Сварочная проволока — один из основных материалов, без которого не возможно ни одно сварочное производство. Применяется она для изготовления электродов, в качестве присадочного прутка при ручной аргонодуговой сварке, при автоматической и полуавтоматической сварке как плавящийся электрод.

Чтобы правильно выбрать проволоку для сварки, необходимо знать состав и толщину металлической конструкции.

Существует несколько видов сварочной проволоки: нержавеющая, легированная, порошковая, углеродистая и другие, причем ее состав и состав свариваемого изделия должен быть однороден.

Высокотехнологичная порошковая представляет собой металлическую оболочку — трубку, внутри которой содержится порошкообразный наполнитель, масса которого по отношению к оболочке колеблется от 20 до 40 %. Горение дуги при ее применение особенно мягкое и стабильное, применяется для обработки деталей, используемых при высоких температурах, давлении и подверженных многократным нагрузкам.

Основным принципом , по которому классифицируют метизное изделие для сварки является содержание в ней стали. Существует три основных группы: высоколегировання, низкоуглеродистая и легированная, которые разделяются на подгруппы , классифицирующиеся содержанием в них химических элементов: хрома, меди , никеля и других.

Сварочная проволока из нержавейки — характеристики и применение

Для проведения сварочных работ по нержавейке должна применяться проволока из нержавеющей стали. Проволока сварочная нержавеющая — характеристики и параметры.

Нержавеющая проволока для проведения сварочных работ изготавливается по ГОСТ 18143-72 из антикоррозийной высоколегированной стали. Срок службы такой нержавеющей проволоки намного больше, чем у остальных видов, поэтому нержавеющая проволока используется широко и для сварки, и для других работ в машиностроении, пищевой промышленности, энергетике и т.д. Самая распространённая марка сварочной проволоки — 12Х18Н10Т, так как она обладает коррозионной стойкостью, жаропрочностью, устойчивостью к агрессивным средам.

Чаще всего применяется проволока сварочная нержавеющая для сварочных работ в конструкциях из нержавеющего металлопроката. Обычные электроды из чёрных металлов в таких работах нельзя использовать, так как изменение химического состава сварного шва при внесении чёрного металла в состав нержавеющей конструкции может привести к нарушению сварочного шва по отношению к свойствам всей конструкции.

Проволока для нержавеющей стали производится в специальных бухтах типа D-300 по 12 кг, устройство которых позволяет дозировано подавать проволоку к месту сварки. Применяться проволока из нержавеющей стали может как для электродуговой сварки в инертной среде, так и для проведения сварочных работ газосваркой. В среде инертных газов в режиме mig для механизированной дуговой сварки используется проволока марок ER-316LSi, ER-347Si, ER-308 LSi и ER-309 LSi. Буквенные обозначения расшифровываются как присутствие с её составе химических элементов, например, Si – кремний. Диаметр такой проволоки из нержавейки – от 0,8 мм до 1,2 мм. Сварочный шов при применении нержавеющей проволоки получается низкоуглеродистым, что придаёт ему дополнительную вязкость. Высокое содержание кремния в составе проволоки улучшает коэффициент поверхностной натяжённости металла на сварном шве.

Также проволока из нержавейки подразделяется на марки по типам работ – ручная сварка, полуавтоматическая и автоматическая сварка. В некоторые марки проволоки добавляют кремний и молибден, что при дополнительном легировании деталей значительно улучшает качество сварного шва. Типичная сварочная проволока для нержавейки обычно содержит в себе углерод, магний, кремний, хром, никель, серу и фосфор. Такое многокомпонентное сочетание значительно повышает качество сварного шва, но при этом цена на проволоку соответствует её качеству, и по сравнению с проволокой из чёрных металлов невысока – около 1000 $ за тонну.

По своему химическому составу проволока, в которой используется нержавейка, должна соответствовать химическому составу того металла, из которого изготовлены элементы или детали свариваемой конструкции. Плавление такой проволоки должно происходить при такой же температуре, что и температура плавления свариваемых изделий, поэтому добавление в состав проволоки множества присадок и дополнительных элементов делает проволоку из нержавейки практически универсальной при проведении сварочных работ.

Смотрите также:

Cварочная проволока для полуавтоматов

Проволока сварочная СВ08Г2С