Сварочные работы – это на сегодняшний день самый распространённый способ соединения и резки металлов. Способы проведения сварочных работ бывают различными, как и оборудование, которое при этом применяется. Для работы с более мелкими деталями и изделиями ещё в XIX веке был разработан метод контактной сварки. Суть этого метода заключается в том, что изделия соединяются между собой при нагреве металла электрическим током, проходящим через него в определённой сварочной зоне. Качество места сваривания зависит от качества подготовленной поверхности, силы тока сварки, длительности электрического импульса, прикладываемого к месту сварки и силы сжатия свариваемых деталей.

фото контактной сварки

фото контактная сварка встык

Главный показатель качества контактной сварки – размер ядра точки сваривания. Так как контактная сварка в основном применяется для соединения листового материала, то размер ядра сварки определяется, как три толщины самого тонкого свариваемого листа. Толщина свариваемых таким способом изделий может изменяться в диапазоне от 0,002 мкм в электронном приборостроении до 20 мм при возведении металлических конструкций в машиностроении, кораблестроении, и других областях промышленности, а также при возведении и ремонте сооружений и зданий бытового и промышленного назначения.

При контактной сварке результат работы обычно контролируется визуально или методом разрушения. Преимущества контактной сварки очевидны:

  • 1. Скорость работ (производительность) – одна сварная точечная операция длится 0,02-1,0 сек.
  • 2. Небольшой расход материалов.
  • 3. Надёжность соединения и высокое качество при малом количестве контролируемых процессов.
  • 4. Экологичность сварных работ.

 

Любая контактная сварка по способу производства работ может разделяться на стыковую сварку, шовную и точечную сварку изделий. Современный аппарат контактной сварки представляет собой передвижное, стационарное или подвесное устройство. Рабочий ток в таком оборудовании может быть переменным или постоянным.

Используемые электроды для контактной сварки служат для того, чтобы вторичный контур, образующийся из свариваемых деталей, замкнулся, и образовалось ядро свариваемой точки. Дополнительные функции электродов при шовной сварке – перемещение и удерживание свариваемых деталей в процессе сварки. Электроды для точечной контактной сварки – инструмент быстроизнашивающийся. Для производства таких электродов применяется медь и медные сплавы. Это может быть бронза с включением хромоциркония, кадмиевая бронза, бронза хромистая, бронза, легированная добавлением никеля, титана и бериллия или кремний-никелевая бронза.

фото точечная сварка

фото сварки контактной (точечной)

Один из видов контактной сварки — точечная сварка. При такой сварке детали соединяются между собой по ограниченным местам касания. Детали зажимаются между электродами, соединёнными с источником импульсного тока. Для зажима деталей применяются клещи для контактной сварки, которые являются переносным приспособлением. Переносные устройства для контактной точечной сварки называются по разному — скобы, клещи, пистолеты для точечной сварки и т.д. В основном это переносные сварочные клещи с пневматическим давлением, но для более тонких работ (например, в автомобилестроении) используются специальные пистолеты.

Как работает аппарат точечной сварки?

Для этого способа сварки характерен нагрев места стыка деталей электрическим током, проходящим через них. Обязательно усилие сжатия свариваемых деталей. Детали соединяются и удерживаются клещами или прижимаются друг к другу пистолетом. И клещи, и пистолет соединяются со сварочным аппаратом шлангами, что позволяет передвигаться вдоль свариваемой конструкции во время работы. Под воздействием электрического тока в месте контакта деталей металл плавится и образуется ядро сварной точки диаметром до 20 мм – в зависимости от проводимых работ. Использование специальной аппаратуры позволяет создавать до 600 точечных соединений в минуту.

Аппарат контактной сварки

Машины и аппараты для контактной сварки служат для сваривания арматурной и проволочной сетки, металлических шкафов, стальной трубы и других изделий из тонких листов металла и проволоки. Аппарат контактной сварки способен выполнять точечную, а также многоточечную сварку металла, стыковую и тавровую сварку трубы и прутка.

apparat-kontaktnoj-svarki

Что это

  • Контактная сварка (сварка сопротивлением) – это один из способов электрической сварки, нагрев при котором осуществляется за счет выделения теплоты преимущественно в местах соприкосновения соединяемых деталей при прохождении через них электрического тока.
  • Способ контактной сварки относится к сварке давлением, к которой относятся различные способы сваривания деталей с использованием механического усилия для сжатия соединяемых деталей с целью получения прочного единого соединения.
  • Технология контактной точечной сварки сегодня нашла широкое применение в различных отраслях промышленной индустрии – от изготовления фурнитуры до авиастроения.
  • Преимущество такой технологии заключается в высокой степени автоматизации и производительности с возможностью получения качества сварных соединений и культуре производства. Повысить производительность рабочего процесса можно также, если применить многоточечную сварку. Оборудование контактной сварки с таким принципом, легко встроить в автоматический конвейер или линию.

Аппарат точечной контактной сварки пользуется особенной востребованностью в массовом изготовлении стандартизированных штампосварных деталей. Такое оборудование является незаменимым при изготовлении изделий, конструкция которых предусматривает использование арматуры и прутков, проволоки и сетки из проволоки.

Аппарат стыковой сварки осуществляет выполнение сварных соединений деталей по площади соприкосновения. Наиболее распространено сваривание оплавлением. Применяются установки для сварных стыковых соединений проволоки, профиля, прутка, труб разного диаметра и формы.