Сварочная медная проволока 0.8 мм. CuSi3. Фото БВБ-Альянс

При сварке различных видов меди и ее сплавов (бронза, латунь) в качестве присадочного материала применяется сварочная медная проволока.

Область применения, назначение

Медь и ее сплавы обладают высокой теплопроводностью и электропроводностью, имеют высокую коррозионную стойкость. Эти свойства широко используются в электротехнической, химической промышленности и отраслях, связанных с энергетикой. Часто встречающиеся теплообменники на основе меди — яркий пример использования ее физических свойств.

Медь и ее сплавы в расплавленном состоянии активно взаимодействуют с кислородом и водородом воздуха, что негативно сказывается на качестве шва. Поэтому сварка выполняется в среде защитных газов. Лучшими являются инертные – аргон и гелий. Азот также не вступает в реакцию с элементами, входящими в состав медных сплавов и может быть защитным газом для сварочного шва. Наиболее распространена ручная, автоматическая и полуавтоматическая аргонодуговая сварка, что делает материалы для сварки в среде аргона популярными. Для сварки неответственных соединений применяется газовая сварка.

Сварочная медная проволока ESAB OK Autrod 19.12. Фото 220Вольт

Медная сварочная проволока используется в наплавочных операциях для придания поверхностям особых дополнительных свойств (износостойкость, коррозионная стойкость и других).

Обозначения и маркировки

Принципы обозначения и маркировки заложены в ГОСТ 16130-90. Согласно этому документу в обозначение входит следующая информация:

  • способ изготовления (холодно-деформируемая или тянутая обозначается символом «Д», горячедеформированная или прессованная имеет символ «Г»);
  • форма сечения проволоки всегда круглая и имеет символ «КР»;
  • данные по точности изготовления, обычно отсутствуют, в таком случае ставится знак «Х»;
  • по состоянию проволоки она может быть твердой (символ «Т») и более пластичной мягкой (символ «М»);
  • размер (диаметр);
  • в какой форме находится длина проволоки, прутка ( в мотках или бухтах «БТ», катушках «КТ», барабанах «БР», сердечниках «СР», немерной длины «НД»);
  • марка сплава;
  • наименование стандарта.

В качестве примера приведем обозначение тянутой сварочной проволоки, мягкой, диаметром 2,5 мм, в катушках из сплава марки БрХНТ:

ДКРХМ 2,5 КТ БрХНТ ГОСТ 16130-90.

Зарубежная сварочная проволока обозначается согласно требований американского общества по сварке (AWS) или по общеевропейскому стандарту.

Виды

Сварочная проволока медная М1. Фото БВБ-Альянс

Химический состав медной присадочной проволоки, который в значительной мере отличается от омедненной, должен быть близок к составу свариваемых медных сплавов. Поэтому количество видов соответствует существующим маркам меди и сплавов на ее основе.

  • Для сварочных швов, где прочностные характеристики не так важны, используется присадочный материал из технической меди. Сварочная проволока М1 как раз относится к таким материалам.
  • Сварка сплавов меди, где никель является основным легирующим элементом (константан, мельхиор и другие) выполняется с помощью медно-никелевой присадочной проволоки, такой, например, как легированная проволока МНЖ5-1.
  • Медно-алюминиевая присадочная проволока, например, CuAl8, применяется для сварки алюминиевых бронз.
  • Медно-кремниевая СuSi3 применяется для сварки медно-кремниевых, медно-цинковых сплавов и оцинкованной стали в среде инертного газа аргон.
  • Медно-оловянный присадочный материал (БрОФ6,5-0,15) используется для сварки в защитных газах оловянно-фосфористой бронзы и других оловянных бронз.
  • Латунная проволока и прутки из нее (Л63, Л60-1 и другие) применяются в газовой сварке латуни и наплавочных операция для улучшения свойств углеродистых сталей.

Отличительные особенности, достоинства и недостатки

Сварочная проволока алюмомедная Bercoweld A8 (CuAl8), 1мм., 5кг. Фото Сварочные Технологии

В обычном состоянии медь и ее сплавы не проявляют активности во взаимодействии с  окружающей средой. При нагревании она начинает интенсивно реагировать с кислородом, водородом, серой, фосфором и другими элементами.

Окислы меди при остывании сварочного шва являются инициатором образования трещин. Для уменьшения влияния кислорода в присадочную проволоку добавляются раскислительные элементы, а также зона сварки защищается инертными газами или азотом.

Водород является одной из основных причин пористости шва. Медь, обладая высокой теплопроводностью, быстро кристаллизуется после окончания сварки. Водород, который обладает хорошей растворимостью в расплавленной меди, не успевает испариться и образуются поры.

Особенность сварки латуни связана с выгоранием цинка. Температура плавления цинка ниже, чем у основного металла, что и приводит к его испарению. Технологическими приемами можно уменьшить этот процесс.

Следует учесть! Защитные газы и прокаливание присадочного материала снижают отрицательное влияние водорода.

Рекомендации по использованию

Для уменьшения влияния повышенных теплоемкости, теплопроводности и большого коэффициента линейного расширения на процесс сварки меди и ее сплавов (горячие трещины) рекомендуется место сварки подогревать. Для сварки заготовок из меди подогрев выдерживать до температуры 250°С — 300°С, из бронз 500°С — 600°С.

Так как медь в расплавленном состоянии обладает повышенной жидкотекучестью, необходимо с обратной стороны шва применять подкладки из графита, асбеста и других подобных материалов.

Перед сваркой присадочный материал и поверхность сварочного шва рекомендуется зачистить металлической щеткой или некрупным абразивом и протравить в растворе кислот с промывкой в щелочной среде и горячей сушкой.

Рекомендуется перед началом работ выполнить расчет расхода сварочной проволоки.

Производители

Компания ESAB выпускает медную сварочную проволоку для работы с практически всеми материалами на основе меди. Защитная среда из инертных газов обязательное условие качественного применения проволоки ESAB. Некоторые марки медной проволоки этой компании: OK Autrod 19.12; OK Autrod 19.20; OK Autrod 19.30; OK Autrod 19.40; OK Autrod 19.49.

Справка. Ведущие производители сварочной проволоки: DEKA, БАРС, Lincoln Electric и прочие — предлагают широкий выбор расходных материалов. Крупные предприятия выпускают качественную проволоку разных типов: полированная, титановая, нержавеющая, стальная, порошковая, алюминиевая. Среди широчайшего спектра марок проволок особого рассмотрения требуют СВ08Г2С, ER70S-6, ВТ1-ооСв, ПАНЧ-11.

Где купить

Компании, представленные в разделе «Где купить сварочную проволоку», реализуют широкий сортамент присадочных материалов, в том числе и медных. Ознакомиться с представленным ассортиментом возможно на официальных сайтах торговых предприятий.