
Сварочный аппарат + Пуско-зарядное устройство (3в1) AIRLINE AJS-W-03. Фото 220Вольт
Надежный сварочный аппарат с зарядным устройством полезен в быту, он предназначен как для профессионалов, так и для любителей. В тоже время он обладает характеристиками устройства для запуска автомобиля и подзарядки аккумуляторной батареи. Имеет микропроцессоры для контроля технических характеристик дуги и может применяться в работах где необходима сварка полуавтоматом (MIG/MAG). В комплекте может идти приспособление для проволочной подачи. Сварочный аппарат с зарядным устройством удобен в эксплуатации и экономичен в потреблении электроэнергии.
- Бытовые инверторы и зарядка ими аккумуляторов
- Профессиональные аппараты с зарядно-пусковой функцией 3в1
Бытовые инверторы и зарядка ими аккумуляторов
Каким образом выполняется зарядка автомобиля сварочным аппаратом можно увидеть в видео.
Но если у вас специальное устройство, то рисковать что-либо сжечь не придется.
Пуско-зарядное устройство своими руками из сварочника — стоит ли затевать
Что бы претворить в жизнь эту задумку, необходим не только специальный инструмент и умение им пользоваться, но и знания, что бы правильно рассчитать электрические цепи.
Начнём с пускового устройства. Требуется оно, как правило, зимой, когда и аккумулятор «сел», и двигатель замёрз. В автомобилях старых конструкций в передний торец коленчатого вала ввинчивался храповик для «кривого стартёра». Автомобилисты старшего поколения помнят, как трудно было проворачивать его в «студёную зимнюю пору» (молодёжи придётся поверить). Электрическому стартёру, чтобы создать соответствующий крутящий момент, нужен очень большой постоянный ток при сравнительно низком напряжении (10…12 вольт на карбюраторных двигателях и 20…24 вольта на дизельных).
Сварочные трансформаторы не имеют вторичной обмотки, создающей такое напряжение, и в «окне» нет места для намотки новой. Какая-либо «комбинация» с понижением напряжения первичной обмотки (дополнительные понижающий трансформатор или автотрансформатор) является дорогостоящим удовольствием и требует расчёта параметров схемы. Ошибка в расчётах или реализации может привести к тому, что и «пускача» не будет, и сварочник перестанет работать.
Ещё сложнее с зарядным устройством. Зарядка — это сложнейший электрохимический процесс. Для правильного его протекания, должен поддерживаться электрический ток, в цифровом выражении равный 0,1 электрической ёмкости аккумуляторной батареи. Причём, по мере заряда величина его будет падать. В специализированных «зарядках» процесс регулируется сложной электронной схемой. При постройке такого девайса, к проблеме с низким переменным напряжением, добавится регулировка величины зарядного тока. В этом случае потребуется купить дорогостоящие электронные компоненты, собрать схему и настроить её (для этого нужны специальные знания, инструмент и оборудование).
Профессиональные аппараты с зарядно-пусковой функцией 3в1
Инверторы, используемые при выполнении работ в бытовых условиях, а также профессиональные сварочные аппараты могут иметь зарядно-пусковую функцию. Подобные устройства представляют собой аппараты 3 в 1, позволяющие выполнять несколько функций:
- осуществлять сварочные работы;
- производить запуск двигателей внутреннего сгорания автомобиля;
- проводить подзарядку батарей бензиновых и дизельных двигателей.
Такие сварочники имеют более широкий спектр сфер применения. Они позволяют экономить денежные средства на покупку «пускача», а также смогут выручить в ситуации, когда аккумулятор «сел», а пускового устройства нет.
Сварочный инвертор SSVA-160-2 (ССВА-160-2), инструкция, отзывы и не только
Сварочный аппарат с зарядным устройством «SSVA-160-2» (далее — САЗУ) является многофункциональным источником тока инверторного типа.
Назначение САЗУ
Устройство инверторного типа SSVA-160-2 используется в качестве:
- источника постоянного тока, который имеет ВАХ с регулируемым наклоном. Может использоваться при ручной дуговой сварке (MMA) с применением покрытых электродов Ø 1.6…5 мм. Девайс обеспечивает выходной ток до 190 А;
- источника постоянного тока в составе аппаратуры для полуавтоматической сварки. Аппаратура может выполнять сварку в среде защитных газов (MIG/MAG) и осуществлять механическую подачу сварочной проволоки Ø 0,6…1,0 мм;
- источника постоянного тока для аппаратуры, которая осуществляет сварку неплавящимися вольфрамовыми электродами. Сварка может осуществляться в среде инертных газов с контактным поджигом дуги (TIG).
Сварочный аппарат с зарядным устройством SSVA-160-2.
Технические характеристики
Сварочный аппарат с зарядным устройством SSVA-160-2 имеет следующие технические характеристики:
- потребляемая мощность, КВт: 6,7;
- сварочный ток при сварке ММА, А: 5…190;
- сварочное напряжение при сварке MIG/MAG, В: 12,4…24,6;
- коэффициент прерывистости работы при сварочном токе 160 А, %: 60;
- диаметр электродов, Ø мм: 1,6…5;
- масса нетто, кг: 10,0;
- гарантийный срок эксплуатации, мес.: 24.
Ввиду того, что купить аппарат сегодня уже проблематично, рекомендуем посмотреть на очень хороший аналог, который представлен далее.
AIRLINE Ajs-w-03
Пуско-зарядное устройство AIRLINE AJS-W-03 осуществляет зарядку аккумуляторных батарей с напряжением 12 В и 24 В, пуск двигателя автомобиля и электродную электросварку.
Описание пуско-зарядного устройства
Пуско-зарядное устройство AIRLINE AJS-W-03 (далее — ПЗУ) представляет собой инверторное зарядное устройство, совмещённое со сварочным аппаратом. Выбор режима работы осуществляется переключателем, который установлен на корпусе.

Интерфейс ПЗУ AIRLINE-AJS-W-03. Фото 220Вольт
Он позволяет выбрать один из трёх режимов работы:
- зарядка аккумуляторных батарей (далее — АКБ):
- с напряжением 12 В или 24 В;
- сборку из нескольких АКБ, имеющую общее напряжение 24 В.
Максимальный зарядный ток регулируется потенциометром;
- запуск двигателя автомобиля. Устройство может применяться для легковых и грузовых автомашин и специальной техники, оснащённой АКБ, имеющими напряжение 12 В или 24 В. Максимальный пусковой ток в режиме 12 В составляет 250 А, 24 В – 200 А (без снижения выходного напряжения в момент пуска);
- электродно-дуговая сварка. Сварочный ток регулируется от 30 А до 180 А. Продолжительность включения (коэффициент прерывистости работы) составляет 60 %, т. е. дуга может непрерывно гореть в течение 6 минут из 10. Для сварки могут быть использованы электроды ≤ Ø 4,0 мм. Это позволяет сваривать металлические изделия толщиной 5 мм и больше. Аппарат оснащён цифровым амперметром, имеется защита от электрической перегрузки. В комплект поставки входят два мощных кабеля с зажимами типа «крокодил» и сварочный кабель с держателем электрода.

ПЗУ AIRLINE AJS-W-03 с кабелями. Фото 220Вольт
Технические характеристики ПЗУ
ПЗУ имеет следующие характеристики:
- тип аккумуляторов: свинцово-кислотные стартёрные АКБ;
- параметры питающей электрической сети:
- напряжение сети, В: 220;
- максимальный ток питающей сети, А: 35;
- максимальная потребляемая мощность, КВт: 7,7;
- частота питающей сети, Гц: 50;
- напряжение на выходе, В: 14,5/29;
- сила тока на выходе, A:
- в режим 12 В, А: 250;
- в режиме 24 В, А: 200;
- сварочный, А: 180;
- дисплей: цифровой;
- безопасность обеспечивается:
- индикацией:
- перегрузок;
- напряжения питания;
- рабочего режима;
- системой защиты от перегрузки;
- индикацией:
- степень защиты: IP21;
- сварочный ток: постоянный;
- пределы регулировки сварочного тока, А: 30…180;
- номинальный сварочный ток при ПВ = 60%, А: 150;
- диаметр сварочного электрода, мм: 1,6…4;
- максимальная емкость заряжаемой от ПЗУ АКБ, А/ч: 500;
- температура эксплуатации, °С: минус 30…+40;
- размеры (В х Ш х Д), мм: 350 х 130 х 250;
- размер упаковки (В х Ш х Д), мм: 450 x 220 x 330;
- масса нетто/брутто, кг: 7/10.2;

AIRLINE-AJS-W-03. Вид сзади. Фото 220Вольт
Достоинства
ПЗУ обладает целым рядом достоинств:
- девайс совмещает три устройства в одном:
- зарядное устройство 12- и 24-вольтовых АКБ;
- пусковое устройство;
- сварочный аппарат;
- возможность реализации указанных выше опций гарантируется высокой выходной мощностью;
- оригинальный дизайн аппарата сочетается с долговечным и прочным металлическим корпусом;
- интуитивно понятный интерфейс;
- небольшие габариты и масса по сравнению с аналогичными устройствами;
- устройство укомплектовано удобными в эксплуатации и мощными кабелями:
- кабелем с зажимом типа «крокодил» имеет длину 1,5 м;
- кабель с держателем электрода — 1,5 м.
В заключение, предлагаем вам посмотреть видеоролик «ПЗУ сварочный аппарат: 3 в 1», в котором рассказывается о пуско-зарядном устройстве «AIRLINE AJS-W-03».
Можно приобрести данную модель в интернет магазине 220Вольт.
Сварочно-пусковой трансформатор Терминатор: электрическая схема, характеристики выпрямителя и другие сведения
Очень компактный сварочный аппарат «Терминатор» спроектирован для сварки, а также резки штучным электродом низкоуглеродистой стали. Кроме того, в нем имеется встроенное пуско-зарядное устройство для запуска двигателя легкового автомобиля с системой электропитания и аккумулятором на 12В.
Аппарат может применяться в коммунальном хозяйстве и промышленности, особенно хорош в автомобильных ремонтных мастерских и в мобильных ремонтных бригадах. Благодаря достаточно компактным размерам, а также небольшому весу, аппарат хорош для тех работ, где место сварки часто меняется, нужно постоянное перемещение от объекта к объекту.
Сварочный аппарат с зарядным устройством ТЕРМИНАТОР имеет уникальную конструкцию и снабжен системой принудительного охлаждения. Поэтому сварка может производится практически непрерывно на всех, в том числе и максимальных режимах работы. Все обмотки трансформатора и токоведущие шины изготовлены из электротехнической меди.
Конструкция аппарата делает его простым в применении и управлении. Его быстро и просто осваивают даже пользователи с невысокой квалификацией. Конструкция делает возможным работу с ним в заплечном варианте, на высотных работах.
Аппарат достаточно экономичен и позволяет уменьшать затраты на потребленную электроэнергию. «Терминатор» может применяться в любых областях промышленности, в коммунальном и сельском хозяйстве, в автомастерских, прекрасно показал себя на приусадебных участках и просто в быту. И все это из-за небольших габаритов и веса, что позволяет просто и быстро менять место сварки и легко перемещаться от объекта к объекту.
Технические характеристики:
- Электросеть — 220 В, 50Гц.
- Максимальный ток — 25 А.
- Тип сварочного тока — постоянный.
- Вес — 13 кг.
- Марки используемых электродов — ОЗС-4, АНО-12.
В комплект поставки входит:
- Сварочный аппарат с зарядным устройством «Терминатор» – 1 шт.
- Паспорт – 1 шт.
- Силовые провода вместе с электрододержателем, а также зажимом (поставляют отдельно) – 1 шт.
- Маска (поставляют отдельно) – шт.
- Вилка электрическая 2-х вид (поставляют отдельно) – 1 шт.
Оборудование для сварки Альтаир SE-160
Более высокая цена на аппарат инверторного типа, чем на трансформаторный аппарат не должна отпугивать покупателя. Инверторный аппарат имеет ряд неоспоримых преимуществ, и подойдёт как для начинающих сварщиков, так и для профессионалов. Новички смогут быстрее научиться сложному сварочному ремеслу, а для профессионалов это шаг вперед. Это как пересесть с отечественного автомобиля на иномарку.
Новые технологии позволили иметь под рукой сварочный аппарат с зарядным устройством. Масса аппарата снижена в несколько раз, уменьшены его размеры, улучшены дизайн и технические характеристики. Широчайший диапазон и плавность регулировки силы тока, качественный сварочный шов, высокий уровень электробезопасности, стабильность зажигания дуги, минимальное разбрызгивание расплавленного металла при сварке — это не все достоинства сварочного аппарата. Многие аппараты могут использоваться для пуска автомобилей и зарядки аккумуляторов.
При отношении к аппарату, как к электронному устройству, он будет работоспособен долгие годы. Низкое напряжение в сети, работа при морозе в 10 градусов, хранение при низких температурах, приводящая к образованию конденсата на платах, могут испортить аппарат.
Альтаир 160 SE, уникален своими компактными габаритами и предназначен для сварки обычными электродами. Аппарат приспособлен работать от бортовой сети автомобиля с напряжением 12В, и также, устройство включает функцию пуско-зарядного устройства. Если дополнительно приобрести аргоновую горелку, то устройство можно использовать для дуговой аргоновой сварки.
Управление микропроцессорами обеспечивает стабильный и точный ток, и ограничивает мощность потребляемую от автомобильной сети. Также есть режим «антиприлипание электрода», так называемый Anti-Sticking, при котором можно эксплуатировать наше устройство от бытовых сетей, которые могут быть очень нестабильны, а также от автономных дизельных электростанций. Мощностью достигающих 4 кВт.
Немаловажной и полезной функцией данного аппарата есть режим зарядки аккумулятора. При столь компактных размеров и таком количестве функций, согласитесь, это очень важная деталь. Ручную дуговую сварку можно применять для сталей с низким содержанием углерода. Кроме того устройство оснащено функцией пуска легкового авто.
Говоря о технических характеристиках оборудования, в первую очередь стоить отметить вес и размеры сварочного аппарата. Ширина его оставляет всего 125 мм., высота — 240, длина — 320 мм. и все эти при весе всего в 5 кг! Комплектация набора включает в себя сам инвертор, держатель с силовым кабелем, паспорт с техническими данными и руководством по эксплуатации.
При эксплуатации придерживайтесь следующих характеристик, которые являются основными:
- Напряжение в сети должно быть 220 В, частота сети 50 Герц, сварка проходит при постоянном токе.
- Диапазон можем плавно менять от 5 до 160 Ампер, напряжение при холостом ходу должно быть в 60 В, при потреблении из сети максимального тока в 17 Ампер.
- В режиме запуска авто, напряжение должно быть 14,2 Вольта, а максимальный ток при этом же режиме до 180 Ампер.
- Потребляемая при этом мощность из сети не более 3,8 Кило Ватт.
- Продолжительность включения (ПВ), в процентах % — при стандартной комнатной температуре в 20°С, и силе тока 75 А – равно 100 %, но если при той же температуру сила тока составляет 160 А то — 42 %.
- Диаметр электродов,подбираем исходя из размеров в 2,0-3,0 мм.
- Охлаждение агрегата — принудительное воздушное.
- Длина кабеля с держателем равна двум метрам.
Данную модель приобрести сегодня также сложно, поэтому советуем рассмотреть все таки AIRLINE AJS-W-03 (см. выше).
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.