
Сварочная проволока порошковая (0.8 мм; 1 кг) Elitech. Фото ВсеИнструменты.ру
Прогресс в развитии сварочных технологий выражается в появлении новых видов расходных материалов. На этом рынке в конкуренции успешно участвует порошковая сварочная проволока.
Область применения, назначение
Порошковая (флюсовая) сварочная проволока используется для соединения углеродистых сталей, сталей с отличающимся уровнем легирования (больше о легированных проволоках здесь) и чугунов. Кроме этого она применяется для получения специальных свойств поверхностей с помощью наплавки.
Основным преимуществом является возможность получения качественного сварного шва без применения защитной газовой среды. Отсутствие баллона и коммуникаций к нему создает условия для обеспечения мобильности при производстве работ.
Сварку можно производить в самых труднодоступных местах, сварочная технология с порошковой проволокой устойчива к различным нестандартным обстоятельствам открытой местности.
Видео
Обозначения и маркировки
Наименование флюсовых проволок выполняется согласно ГОСТ 26271-84. Для примера разберем следующее: ПП-АН3-2,5-ПС-49-В2ВП ГОСТ 26271-84.
- ПП-АН3 – марка (порошковая проволока, разработка связана с академией наук, серия номер 3).
- 2,5 – диаметр 2,5 мм.
- ПС – проволока самозащитная (может стоять обозначение ПГ – проволока газозащитная).
- 49 – значение предела текучести шовного материала (не более 490 МПа).
- В – соответствует химическому составу по содержанию углерода, фосфора и серы в наплавленном металле ( допускается А, С).
- 2 – значение ударной вязкости ( может иметь символы Р, К, от 0 до 6).
- ВП – определяет допустимые пространственные положения при проведении сварочных работ, в данном случае вертикальное с принудительным формированием сварочного шва. Может иметь место следующая символика:
- Н – нижнее;
- Г – нижнее и горизонтальное;
- В – нижнее, горизонтальное и вертикальное;
- ГП – горизонтальное с принудительным формированием шва;
- УП – все положения с принудительным формированием шва.

Проволока флюсовая сварочная STURM! WW1001F. Фото 220Вольт
Название сварочной порошковой проволоки для наплавки регламентируется ГОСТ 26101-84. Разберем на примере: ПП-Нп-18Х1Г1М-С- 2,2-1 ГОСТ 26101-84.
- ПП-Нп-18Х1Г1М – порошковая проволока для наплавки, материал 18Х1Г1М.
- С – наплавка производится без газовой или другой защиты, самозащитная ( может иметь метку Ф – наплавка под флюсом, Г – наплавка в защитных газах, У – универсальная проволока, применяется во всех случаях).
- 2,2 – диаметр 2,2 мм.
- 1 – класс точности предельных отклонений диаметра, есть еще 2 класс точности.
Виды
Флюсовая проволока производится двух видов: газозащитная и самозащитная.

Газозащитная проволока DEKA E71T-1С 1,2 мм. в упаковке 15 кг. Фото DEKA
Газозащитная в основном употребляется в работе с полуавтоматами или автоматами в среде инертных газов. С целью улучшения качества сварки поверхность покрывается медью.

Порошковая (самозащитная) сварочная проволока DEKA E71TGS. Фото DEKA
Самозащитная проволока необходимые компоненты получения качественного шва содержит в составе порошка. Поэтому для сварки понадобится только легкий шланговый полуавтомат, где размещается катушка с проволокой. Каким образом осуществляется заправка проволоки, нормы расхода материала, механизм подачи и другая информация собрана в отдельной статье.
Популярные марки
Данный ролик покажет разницу в работе этих двух видов.
Популярные марки
На российском рынке предлагается флюсовая проволока WESTER FW08100. Имеющая диаметр 0,8 мм, сваривается как в защитном газе, так и без него. Выполняет сварку низкоуглеродистых и низколегированных сталей в любых положениях.

Проволока порошковая (флюсовая) сварочная WESTER FW08100. Фото 220Вольт
Американский бренд «Линкольн Электрик» предлагает самозащитную NR-208-XP. Сварка выполняется без внешней защиты. Рекомендации к применению: труднодоступные места, в частности на большой высоте и в условиях открытой местности (неустойчивая ветровая обстановка, повышенная влажность). Для работы используется полуавтомат в режиме работы «NO GAZ». Необходимо только установить нужную полярность. Так как проволока имеет полую структуру, протяжные ролики затягивать нужно весьма аккуратно.
Quattro Elementi 770-377 — сварочная проволока порошкового типа. Содержит в наполнителе все добавки, позволяющие выполнять сварку без газа. Производитель из Италии.

Сварочная порошковая проволока QUATTRO ELEMENTI 770-377. Фото ВсеИнструменты.ру
G70 – газозащитная сварочная проволока от компании «Линкольн Электрик». Состав порошка позволяет регулировать свойства сварочного шва. Выполняются ответственные соединения стыков трубопроводов из высокопрочной стали. Защитная среда из смеси газов позволяет производить многопроходную сварку без зачистки шва, обеспечивая тем самым высокую производительность сварки. Качественный шов формируется в любом положении.
Характеристики
К характерным признакам относятся конструктивные особенности проволоки. Первоначальные варианты производились сворачиванием тонкого листа в трубку, на ней оставалась четкая линия разъема. Это оказывало влияние на свойства наполнителя из-за возможности взаимодействия с внешней средой.
В дальнейшем была разработана технология получения сплошных трубочек и обеспечения их плотного заполнения порошком. Тем самым улучшились не только сохранность порошка, но и механические характеристики сварочной проволоки. Этот показатель важен при протягивании через подающие ролики на полуавтоматах.

Проволока порошковая самозащитная E71T-11 (1.2 мм; 1 кг) Барс. Фото ВсеИнструменты.ру
Составы порошков определяют возможность применения проволоки в той или иной сварочной технологии:
- рутиловые и рутил-флюоритные используют газовую защиту;
- рутил-органические являются самозащитными;
- карбонатно-флюоритные работают с газовой защитой, улучшают пластичность шва;
- флюоритные обладают свойствами перечисленных, и могут работать без газовой защиты.
Преимущества сварочной порошковой проволоки проявляются при выполнении наплавочных технологических операций. Высокий коэффициент наплавки дает возможность выполнить наплавку в широких диапазонах необходимых параметров. В порошок можно добавить химические компоненты, например никель, хром и другие, для получения требуемых свойств наплавляемой поверхности.
Как видим для каждой отдельно сварочной технологии следует подбирать определенные характеристики сварочной проволоки.
Предъявляемые требования
К флюсовой проволоке предъявляются следующие требования:
- легкая возбудимость дуги и стабильность ее функционирования;
- проволока должна планомерно расходоваться при плавлении с минимумом фактора разбрызгивания;
- шлак должен покрывать весь шов, чтобы после сварки свободно отделиться после остывания;
- порошок должен без пустот заполнять внутреннюю полость, чтобы сварочный шов получался без пористых участков и других подобных дефектов.

Порошковая сварочная проволока Кедр. Фото 220Вольт
Сертификация, ГОСТ
В отсутствии обязательной сертификации сварочной проволоки, производитель стремится получить сертификат добровольно. Особенно это важно при производстве сварочных технологий в таких отраслях как судостроение, нефтегазовое производство. Сертификаты, выданные российскими морским или речным регистрами, являются ключом к производству сварочных работ в этой отрасли. Производство сварочной проволоки основывается на ГОСТах, выпущенных в советские времена.
Рекомендации по использованию
Если соединение относится к разряду ответственных, то применять самозащитную сварку флюсовой проволокой не рекомендуется. Сварочный шов будет иметь прочностные характеристики при испытаниях ниже, чем, например, при сварке обычной Св-08Г2С. Флюсовая проволока не дает возможности получить сварочный шов без отсутствия пор.
Сортамент
Диаметры проволоки и их отклонения от номинальных размеров регламентируются ГОСТ 26271-84, для наплавочной порошковой — ГОСТ 26101-84.

Проволока сварочная с флюсом (0.8 мм; 3.0 кг) BlueWeld. Фото ВсеИнструменты.ру
Форма выпуска, расфасовка, упаковка
Сварочная порошковая проволока поставляется в мотках (катушках) с этикеткой. На ней указывается номер партии, обозначение проволоки, время изготовления и свидетельство о приемки ОТК предприятия-изготовителя. Упаковки различных проволок указаны в ГОСТ 26271-84 и ГОСТ 26101-84.
Производители
Пионером в применении для сварочных технологий порошковой проволоки является американская компания «Линкольн Электрик». Поэтому на сегодняшний день это несомненный лидер в производстве данной продукции. Самозащитная проволока NR-208-XP и газозащитная G70, упомянутые в статье, это детище этого производителя.

Сварочная порошковая проволока ESAB Coreshield 8. Фото Сварочные Технологии
Большой ассортимент выпускает шведский производитель ESAB. Здесь присутствует проволока для упрочняющей наплавки (Stoody 100HC-O), порошковая для низкоуглеродистых сталей (Coreshield 8), для низколегированных сталей (OK Tubrod 14.01), газозащитная для нержавеющих сталей (OK Tubrod 15.30) и порошковая для чугуна (Nicore 55).
Высокое качество продукции способствует популярности и других видов проволоки: медная, полированная, омедненная (стальная с покрытием).
Широкий выбор порошковых проволок предлагает DEKA. В ассортименте предприятия присутствуют самозащитные и газозащитные расходные материалы. Производитель из Китая предлагает продукцию по доступным ценам, что делает востребованными проволоки и прочих типов: нержавеющая, алюминиевая.
Где купить
Продажей сварочной порошковой проволоки занимаются различные компании: производители, официальные дилеры и представители, поставщики. Предприятия, предлагающие качественные расходные материалы от ведущих заводов-изготовителей, представлены в отдельном разделе.