Интернет магазин сварочного оборудования ТК Сварка предлагает.
Вольфрамовые электроды для дуговой сварки
Данные электроды изготавливаются из чистого вольфрама или же из материала с различными добавками. Состав и марки электродов регулируются ГОСТ 23949-80. Процент содержания вольфрама в стержнях может быть от 99.91% до 99.95%, все остальное — примеси и добавки: молибден, железо, никель, кремний, кальций, окиси лантана, тория и иттрия. В работе рекомендуем использовать только качественные сварочные электроды.
Затраты материала вольфрамового стержня на метр созданного шва составляют сотые доли грамма, а добавки позволяют еще улучшить этот параметр, придав шву дополнительные положительные параметры эксплуатации.
Электрод обязательно должен быть чистым, не иметь повреждений, остатков смазки, окислов и раковин.
Маркировка стержней
Для простоты распознавания, вольфрамовые стержни обозначаются цветовой маркировкой. Так, стержни, маркированные зеленым цветом, изготовлены с шарообразным концом, а их предназначение — сварка магния и магниевых сплавов, а также алюминия в аргоновой или гелиевой атмосфере.
«Серые» электроды содержат в себе небольшое количество церия, что позволяет использовать более сильный ток для сварки, облегчает зажигание сварочной дуги и улучшает эмиссию электрода. Эти электроды считаются самыми универсальными среди сварщиков.
Стержни с красной маркировкой применяют для сварки низколегированных сталей с высоким содержанием углерода, а также медных и титановых изделий. Такие электроды подвергают легированию торием, который радиоактивен, поэтому для постоянной и частой работы с ними необходимо обеспечить должную вентиляцию помещения и защиту работника.
Магний и алюминий варят белыми электродами, содержащими оксид циркония. Темно-синим цветом обозначают изделия для сварки конструкций из сплавов меди, титана, сплавов с низким содержанием углерода и высокими антикоррозионными свойствами.
Помимо указанных, выпускаются электроды для сварки с содержанием оксида лантана. В зависимости от его количества, они бывают либо синими (если лантана около 2%) и золотистыми (если это количество не более 1.5%).
Учитывая разнообразие разновидностей электродов, важно выбрать правильный тип изделий для конкретной сварочной задачи.
Заточка стержней из вольфрама
Обычно для заточки электродов из вольфрама используется специальное устройство. Оно снабжено высокопрочными дисками с мелким зернением, что нужно для того, чтобы стержень получался гладким, без заусенцев и бороздок. При заточке электрода важно выбрать правильный угол затачивания и величину притупления стержня, эти параметры напрямую влияют на силу сварочной дуги и ее качество, меняя ее геометрические параметры.
Электрод обычно затачивается на длину от половины до двух сечений изделия. Чем длиннее заточка, тем шире область расплава, а чем меньше, тем меньше глубина проплава. Устойчивость электрической дуги зависит от того, насколько притуплен стержень, а также от количества и расположения возникших при заточке рисок. Притупление должно подбираться в соответствии с сечением электрода и силой тока. Размер же рисок должен быть минимальным, а располагаться они должны строго вдоль оси стержня. После заточки электрод следует отполировать.
Сайт компании: tksvarka.ru
Компания «ТК Сварка», Россия, г. Санкт-Петербург, Якорная дом 8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.