Сварочный полуавтомат Линкор ПДГ-500ИП. Фото Сварочные Технологии

Сварочная технология широко применяется в производственной деятельности и для проведения работ в быту. А когда есть спрос, то всегда присутствует предложение. При этом существует достаточно много различных методов сварки. Поэтому большое количество российских и зарубежных компаний конкурируют на отечественном рынке. «Линкор» — отечественный производитель сварочного оборудования с производственной базой на заводе «АЛНА-С» в городе Ставрополь.

Виды оборудования для сварки

Компания специализируется на выпуске следующей продукции:

  • сварочные выпрямители инверторного типа;
  • сварочные полуавтоматы инверторного типа;
  • устройства, подающие проволоку в зону сварки;
  • устройства водяного охлаждения сварочной горелки.

Все конструкции аппаратов собственного производства, постоянно создаются более совершенные виды моделей.

Полуавтоматы

Линейка моделей инверторных полуавтоматов состоит из отличающихся по мощности и, соответственно, по размерам и функционалу аппаратов. Так, например, полуавтомат ПДГ-170 потребляет мощность 3,5 кВт и имеет массу всего 12 кг., что при наличии ремня делает удобной его переноску. Применяется в бытовых условиях, работает от сети 220 В. Устройство размотки в одном корпусе с электронным блоком (с внешней стороны источника питания).

Сварочный полуавтомат ПДГ-170МП+MMA. Фото Сварочные Технологии

ПДГ-500 потребляет мощность 17,3 кВт, имеет массу 35 кг. Это промышленное оборудование, работает от сети 380 В. Компоновка аппарата двухкорпусная — разматывающее устройство имеет отдельный корпус и может выноситься на значительное удаление от источника питания.

MIG 161

ПДГ-161 относится к более ранним моделям производителя. Настроен на взаимодействие с присадочной проволокой 0,6-1,2 мм. в атмосфере защитного газа или самозащитной порошковой проволокой тех же сечений. Диапазон в величинах по сварочному току от 30 до 160 А. На корпусной конструкции смонтировано разматывающее устройство. Используются катушки весом не более 5 кг. Невысокий показатель (ПВ-20%) длительности цикла работы.

Аппарат очень чувствителен к атмосферным осадкам, присутствию песка и пыли. Предпочтительно работать полуавтоматом в хорошо проветриваемом помещении.

ПДГ-100: схема и другая информация

Одной из первой моделью производителя является ПДГ-100. Сваривает стали толщиной от 0,4 до 4,0 мм. сварочной проволокой диаметром от 0,6 до 1,0 мм. в защитной атмосфере углекислого газа. Электронная схема управления через кнопку на ручке горелки включает полуавтомат.

Схема сварочного аппарата Линкор ПДГ-100

Тем самым дается сигнал на подачу проволоки, начинает работать силовой трансформатор и газовый клапан открывается на подачу. Если кнопку отпустить, электронная схема прекращает движение проволоки. С небольшим запаздыванием прекращается подача газа и функционирование источника питания. В схеме имеется тепловое сопротивление, которое сигнализирует о перегреве устройства (контрольная лампочка мигает).

Справка. Модели ПДГ-100 и ПДГ-161 не представлены на сайте поставщиков и производителя (Linkor Semali), так как они больше не выпускаются.

ПДГ-250МП+MMA

Аппарат используется для сварки с длительным промежутком времени до включения термодатчика защиты от перегревания. Таким образом, непрерывный шов получается длиннее, чем у аналогичного устройства без обозначения «П». Опция ММА дает возможность применения этого источника для ручной дуговой сварки.

Сварочный полуавтомат Линкор ПДГ-250МП+MMA. Фото Сварочные Технологии

Величины сварочных токов от 30 до 250 А. При работе на малых величинах тока, сменив полярность, можно сваривать очень тонкий металл до 0,3 мм. На больших токах полуавтомат варит металл до 10 мм. Проволока от 0,6 до 1,2 мм. подается с помощью германского механизма, состоящего из двух роликов. Низкое входное напряжение до 150 В (полуавтомат спроектирован на 220 В) не является препятствием в работе. Стабилизатор сохраняет работоспособность аппарата. Во время холостого хода использует минимальное количество электроэнергии. Компактный и легкий по весу (12,5 кг) отличается мобильностью в работе.

ПДГ-191

Эта модель выпускалась заводом ориентировочно в 1998-1999 г.г. В однокорпусном полуавтомате проблемы возникали с размещением устройства для размотки проволоки. После этой модели размещать его стали с внешней стороны корпуса источника питания. В ПДГ-191 «Линкор» применялись две схемы подачи газа. В первом варианте аппарат выпускался без газового клапана. При включении пусковой кнопки открывалась пережатая в горелке трубка из пластичного материала. Во втором варианте полуавтомат снабдили газовым клапаном, применявшемся в карбюраторе автомобиля.

Инверторы

Сварочные инверторы «Линкор» значительно дешевле своих зарубежных аналогов. В зависимости от модели могут работать от напряжения питающей сети 220/380 В. Значения сварочного тока: от 30 А min-160 А max (ПДГ-170) до 60 А min-510 А max (ПДГ-520).

ВД-200И

Предназначен для ручной дуговой сварки электродами диаметром от 1,6 до 4,0 мм. Параметры электронного блока позволяют применять аппарат для аргонодуговой сварки неплавящимися электродами. Большие перепады напряжения (от 150 до 260 В) не являются проблемой в работе. Устойчиво производит сварку при подсоединении к передвижным электростанциям (генераторам). Толщины свариваемых материалов от 1,0 до 10 мм, при сварочном токе от 30 до 190 А.

Аппарат инверторный ВД-200И. Фото Сварочные Технологии

ВД-201: схема и не только

Инвертор выпускается в двух исполнениях ВД-201И и ВД-201ИП. Аппарат ВД-201ИП имеет настройку тепловой защиты, позволяющей ему работать более длительный период времени и получать за один проход удлиненный сварочный шов.

Аппарат инверторный Линкор ВД-201ИП. Фото Сварочные Технологии

Отличительной чертой всех инверторных аппаратов компании «Линкор» является принцип построения электронной схемы. Это мостовой двухконтурный резонансный преобразователь с частотным управлением. Введенная резонансная цепь нивелирует различные коммутационные процессы, что позволяет не предъявлять слишком высоких требований к полупроводниковым элементам схемы. Схема может быть построена на базе недорогих диодов и транзисторов. Это является одной из причин, почему стоимость устройств производителя значительно ниже, чем зарубежных аналогов.

Схема сварочного аппарата Линкор ВД-201И. Фото с официального сайта производителя

ВД-201И

Инвертор отличается возможностью устойчиво работать на пониженном токе и сваривать тонколистовой металл (от 0,7 мм.). Стабильная и устойчивая дуга позволяет качественно проводить сварку корневых швов, что является основой для сварных швов, получаемых за несколько проходов. Вследствие малого веса (6,5 кг.) и габаритов (380х130х220 мм.) аппарат мобилен и функционирует в походных условиях при подсоединении к маломощным (не менее 3 кВт) генераторам.

Аппарат инверторный Линкор ВД-201И. Фото Сварочные Технологии

ВД-230И

Этот агрегат обладает большей мощностью, чем аппараты, представленные выше по тексту. Толщина свариваемых материалов от 1,0 до 12,0 мм. Диаметры используемых электродов от 1,6 до 5,0 мм. Для защиты от пыли и влажности, которые являются основной причиной выхода инверторов из строя, применяется покрытие аппарата специальным составом. Вольтамперная характеристика практически исключает прилипание электродов. Сварочные работы в домашних условиях может проводить человек не имеющий опыта сварщика.

Аппарат инверторный Линкор ВД-230И. Фото Сварочные Технологии

Ремонт: у специалистов или своими руками

Наиболее часто встречающиеся у сварочников неполадки:

  • при подключении к сети аппарат не работает;
  • происходит постоянное залипание электрода, одновременно «гудит» преобразователь;
  • аппарат самопроизвольно отключается (например при перегреве).

После внешнего осмотра: проверки целостности контактов, наличия требуемого напряжения в питающей сети, нарушения изоляции, превышения длины сварочных проводов, определение дефектов по местам наличия сажи (образуется при замыкании), нужно принимать решение о методах ремонта.

Если это неисправности в электронной схеме аппарата, то лучше сразу обратиться к специалистам сервисной службы. Здесь надо разбираться в схеме инверторного источника и иметь под рукой минимум мультиметр и осциллограф, включая опыт работы с ними.

Где купить

В отдельном разделе нашего сайта представлены компании, предлагающие различное оборудование. Оснащение для сварки торговой марки Линкор и других брендов реализуется несколькими предприятиями.