Декоративная ковка – это не только сила металлической конструкции, но и воплощение подлинной изящности искусства. Именно прочность металла добавляет красоте ту защиту, которой обычно так не хватает произведениям искусства. Итальянская художественная ковка достаточно сильно напоминает застывшие во времени кружева и узоры.

Благодаря ковке рисунок, в который художник вложил весь творческий потенциал собственной души, приобретает свойственную исключительно металлу прочность. Теперь обычные и повседневные предметы могут обрести совершенно иной подтекст: превратиться в вещи, которыми хочется бесконечно любоваться. Мастерство, которого требует итальянская ковка, производит на каждого зрителя неизгладимое впечатление.

итальянская художественная ковка

На художественную ковку особенно сильное влияние оказала эпоха итальянского ренессанса. Именно в эпоху Возрождения было начато использование в конструкции круглых прутков, спиралей и элементов, которые заканчиваются листьями и цветами. Благодаря итальянцам ковка получила такой важный и неотъемлемый элемент, как завитки.

Этот стиль потребует от мастера высокого уровня владения техникой, так как в работе часто применяется прием так называемой «прошивки», который позволяет спиралям из одной завитушки переплетаться и пересекаться с элементами других завитушек. Итальянской ковке свойственно применение решетки из прутьев, которые будут пересекать друг друга, или же в некоторых случаях – и восьмерки. Здесь же используются завитки для плоскостных деталей, которые «распускают усы» в разные стороны. Характерно также применение рам и решеток для придания рисунку замкнутости.

Основные технологии для итальянской ковки: ручная художественная ковка, а также ее альтернатива – холодная ковка металла. Первый является наиболее древним из известных способов. В нем кузнец вручную производит каждое изделие. Для этого кузнец может воспользоваться как одним, так и сразу несколькими кусками материала. Второй способ применяется чаще всего для массового производства требуемых металлических изделий. В этом случае используется металлопрокат и частично ручная обработка.