Сварочный инвертор СВАРОГ ARC 205 (J96) отличается стабильной, надежной, продолжительной работой, а также низким уровнем шума. Основным преимуществом над конкурентами является конечно же КПД данного инвертора. На тестах показатели превысили заявленные производителем 85% КПД.
Чем выделяется сварочный инвертор СВАРОГ ARC 205 (J96)
Основным отличием аппаратов «Сварог» с буквенным индексом «J» — является их многофункциональность, в данном случае аппарат ARC 205 (J96) отличает возможность его использования для двух видов сварки на постоянном токе: для ручной дуговой покрытыми электродами(MMA/РД), а также для ручной аргонодуговой (TIG/РАД).
Аппарат имеет одну из самых современных технологических начинок, из-за чего он имеет малый вес и размеры, обладает высоким КПД и способен длительное время выдерживать большие нагрузки.
Максимальный сварочный ток данного аппарата находится на уровне 185 А, это означает, что аппарат можно использовать для сварки покрытыми электродами диаметром 4мм, а при ручной аргонодуговой сварки максимальная глубина проплавления может достигать до 3 мм. Полярность при сварке легко меняется переключением кабелей с одной клеммы на другую.
В аппарат встроены дополнительные функции «HOTSTART» и «Lift», которые предназначены для облегчения зажигания дуги и начала сварки.
Ещё одна примечательная характеристика данного изделия – прекрасные показатели по соотношению «цена – качество». При невысокой стоимости он полностью удовлетворяет основным требованиям качественной и безопасной сварки как в личных нуждах, так и в более масштабных и серьёзных проектах на производстве, небольших автомастерских и т.д.
Сварочный аппарат ARC 205 на основе современной инверторной схемы, предназначен для ручной дуговой сварки (MMA) и наплавки покрытым штучным электродом на постоянном токе изделий из низкоуглеродистой стали в производственных и бытовых условиях. А при подключении к аппарату вентильной TIG горелки и баллона с аргоном, возможна аргонодуговая сварка.
Аппарат произведен на базе современной инверторной технологии c использованием мощных IGBT транзисторов с применением принципа широтно-импульсной модуляции (PWM). Он отличается стабильной, надежной продолжительной и эффективной работой, портативностью и низким уровнем шума в процессе сварки.
Особенности аппарата ARC 205 это — высокий КПД, низкий уровень потребления энергии, мобильность, стабильность горения дуги, низкий уровень напряжения холостого хода, саморегулирование мощности дуги. А так же высокая эргономичность, современный дизайн, простота управления.
Как это работает на практике
СВАРОГ ARC 205 (J96) – модель, которая никогда не перегревается и функционирует до сгорания электрода. Это не зависит от времени года, температуры воздуха и толщины металла. Испортить этот аппарат практически невозможно: по паспорту ПВ – 60%, а при тестировании он показывает до 80%. Вам не придется ждать охлаждения инвертора, как это происходит с его бытовыми аналогами. Мощности аппарата хватает для сварки металла толщиной 6мм. Будьте уверены, этого за глаза хватит для бытовых и монтажных работ. К тому же, таким инвертором не только варят, но и легко режут металл.
Инвертор разрешено эксплуатировать в любых помещениях, где имеется относительно свободный приток свежего воздуха, а также на открытых площадках в условиях умеренного климата (влажность – до 80 процентов, температура окружающей среды – не более +40 градусов). При использовании его в составе передвижных ремонтных комплексов необходимо удостовериться в том, что технические параметры этих комплексов и сварочной установки полностью подходят друг к другу.
Защитная категория рассматриваемого сварочного оборудования не позволяет эксплуатировать его во время атмосферных осадков. Всегда стоит помнить об этом.
Установка агрегата должна выполняться на ровной поверхности, причем таким образом, чтобы он был обеспечен достаточной вентиляцией (без постоянного естественного охлаждения техники она очень быстро выйдет из строя). Не допускается попадания на установку грязи, частиц расплавленного металла, искр.
Подключается инвертор к обычной сетевой розетке, которая оснащена (обязательное условие) автопредохранителем. Важно добиться плотного контакта вилки агрегата с розеткой, что исключит опасность образования искр во время выполнения сварки и наплавки. Желательно всегда использовать оригинальный сетевой кабель для подключения аппарата.
Обратный и прямой кабель при электродуговой сварке (ММА-процесс) подключаются к соответствующим разъемам на лицевой стороне инвертора, а затем до упора поворачиваются в направлении движения часовой стрелки. Нужно следить за тем, чтобы кабели были подключены максимально плотно, так как в противном случае, есть риск повреждения источника питания и непосредственно кабельного разъема.
Если планируется работа на обратной полярности, к «плюсовому» разъему подсоединяют (по озвученным выше правилам) электродержатель, а к «минусовому» – обратный кабель. При работе на прямой полярности к «плюсу» подключают обратный кабель, а к «минусу» – держатель. Выбор конкретного варианта подключения зависит от того, какой сварочный стержень вы планируете использовать (его толщина может быть от 2 до 5 миллиметров), а также от тех или иных особенностей сварки.
Для эксплуатации инверторной установки, которой посвящена данная статья, в режиме TIG нужно приобрести специальный соединительный набор и горелку вентильной конструкции. Силовой наконечник разъема горелки подключают к «минусу», поворачивают и плотно фиксируют. К «плюсу» подсоединяют обратный кабель, а затем на заготовке фиксируют заземляющий зажим. Обязательно нужно выполнить заземление сварочной установки. Это исключит утечку тока и вероятность появления статического электричества.
Газ для сварки подается к аппарату посредством газоснабжающей системы, включающей в себя:
- баллон, наполненный газом;
- газовый шланг (его соединения должны быть максимально плотными);
- редуктор.
Так как модель J96 не располагает осциллятором, дуга при TIG-сварке разжигается методом касания.
Технические показатели инвертора
- Тип сварки – MMA;
- Напряжение сети (В.) — 220±15%;
- Частота сети (Гц.) — 50/60;
- Номинальное напряжение (В.) — 27,2;
- Диапазон тока (А.) — 10–186;
- Потребляемый ток (А.) — 8,2;
- Потребляемая мощность (кВт) — 5,8;
- Напряжение холостого хода (В.) – 76;
- Мощность на холостом ходу (Вт.) – 40;
- Электрод (мм.) — 1,6–4,0;
- Коэффициент мощности — 0,72;
Класс изоляции – F; - Степень защиты — IP 21S;
- Габариты (мм.) – 336/120/198;
- Вес (кг.) — 5,80.
Сегодня в гараже испытали с мужиками 205, как сказали знающие люди аппарат просто ураган. Сожгли 35 электородов 3мм, варили ворота, трубы, толщина материала от 3 до 5мм, макс ток ставили не больше ~100А мин 40А, брызг не было все равно, аппарат был холодным. Сам проварил просто класс, дугу зажигает, антизалипание работает, еще варить с маской хамелеон привезенную из Норвегии это просто сказка . Все прекрасно варилось и проваривалось. Некоторые даже не верили, что сейчас возможна такая сварка таким маленьким и легким аппаратом. В целом я доволен
Без преувеличения, аппарат один из лучших в своем классе. Варил ним сложные ворота для своего коттеджа. За день «убил» более 40-ка электродов, при этом не было даже намека на перегрев. Из того, чего не хватало в моем старом аппарате, отмечу функцию антизалипания электрода, автоматическую регулировку мощности дуги, а также более компактные размеры. Короче, я ни разу не жалею о покупке.