Свёрла по металлу изготавливают из специальных сортов стали и подвергают специальной закалке, но, всё равно, со временем они тупятся. Выбрасывать выработавший свой ресурс инструмент? Ни в коем случае! Сегодня мы поговорим о том, как заточка сверла по металлу даёт ему «вторую жизнь». Именно поговорим! Возникли вопросы – воспользуйтесь сервисом «Поиск по сайту». Если не нашли там нужный ответ или он не удовлетворил вас – задайте вопрос на полях сайта. Там же можно посоветоваться с коллегами. Зададите вопрос администрации сайта – мы дадим ответ в самое ближайшее время.
Подготовка к работе
Для хозяйственных нужд, дома, как правило, применяются сверла малых диаметров – не более 16 мм. О таком инструменте у нас и будет разговор. Наилучший способ заточки сверла – на точильном круге. У каждого уважающего себя хозяина есть небольшой точильный станок («точило», «электронаждак» и другие его ласковые наименования). Если таковой отсутствует, то возможны варианты применения другого электроинструмента:
- углошлифовальная машина УШМ;
- электродрель. Абразивный круг закрепить на подходящую ось и установить в кулачковый патрон этого инструмента.
Возможны и другие «конструкции», исходя из имеющегося у вас в хозяйстве оборудования. Главное: необходимо получить вращающийся абразивный камень.
Обязательно подготовьте очки для защиты глаз от раскалённых очень мелких камушков абразива – в случае попадания последнего в глазное яблоко зрение потом не восстановить.
При работе образуется небольшое (а если много свёрл, то и большое) количество песка и пыли. Поэтому, рекомендуем воспользоваться рабочей одеждой. В процессе заточки сверло будет накаляться, и его придется охлаждать. Если этого не производить, то оно перегреется и произойдёт «отпуск» металла сверла. В дальнейшем оно не сможет выдерживать необходимую нагрузку и температурный режим. В этом случае его, совершенно точно, можно будет выбрасывать.
Для охлаждения необходима небольшая ёмкость (чашка, банка и т. п.) с водой.
Процесс заточки сверла
Прежде, чем перейти к рассказу о том, как точить своими руками, познакомим вас с названиями отдельных элементов спирального цилиндрического сверла. Они показаны на рисунке.
Теперь о самом процессе заточки. Расположение сверла относительно наждака показано на рисунке.
Обрабатываемую кромку следует плотно прижимать к поверхности наждачного круга. Необходимо следить за углом заточки – он не должен изменяться. Значения угла заточки указаны в таблице.
Начинать заточку сверла необходимо с обработки задней поверхности. Технологическая операция производится последовательно. Все переходы следует выполнять аккуратно, в несколько приемов (ни в коем случае ни за один раз). Далее обрабатывается передняя поверхность.
В результате, если посмотреть на кончик сверла сбоку, то вы увидите правильный конус. На этом этапе, также, необходимо строго выдерживать угол. И только после этой операции производится окончательная доводка задней поверхности.
Обращаем ваше внимание: всё время необходимо следить за перемычкой, располагающейся на самом острие сверла. Если вы всё правильно выполнили при обработке инструмента, то её размер не должен превышать:
- 0,4 мм для сверл диаметром от 8 мм и менее;
- 1…1,5 мм для – более крупных.
Приспособления для заточки свёрл
Заточкой свёрл начинают заниматься, когда их (тупых) собралось уже большое количество. Поэтому, для повышения производительности малоприятного труда и сокращения времени на эту работу применяют различные приспособления.
В домашних условиях чаще всего применяют рукодельные модели. Вот самый распространённый пример.
Как пользоваться этой «приспособой» подробно рассказано в видеоролике в конце статьи.
При необходимости заточки большого количества свёрл применяются приспособления заводского производства. Наиболее известны следующие модели:
- бренд «KWB» модель «5032-00» по цене 657 рублей;
- бренд «BOSCH» модель «S41 2 607 990 050» по цене 3819 рублей.
Где купить
-
Компания «Инструментальный магазин «Rubankov.Net»;
- Сайт: http://rubankov.ru;
- Адрес: Санкт-Петербург, ул. Возрождения, дом № 20 А;
- Телефон: 8-(812)-319-73-90;
- Почта: zakaz@rubankov.net.
Магазин реализует стойки для заточки свёрл диаметром от 3мм до 20мм по цене 3043 рубля.
В заключение, предлагаем вашему вниманию видеоролики, посвящённые заточке спиральных цилиндрических свёрл.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.