Тепловые вентиляторы промышленные предназначены для вентиляции промышленных помещений подогретым воздухом или целенаправленного обогрева помещений. Для простого и эффективного нагрева воздуха в промышленных помещениях применяются мощные тепловентиляторы, которые называются «тепловые пушки».
Типовые эксплуатационные ситуации и соответствующие им режимы работы
Принцип действия тепловентиляторов основан на простом нагреве воздуха в промышленном помещении (далее — ПП) благодаря двумя составляющими:
- быстрое достижение рабочей температуры нагревательным элементом;
- возможность активного отбора тепла от этого элемента при помощи центробежного вентилятора.
При осуществлении вентиляции ПП возможны следующие ситуации:
- температура наружного воздуха ниже, чем требуется для поддержания рабочей температуры в ПП. В этом случае промышленный тепловой вентилятор (далее – ПТВ) нагревает его до необходимого значения;
- температура наружного воздуха соответствует рабочему значению этого параметра в ПП. В этом случае ПТВ работает, как обычный центробежный вентилятор . Его нагревательные элементы (трубчатые электрообогреватели, радиаторы и т. д.) не работают, и энергия теплоносителя не расходуется (отключена электроэнергия, не подаётся газ или горячая вода).
- температура наружного воздуха выше, чем требуется для поддержания рабочей температуры в ПП. В этом случае применяются только ПТВ, оснащённые радиаторами (с ТЭН применить невозможно). У них в радиатор поступает охлаждённый энергоноситель.
Тепловые пушки представляет собой передвижной мощный тепловентилятор (воздухонагреватель), который применяется для ПП большого объёма:
- строительных объектов;
- торговых залов и т. п.
В настоящей статье тепловые пушки и охлаждающее оборудование не рассматриваются.
Назначение ПТВ
ПТВ используются для вентиляции ПП в следующих случаях:
- в качестве основного источника тепла при отсутствии отопления;
- при наличии основной системы отопления, как дополнительный источник тепла;
- в плохо отапливаемых помещениях для обогрева рабочих мест и локальных зон;
- в самых разных ситуациях в качестве переносных обогревателей. В определённых случаях используется для создания тепловых зон на улице.
Отличия и преимущества
В технико-экономических показателях ПТВ важную роль играет используемый в нём теплоноситель.
Значительно проще и дешевле установить и эксплуатировать ПТВ, в котором применяют в качестве энергоносителя электрическую энергию, и имеющего, соответственно, электрический теплообменник. Но он потребляет много электроэнергии и для нормального функционирования ему необходим мощный источник электропитания (в некоторых случаях строят тяговые подстанции).
Монтаж и эксплуатация менее энергоёмких в эксплуатации ПТВ, использующих другие энергоносители (вода и газ), требует больших материальных затрат. Схемы подключения этих ПТВ требуют большое количество трубопроводов, вентилей, тройников, соединительных и других элементов. А для эксплуатации ПТВ, использующих воду, кроме того, требуется узел обвязки.
Следует, также, учитывать, что электрическое оборудование более мобильно. На практике, для приточных систем, у которых расход воздуха до 103 метров в час, чаще всего подбирают электрические ПТВ, т. к. они намного проще в монтаже, отладке и подключении.
Узел обвязки и калорифер
Узел обвязки ПТВ — это специальная схема подвода горячей воды к теплообменнику. Он служит для регулирования производительности, а, также, предотвращает размораживание калорифера при форс-мажорных обстоятельствах (например, остановка электродвигателя из-за отключения одной фазы электропитания) при низких температурах. Узел обвязки включает в себя:
- циркуляционный насос;
- трёхходовой клапан;
- блок управления, арматуру и т. д.
Калорифером называется теплообменник, который в общем случае представляет собой кусок воздуховода с вмонтированными в него конструктивными элементами для эффективного тепловыделения. Калориферы делятся на:
- электрические. Они в качестве тепловыделяющего элемента содержат трубчатые электрические нагреватели (далее — ТЭН);
- водяные, которые представляет собой трубчатый теплообменник (аналог радиатора на двигателе внутреннего сгорания в автомобиле).
Технические характеристики ПТВ
ПТВ имеют следующие ориентировочные (конкретные модели имеют значения параметров в пределах приведённых) технические характеристики:
- условия эксплуатации:
- температура окружающего воздуха, °C:
- для тепловентиляторов с водяным источником тепла: минус 10… +40;
- для тепловентиляторов с другими источниками тепла: минус 40… +40;
- относительная влажность воздуха при температуре Т = 20 °C, %: ≤ 80;
- содержание пыли и других примесей в воздухе, мг/куб.м: ≤ 10. В воздухе не допускается присутствия веществ, агрессивных по отношению к углеродистым сталям (кислоты, щелочи), липких и горючих веществ, смол, а также волокнистых материалов (технические и растительные волокна);
- температура окружающего воздуха, °C:
- рабочее давление воды в воздухонагревателе, мПа: ≤ 1,2;
- максимальная температура воды в воздухонагревателе, °C: ≤ 150. Питающая вода должно соответствовать ГОСТ 20995 -75 «Котлы паровые стационарные давлением до 3,9 МПа. Показатели качества питательной воды и пара».
- по потребляемой мощности ПТВ делятся на следующие группы:
- малой мощности, КВт: 2…6. ПТВ предназначены для обогрева офисных, торговых, производственных, складских и других помещений;
- средней мощности, КВт: 9…18. Тепловентиляторы предназначены для вентиляции и обогрева офисных, торговых, производственных, складских и других помещений;
- большой мощности, КВт: 20…100. Это оборудование предназначено для вентиляции и воздушного отопления помещений большого объема: производственных цехов, складов, ангаров и т. п.
Популярные бренды и модели
Очень популярны модели следующих брендов:
- «Тепломаш» модели с электрическим источником тепла «KЭВ-35Т20Е» и KЭВ-100Т20Е;
- «Тепломаш» модель с водяным источником тепла «КЭВ-56Т4W2»;
- «Roberts Gordon» модель с газовым источником тепла «Combat CTUA 30 G/L».
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.