Размеры кованых мангалов

Кованый мангал, который приобретается для постоянного пользования на частной усадьбе или даче, должен отвечать определённым критериям касающихся габаритов изделия и его формы. Каким должен быть идеальный мангал и что необходимо знать об особенностях конструкции кованых изделий?

Мангалы на ножках или на колёсах

Мангал на колесах

Для передвижных изделий классической прямоугольной формы существуют стандартные размеры, которые создают максимальное удобство при работе у мангала. Ширина прямоугольной конструкции обычно составляет 30 см. Этот параметр определяется, исходя из длины шампура. Длина мангала – это переменная величина, которая влияет на число шампуров с мясом, которые помешаются в него при одной закладке. В идеале длина большого мангала, где поместиться целых десять шампуров, должна составлять 1м. А вот оптимальная глубина изделия обязана находиться в пределах 20 см. Ведь именно этот показатель позволяет идеально прогреть мясо и не даёт возможности лишнему теплу уйти наружу. Что же касается высоты, то мангал на колесах или на ножках подбирается под рост хозяина дома.

Мангалы с топкой

мангал с топкой

Для кованых конструкций с топкой принципиальные габариты остаются теми же. Но такие мангалы часто комплектуются дымоходом, высота которого должна быть в пределах 2,15-2,40 м. Это даст возможность дыму, возникаемому от жарки мяса, «не плыть» по головам, а уходить вверх. При этом ширина такого изделия будет увеличена за счёт топки. Хотя если жаровня будет рассчитана на 5-7 шампуров, а не на десять, то ширина мангала увеличиться не существенно.

Мангалы с поддувалом

мангал с поддувалом

Поддувало в мангале необходимо для регулирования тяги в случае изменения направления ветра. Наличие или отсутствие поддувала никак не влияет на габариты изделия, ведь это обычная регулируемая заслонка, которая, как правило, размещается сбоку или снизу кованой конструкции. Таким образом, для мангала с поддувалом идеальными окажутся параметры, описанные выше.

Мангалы с казаном

Мангалы с казаном представляют собой устойчивую кованую конструкцию, на которой находится ёмкость для тушения или жарки мяса на решётке. Стойка под казан должна быть выстой в пределах 09-1,1 м. Если она будет слишком низкой или чрезмерно высокой, могут возникнуть неудобства в приготовлении мясных блюд для того человека, который обычно отвечает за качество конечного продукта.

Мобильные мангалы

Мангал — чемодан

Для мобильного мангала принципиальны два параметра: компактность и высота. Если с первым проблем, как правило, не возникает, то второй требует внимательности в выборе. Идеальная высота конструкции, с которой удобно будет работать, определяется путём определения высоты от запястья руки человека до пола (земли). Только в этом случае будут созданы максимально комфортные условия, для приготовления шашлыков на природе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ковка

краски, патина

 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх