Набор инструментов современного домашнего мастера даёт ему возможность самостоятельно или с привлечением минимальной помощи выполнять достаточно сложные ремонтные или строительные работы. Ещё два-три десятилетия назад объём и качество этих работ были немыслимы для домашнего хозяйства, однако с развитием технологий потребительские характеристики многих видов оборудования повышаются, а стоимость – понижается. Это позволяет наполнять прилавки магазинов доступными и функциональными ручными и электромеханическими инструментами для различных видов домашних работ.
Одним из видов оборудования, которое находит активное применение в руках домашнего мастера, являются сварочные аппараты. Сделав решительный шаг из сферы исключительно профессионального использования в частные хозяйства и мелкие мастерские, в наши дни бытовое сварочное оборудование представляет собой целое семейство аппаратов различных видов, целей и способов применения. В этой статье даётся краткое описание наиболее распространённых видов бытовых сварочных аппаратов.
Трансформатор, инвертор, полуавтомат или генератор?
Именно с такими словами могут встретить покупателя, намеревающегося приобрести домашний сварочный аппарат, продавцы ремонтно-строительного магазина. Чтобы навести ясность в этом вопросе, перечислим основные характеристики этих видов сварочного оборудования.
- Трансформатор – это трансформаторный сварочный аппарат, в котором сварочный ток может быть переменным или постоянным. Использует плавящийся металлический электрод. Переменным током варят чёрные металлы, постоянным – цветные и нержавеющую сталь.
- Инвертор – бытовой сварочный аппарат инверторного типа. Такие аппараты в сравнении с трансформаторами имеют принципиально иную схему преобразования входного электричества для получения требуемого сварочного тока, благодаря чему их габариты и масса существенно снижены.
- Полуавтомат – аппарат, с помощью которого сварка происходит в среде защитного газа, активного или инертного. Плавящийся электрод в виде проволоки подаётся с катушки в зону сварки, туда же направляется поток газа. Для сварки железных изделий используется углекислый газ, для сварки алюминия – аргон.
- Генератор – это комплексное сварочное оборудование, объединяющее в себе собственно сварочный аппарат постоянного или переменного тока, и генератор электроэнергии, работающий на бензине или дизельном топливе. Сварочный генератор незаменим в условиях отсутствия стационарного электропитания. См. бензиновые и дизельные генераторы.
Даже этот краткий обзор позволяет сформировать правильное представление о том, какой именно тип сварочного оборудования наилучшим образом подойдёт к работам, которые предполагается выполнять по хозяйству. Более подробно различные нюансы выбора сварочных аппаратов рассмотрены далее.
Как выбрать сварочный аппарат для дома
Собственный дом или усадьба с точки зрения выбора той или иной модели сварочного аппарата характеризуется наличием более-менее качественного электропитания. Поэтому наиболее подходящим вариантом сварочного аппарата для дома будет трансформатор или полуавтомат, который получает электропитание от обычной розетки 220 Вольт. При этом определяющим фактором для трансформатора является тип материалов, которые планируется варить. Трансформаторный сварочный аппарат переменного тока является наилучшим по характеристикам и цене выбором для начинающего сварщика, неприхотливой и простой «рабочей лошадкой» новичка. Конечно, в разных домашних обстоятельствах могут понадобиться разные аппараты, поэтому более подробно по домашним аппаратам смотрите страницу про сварочные аппараты для дома.
Как выбрать сварочный аппарат для дачи
Особенностями дачных посёлков во многих регионах до сих пор являются перебои с электричеством и его далёкие от идеала характеристики, такие, как пониженное или повышенное напряжение. Для того чтобы качественно варить металл в таких условиях, хорошо подходят сварочные инверторы (Как выбрать сварочный инвертор). Особенностью этого вида оборудования является значительная независимость сварочного тока от параметров входящего электропитания, что делает их предпочтительными в условиях нестабильного напряжения. К тому же, инвертор нередко выполняется как портативный сварочный аппарат, который легко транспортируется и хранится.
Понятно, что, когда электричество отсутствует как таковое, даже инвертор не сможет работать. Если в вашем дачном посёлке электричества скорее нет, чем есть, единственным выходом для выполнения сварочных работ является сварочный генератор. Однако в вопросе выбора сварочного генератора также необходимо учитывать определённые факторы.
Возникает вопрос – почему бы не использовать обычный сварочник, скажем, инвертор или полуавтомат, в сочетании с автономным электрогенератором широкого назначения? Прямо скажем, технологически такая связка вполне может работать. Однако если автономный генератор, одновременно со сваркой, используется ещё и для других целей, о качестве питающего напряжения в бытовых приборах, подключённых к нему, говорить не приходится. В момент возникновения дуги напряжение и ток в параллельной цепи будут существенно «проседать». Вторым нюансом является то, что для выработки электричества для сварочного аппарата схема генератора может быть несколько упрощена, что используется в сварочных генераторах и позволяет экономить деньги при покупке.
Решившись на использование отдельных сварочного аппарата и автономного генератора, необходимо убедиться, что его мощность будет достаточна для данного оборудования. Понятно, что в сварочном генераторе, в котором и аппарат, и генератор составляют единую конструкцию, вопрос согласования мощности решён ещё на стадии проектирования данного генератора.
Как выбрать сварочный инверторный аппарат
О требованиях к сварочному инветору, о том, как его выбирать, как определиться со сварочным током, о специальных и полезных опциях инверторных аппаратов, компоновках и прочие советы по выбору написана отдельная статья, рекомендуем с ней внимательно ознакомиться.
Какой генератор выбрать для сварки?
При выборе сварочного генератора основное внимание обращается на тип топлива, которое требуется для его работы – это бензин либо дизельное топливо, а также в типе генерируемого тока – переменный либо постоянный. Наиболее простыми и недорогими являются бензиновые сварочные генераторы переменного тока. Такие аппараты отличаются компактностью и небольшой ценой, однако их рабочий ресурс относительно невелик. Дизельные сварочные генераторы отличаются большим ресурсом, и выдерживают значительные нагрузки.
Тип сварочного тока определяет, в конечном итоге, качество сварного шва. Сварочные генераторы постоянного тока, являясь более сложными и дорогими устройствами, обеспечивают максимальное качество сварки, которого сложно достичь, используя переменный ток. Окончательное решение о том, какой марки и конфигурации выбирать сварочный генератор, каждый сварщик принимает сам.
Как выбрать сварочный полуавтомат
Выбор сварочного полуавтомата в большинстве случаев сводится к выбору его типа по шкале бытовой – полупрофессиональный – профессиональный. Эти обозначения определяют максимальный ток, с которым работает полуавтомат:
- бытовой – до 200 Ампер;
- полупрофессионал – 200 — 300 Ампер;
- профессионал – более 300 Ампер.
Источник питания полуавтомата может иметь один из ранее рассмотренных типов – трансформатор или инвертор.
Эти и другие факторы, такие, как потребляемая мощность, механизм подачи проволоки, способ подсоединения горелки и др., определяют окончательную конфигурацию, функциональность, а значит, и цену сварочного полуавтомата.
Из вышеизложенного материала видно, что при выборе сварочного аппарата необходимо учитывать некоторые вполне конкретные факторы, основные из которых – состояние питающей электросети, тип и толщина свариваемых материалов. Обладая базовыми знаниями, особенности той или иной модели сварочного аппарата всегда можно найти в интернете или уточнить в магазине у продавца-консультанта.
Успешных и долговечных вам сварных швов!
Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором сварочного аппарата.