УШМ (болгарка) MAKITA GA4540C. Фото 220Вольт

Болгарка – универсальный инструмент, который необходим как для домашней мастерской, так и в промышленных цехах. Популярность шлифовальной машинки обосновывается ее низкой стоимостью и широкими функциональными возможностями. При выборе болгарки необходимо ориентироваться на несколько параметров: диаметр диска, например, цепного, мощность болгарки, максимальная глубина пропила, а также количество оборотов. Также необходимо предусмотреть сколько данный инструмент может работать без перерыва.

Видеоверсия статьи

Сколько оборотов в минуту: максимальное и минимальное количество

Скорость оборотов диска, который установлен на болгарке, напрямую зависит от его диаметра. Чем больше диаметр, тем меньшее число оборотов ему требуется. Скорость вращения диска УШМ варьируется в диапазоне от 2800 до 11000 об/мин. (!характеристики альфа дисков представлены здесь). Скорость рассчитана так, чтобы линейная скорость диска не была больше 80 м/сек. В противном случае есть высокая вероятность разрушения диска и нанесения травм его осколками пользователю.

Поэтому для каждого размера болгарок есть свои предельно допустимые значения скорости оборотов.

У маленьких УШМ

Для малых болгарок с размером диска 115 или 125 мм. возможна максимальная скорость 10-11 тысяч об/мин. Фактически такие болгарки работают на максимально допустимых оборотах, без всяких ограничений.

УШМ (болгарка) METABO W 18 LTX 125 с диаметром диска 125 мм. и числом оборотов 8000. Фото 220Вольт

У средних

У средних болгарок с размером диска 150-180 мм. уже есть ограничения. Максимальное число оборотов – до 8500. Минимальный показатель остается на тех же параметрах 2800 об/мин.

У больших

Болгарки с большими кругами имеют наименьшую максимальную скорость вращения. При диаметре круга в 230 мм. максимальное количество оборотов в минуту – 6 650.

Скорость вращения диска, какое рекомендуемое число

Рекомендуемое число оборотов зависит от материала, с которым приходится работать, а также от специфики самой операции.

При шлифовке мраморных поверхностей достаточно 2800 об/мин, а для шлифовки дерева лучше использовать болгарку с максимальным числом возможных оборотов.

Полировка автомобиля – 2800 об/мин, если использовать больше – есть риск поцарапать машину.

Также скорость вращения диска, в том числе, и черепашки зависит и от материала, с которым работает болгарка.

Для резки и шлифовки металла

Маркировка на круге отрезном по нержавеющей стали SP-Novorapid (125x1x22.23 мм) Metabo, максимальное число оборотов составляет 12250. Фото ВсеИнструменты.ру

Металл – это материал, для которого болгарка изначально создавалась как инструмент резки дисками. Долговечность отрезных дисков, компании-продавцы которых представлены здесь, зависит от их правильной эксплуатации, поэтому при работе с металлом, например, дисками Зубр необходимо делать перерывы после 5-7 минут непрерывного резания. Для каждого вида материала имеется своя разновидность круга.

Для нержавеющей стали необходимо подбирать диски, которые не повредят защитную пленку (пассивный слой). Так можно сохранить сталь и избежать воздействия коррозии в будущем. На самом круге будет указано рекомендуемое число оборотов, обычно для нержавеющей стали этот показатель 6600 об/мин.

Для работы с цветными металлами используются присадки против засаливания, например, диски по алюминию Roxtop Alu Cut. Работают такие диски оптимально на 6000 об/мин.

Щеточный круг предназначен для обдирки ржавчины и работает на 12500 об/мин.

Чуть меньшее количество оборотов предусмотрено для работы обдирочным кругом по металлу. Он обрабатывает поверхность от заусенцев и сварочных швов.  Назначение фибровых кругов представлено здесь.

Для резки и шлифовки дерева и других материалов

Для резки и шлифовки дерева специалисты рекомендуют подбирать болгарку с возможностью регулировки количества оборотов.

Важно! Отрезные диски от циркулярки на болгарку применять нельзя. На болгарке в 2 раза выше скорость оборотов, а диски от циркулярки предполагают движение на скорости 3000 об/мин. Если на болгарку поместить диск от циркулярки это может быть опасно для работника.

Для керамической плитки оптимальная скорость резки диском, например, марки Hilberg 6-8 тысяч об/мин. Для отрезных работ по камню необходима скорость работы диском в 11-13 тысяч об/мин. Для шлифовально-полировальных работ по камню требуется скорость 6-8 тысяч об/мин.

Прочие операции и материалы

Помимо шлифования и отрезки можно выполнять несколько различных операций при помощи простой болгарки. Опытные пользователи знают, как простой болгаркой заточить бензопилу в домашних условиях. Для этого достаточно иметь средние показатели скорости в 3-4 тысячи оборотов.

Угловая шлифмашина Hitachi G13SD, число оборотов в минуту — 10000. Фото ВсеИнструменты.ру

Резка болгаркой стеклянных изделий с применением отрезных кругов разных марок, в частности, Best Room и Run Energy для компактных УШМ. Это очень тонкий процесс, в котором также необходим опыт. Обязательно запастись жидкостью для охлаждения, чтобы стекло не перегрелось. Скорость, как и при любом виде отрезания должна быть не меньше 10 тысяч об/мин.

Основные характеристики, влияющие на выбор

Прежде всего необходимо правильно подобрать болгарку. Тогда будет возможность выполнять необходимые виды работ с максимальным качеством и безопасно. Есть несколько критериев, на которые необходимо обратить внимание при покупке УШМ.

Мощность

Наиболее мощные модели имеют показатель 4,6 кВт. Но для бытовых целей такой болгарки не нужно. Достаточно агрегат с мощностью в 600-900 Вт.

Тип питания

Болгарка может получать энергию от электросети или от аккумулятора. Последний вариант лучше использовать в крайнем случае, поскольку аккумулятора все равно на долго не хватает. Для постоянной и долгой работы оптимальный вариант – питание от электросети.

Угловая шлифмашина Bosch GWS 14.4 V 0.601.934.H20. Фото ВсеИнструменты.ру

Количество рукояток

Количество рукояток влияет на удобство и безопасность работы болгаркой. Одноручные варианты распространены среди легких моделей, небольшого размера. Двуручные модели – это тяжелые профессиональные и полупрофессиональные варианты болгарок. Работа с таким инструментом требует надежного захвата и физических усилий. Оптимально, если ручки имеют прорезиненное покрытие, а также систему гашения вибрации.

Прочие

Есть и другие характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе болгарки:

  • диаметр диска максимально возможный;
  • скорость вращения диска;
  • наличие защитного кожуха;
  • сменные насадки.

При выборе важно также учитывать, в каких условиях и для какого материала чаще всего инструмент будут использовать. Для беспрерывной длительной работы необходимо подбирать профессиональный инструмент.

Регулировка оборотов

УШМ (болгарка) DWT WS10-115 TV с регулировкой оборотов. Фото 220Вольт

При наличии такой функции мастер с использованием переключателя может самостоятельно выставлять необходимую скорость вращения диска. Это особенно полезная функция при шлифовке деревянных поверхностей. Регулировка оборотов необходима при следующих операциях:

  • обработка камня, поскольку разные искусственные сорта камня требуют различной скорости диска для шлифовки;
  • обработка хрупких поверхностей, к которым нужно бережное отношение;
  • при замене одного вида круга на другой всегда требуется корректировка скорости.

Если болгарку будут использовать исключительно для отрезных работ, то в регулировке скорости нет необходимости.

 

Полезное видео

Дополнительные функции

Для удобства работы в каждой модели есть ряд дополнительных функций. Если предполагается частое и профессиональное использование агрегата, то лучше обратить внимание на такие возможности:

  • плавный пуск – позволяет разгонять коллекторный двигатель постепенно, предотвращая перегрузку сети и увеличивая ресурс двигателя;
  • защита от заклинивания – отключает питание, если диск застрял в материале;
  • защита от непреднамеренного пуска;
  • автоматическая балансировка дисков – исключает биение при малейшей разбалансировке.

Важно помнить, что наличие дополнительных функций делает инструмент дороже, поэтому следует оценить, реально ли есть необходимость в таких функциях.

Бренды

Угловая шлифовальная машина Bosch GWS 850 CE. Фото 220Вольт

Среди большого разнообразия моделей, есть проверенные производители, которые выпускают модели с регулировкой оборотов. Вот некоторые известные модели:

  • Bosch GWS 850 CE. Отличная модель мощностью 850 Вт. Отлично подходит для полировки камня и гранита. Скорость регулируется в шести положениях: минимальный показатель 2800 об/мин, максимальный 11 тысяч об/мин.
  • DeWALT D 28136. Отличный профессиональный инструмент, имеющий регулировку оборотов от 2.8 тысяч до 10 тысяч об/мин.
  • Bosch GWS 850. Маломощная болгарка для несложных бытовых операций. Скорость оборотов 2.8 тысяч-11 тысяч об/мин.

Регулятор скорости может быть как на простой бытовой, так и на профессиональной модели.

Своими руками

Регулятор оборотов имеет несложную электрическую схему, поэтому его вполне доступно сделать своими руками. Понадобится кусок текстолита размером с плату. Его нужно обезжирить и зашкурить. Далее понадобятся следующие компоненты:

  • штырьки в плату;
  • катушка с припоем;
  • симистор;
  • конденсатор;
  • постоянный резистор;
  • переменный резистор.

После сборки блок управления необходимо испытать.

Обороты двигателя без редуктора

Болгарка без редуктора – это мощный электропривод, который можно использовать в самодельных станках. Существуют разнообразные возможности насадок из УШМ без редуктора. Количество оборотов в таком случае увеличивается в 2-3 раза по сравнению с теми, что заявлено в паспорте. Все зависит от используемого двигателя в инструменте и его мощности. Чем мощнее болгарка – тем большее количество оборотов без редуктора.

УШМ – проверенный и незаменимый инструмент при шлифовке и отрезании самых разных материалов. При выборе инструментов для профессионального или бытового использования следует помимо разных прочих параметров обратить внимание на скорость вращения диска. Для отрезания этот показатель должен быть выше, чем для шлифовальных работ. Оптимально, если инструмент имеет режим регулировки скорости.

Падает ли мощность при уменьшении количества оборотов вращения

Обычная болгарка без опций рассчитана на работу на максимальных скоростях. Если при шлифовании поверхности круг прижимается к ней с силой, то с увеличением нагрузки падает скорость вращения. Работа в таком режиме приводит электроинструмент к быстрому перегреву, и он может просто выйти из строя. Поэтому говорить об установлении минимальных оборотов на таком электрическом устройстве не имеет смысла.

С целью создания возможности эффективно выполнять технологические операции болгарки оснащаются регуляторами скорости вращения. Изготовить и установить их можно своими руками. Вне зависимости от принципов регулирования самодельных устройств мощность устройства будет падать с установлением пониженных оборотов. На электроинструменте с использованием полупроводниковых приборов — в меньшей степени, на работающих по принципу изменения сопротивления реостата снижение мощности будет более ощутимым.

Производители профессиональных болгарок устанавливают на них регуляторы со стабилизацией оборотов, которые практически не меняют мощность, даже при установлении минимально допустимой скорости вращения. Это сложная электронная схема с обратной связью, где специальные магнитные датчики дают сигнал на электронный блок об изменении оборотов. Тот в свою очередь реагирует изменением величины силы тока поддерживающим определенную мощность и стабилизирующим выбранную скорость вращения.

Если специфика работ требует сохранения мощностных характеристик болгарки, то лучше приобрести ее с регулятором оборотов с опцией стабилизации.

Где купить

Компании-поставщики болгарок представлены в соответствующем разделе. Предприятия предлагают инструмент в широком ассортименте. Клиенты имеют возможность ознакомиться с обширным перечнем УШМ и выбрать инструмент с оптимальными характеристиками.