный аппарат.
  5. Зачистка соединений производится с помощью болгарки.
  6. Выполняется покраска изделия в черный цвет.

Набор для бани, печки, камина: дровница, совок, кочерга и метла, холодная ковка и сварка своими руками

  1. Ручки кочерги и совка выполняются из торсированных прутков. Кольца, обвитые проволокой (6 мм.), служат для подвешивания. Рабочая часть совка делается из куска металла, размеры которого 10 на 13, толщина — 2 мм.
  2. Дровница на ножках, роль которых играют бублики, с завитками и торсировкой, размер изделия в основании 42, в широкой части — 50, глубина — 45, высота вместе с опорами — 60 см.
  3. Сборка выполняется посредством сварки, для маскировки соединений используются декоративные хомуты.
  4. К боковым частям дровницы привариваются крючки, для расположения совка, кочерги и метлы.
  5. Исполнитель осуществляется покраску и патинирование под медь.

Дровница для каминного набора с завитками, заклепками и шариками, горячая ковка, холодная гибка и сварка своими руками

  1. Дровница изготавливается из полосы 20х4. Для производства нарезаются четыре заготовки по 70, 3 — по 42 см.
  2. Для создания завитков применяется шаблон-кондуктор, для нанесения канавок (углублений) — самодельный малый станок.
  3. На обоих кончиках полос, длина которых составляет 70 см., выполняются завитки. Для этого заготовки предварительно нагреваются.
  4. Посередине заготовок, а также на равноудаленном расстоянии от краев проставляются метки, для удобного и симметричного нанесения канавок. После оформления углублений детали сразу же очищаются от шлака и окалины.
  5. Заготовкам с помощью самодельного приспособления, выполненного из трубы диаметром 22 см., придается изгиб. Детали привариваются к гладкой и прямой полосе (42 см.), еще две полосы привариваются по бокам. Таким образом, получается решетчатая дровница-корзина. Для ее устойчивости к основанию крепятся шарики.
  6. Размеры готового изделия — 45 на 42, высота — 17.
  7. Декоративные заклепки используются для дополнительного украшения дровницы.
  8. Изделие грунтуется и покрывается черной краской-эмалью, кисточкой наносится патина.