сварочная проволока титановая
Главная страница » сварочная проволока титановая
В данном разделе рассматривается сварочная проволока титановая.
Для кузнецов, кузниц, производств и частных лиц (самодельщиков, самоучек и энтузиастов).
Ниже смотрите полезную информацию для выбора.
Выбирайте марки из списка под статьей.
Проволока титановая сварочная 7 мм. ВТ1-00св. Фото БВБ-Альянс
При выполнении сварочных работ используются различные расходные материалы. Одним из видов является сварочная проволока, широкий ассортимент которой позволяет выполнять работы с разными по свойствам материалам. Специфика титановой проволоки представлена далее.
Область применения, назначение
Титановая сварочная проволока используется как присадочный материал в аргонодуговой сварке неплавящимся (вольфрамовым) электродом. Титановые сплавы, ввиду своей легкости и прочности, широко применяются в авиационной и космической промышленности. Значительно реже их можно встретить в быту. Предъявляемые к технологии сварки титановых сплавов требования, полностью можно обеспечить только в промышленных условиях.
Обозначения и маркировки
Проволока обозначается и маркируется согласно ГОСТ 27265-87. «Проволока ВТ6св 2,0 ГОСТ 27265-87» — такое наименование имеет расходный материал из титанового сплава ВТ6 диаметром 2,0 мм.
Бухта проволоки титановой сварочной 2 мм. ВТ6св. Фото БВБ-Альянс
Виды
Титановые сплавы свариваются исключительно в среде защитных инертных газов – в основном аргона (подробнее о других материалах для аргонодуговой сварки здесь), реже в смеси аргона и гелия. При этом к инертным газам предъявляются повышенные требования к содержанию в них примесей.
Популярные марки
Материал сварочной проволоки для получения качественного шва должен соответствовать основным материалам. В конструкциях наиболее часто используются титановые сплавы ОТ4-1, ОТ4, ВТ1-00, ВТ6, ВТ20-1, ПТ-7М.
Характеристики
Основными механическими характеристиками сварочной титановой проволоки являются временное сопротивление на разрыв и относительное удлинение. По этим показателям подбирается соответствие свариваемым материалом.
Титановые сплавы чувствительны к присутствию примесей. Поэтому желательно обеспечить полное соответствие химического состава проволоки основным материалам. Если, например, в основном металле присутствуют добавки циркония, то его наличие должно быть и в проволоке. Если он отсутствует, то в расходном материале его быть не должно.
Предъявляемые требования
Проволока должна соответствовать ГОСТ 27265-87. Она должна быть протравлена и пройти технологический процесс дегазации. Результаты дегазации должны контролировать на содержание кислород и водород. При несоответствии нормативным данным проволока бракуется.
Отличительные особенности, достоинства и недостатки
Сварка титана – это достаточно непростой технологический процесс. Трудности вызывает повышенная химическая активность титана при его нагреве выше 400°С. Титан вступает в реакцию с составляющими элементами атмосферного воздуха, что приводит к выполнению некачественного сварного шва.
Контакт с кислородом может привести к самовозгоранию титана. При химических реакциях титана с азотом образуются нитриды, которые приводят к хрупкости шва. Проявляется склонность к поглощению водорода.
Имейте в виду! Соединения с водородом сразу после сварки могут себя никак не проявить, однако спустя какое-то время по сварочному шву может пройтись сквозная трещина.
Проволока титановая сварочная 3 мм. ВТ20-1св в бухтах. Фото БВБ-Альянс
Поэтому защита шва с помощью инертных газов (аргона, гелия) важнейший фактор получения качественных соединений титановых сплавов.
Важно: защиту инертными газами не прекращать сразу после окончания сварки, шов должен остыть до температуры 400°С.
По сравнению со сваркой другими проволоками: медная, полированная, стальная, нержавеющая, омедненная, порошковая, легированная – к организации рабочего места сварщика титановым материалом предъявляются повышенные требования. Это место должно содержаться в чистоте, не иметь повышенной влажности и движения воздушных масс.
Справка. Среди всего перечня сварочных проволок разных типов особый интерес у мастеров вызывает следующие марки:
Св-08Г2С,
ПАНЧ-11,
ER70S-6 и
ВТ1-00Св.
Рекомендации по использованию
На процесс сварки титановых сплавов сильное влияние оказывает подготовка поверхности. Зачистить металлической щеткой требуется на только сам шов и околошовную зону, но и сварочную проволоку. После этого зачищенные поверхности обезжирить.
Для защиты сварочного шва недостаточно подачи газа через горелку. Нижняя часть шва также должна быть защищена. Для этого используют поддувы различной конструкции, а иногда проектируют целые приспособления для сварки.
В случаях, когда осуществить местную защиту эффективно не удается, применяют сварку в специальных камерах. В нее после создания вакуума подается защитный газ, где предварительно размещены заготовки, сварочная проволока и неплавящийся электрод. Сварщик находится снаружи и управляет процессом через стекло вручную с помощью вакуумных перчаток.
Для сварки крупных деталей проектируются большие камеры, где сварщик находиться внутри нее в специальном скафандре.
При выполнении небольших по объему работ рекомендуется выполнять расчет расхода материалов, правильная заправка и подача важны всегда.
Сортамент
Диаметр согласно ГОСТ 27265-87 выпускается в диапазоне от 1,0 мм до 7,0 мм. Предельные отклонения размеров и формы (овальность) регламентируются этим же документом.
Форма выпуска, расфасовка, упаковка
Бухты титановой проволоки СПТ-2, 5 мм. Фото БВБ-Альянс
Сварочная титановая проволока поставляется в бухтах массой не более 50 кг. и наружным диаметром не более 900 мм. На каждой бухте должен быть ярлык со следующей информацией:
- данные о предприятии-изготовителе;
- обозначение по ГОСТ 27265-87;
- указание номера плавки и номера партии;
- клеймо ОТК о приемке;
- информация о дате изготовления.
Каждая бухта проволоки должна быть упакована в соответствии с требованиями п.1.5.1 ГОСТ 27265-87.
Производители
Россия является одним из лидеров в производстве титана. Европейский рынок не имеет таких запасов этого материала, поэтому несмотря на обширный ассортимент продукции компаний ESAB, DEKA и других мировых лидеров, они не предлагают подобную разновидность проволоки. Титановая сварочная проволока выпускается в основном отечественными производителями. Одним из лучших из них является Чепецкий механический завод в Удмуртии. Производит сварочную проволоку с содержанием водорода в разы меньше, чем допускается в нормативной документации.
Где купить
Продажей сварочной проволоки занимаются компании, представленные в соответствующем разделе. На сайтах поставщиков присутствует обширный сортамент качественных материалов.
Для выполнения разовой сварочной работы в домашних условиях необходимо определиться с количеством расходного материала, который потребуется закупить в магазине. В промышленных условиях величина расхода сварочной проволоки скажется на окончательной цене производимого продукта и в конечном итоге на спрос покупателя.
Особенности проволоки
На расход проволоки оказывает влияние множество причин, включая человеческий фактор в контексте наличия у сварщика требуемой квалификации. Однако наиболее объективным является значение...
Проволока является расходным материалом, пользующимся сегодня высоким спросом. Поэтому многие компании: в России и за рубежом – специализируются на выпуске сварочной проволоки. Наиболее значимые производители, а также особенности их продукции, востребованные марки расходников и другая полезная для мастеров информация представлена в данном обзоре.
Список стран и заводов-производителей
Компании имеют в распоряжении современное оборудование, квалифицированные сотрудники предприятий используют в производстве новейшие...
ВТ1-00Cв – самая химически «чистая» российская марка титана. Характеризуется ультранизким содержанием примесей и газов, что определяется сферой применения – сварка титановых изделий марок ВТ1-0 и ВТ1-00.
Область применения, назначение
Используется в качестве присадочного материала для сварных конструкций из титановых сплавов.
Характеристики
Основные характеристики титановой проволоки, применяющейся в основном при аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом:
Производится из технического титана методом холодной или горячей...
Сварочные работы производятся с любыми материалами – это могут быть чугуны, стали или цветные металлы. Технологии позволяют выполнять эти работы на производительных автоматах и полуавтоматах. Обеспечивают функциональность этого оборудования расходные материалы в виде проволоки.
Применение
Основным назначением является использование расходного материала на полуавтоматах в атмосфере защитного газа. В тех случаях, когда применяется самозащитная проволока, сварка производится без газа.
Проволока применяется как наплавочный...