Алюминий – это капризный металл: температура плавления оксидной плёнки значительно выше такого же параметра самого металла. Для его сварки требуется качественное оборудование и соответствующие навыки сварщика.

Сварка алюминия полуавтоматом

Следует заметить, что сваривать алюминий можно любым полуавтоматом. Но лучше всего использовать для сварки полуавтомат, имеющий импульсный режим сварки «MIG Pulse» (импульсная сварка) и опцию сварки алюминия. Принцип действия такого аппарата заключается в том, что импульс высокого напряжения разрушает оксидную пленку. Дальнейший процесс протекает при базовом значении этого параметра. При этом, каждая капля расплавленной проволоки полностью внедряется в сварочную ванну, способствуя образованию качественного шва. Такое оборудование очень дорого.

Сварка алюминия полуавтоматом.

Сварка алюминия полуавтоматом.

Широко применяется инверторный полуавтомат на переменном токе «TIG Pulse AC/DC». Качество сварки на этом оборудовании несколько выше, но сварочный процесс протекает в 3 раза медленнее. На практике часто обходятся обычным полуавтоматом. В определённых случаях, после небольшой модернизации применяют даже модели, в которых режим сварки алюминия конструкторами вообще не был предусмотрен. «TIG-сварку» алюминия мы обсудим в другой статье, а сегодня остановимся на особенностях «MIG-сварки».

Требования к расходным материалам и сварочному инвертору

Для сварки необходима сварочная алюминиевая проволока для полуавтоматов, имеющая сплошное сечение. Следует учитывать, что алюминиевая проволока очень мягкая. Поэтому, шланг горелки должен быть прямым (без перекручиваний) и не должен превышать в длину 3 метра. Для уменьшения трения проволоки в канале, он должен быть изготовлен из тефлона. Для сварки алюминия используйте специальные контактные наконечники для сварки. У них диаметр отверстие больше, чем у наконечников для сварки стали. Объясняется это тем, что алюминий имеет больший коэффициент объёмного расширения, чем сталь.

Чтобы сварочный аппарат не заминал алюминиевую проволоку в процессе её подачи, сварочный полуавтомат «MIG» должен иметь 4-х роликовый прижимной механизм. Для максимального снижения давление прижимного механизма на ролики, на них имеются U-образные канавки. Для тех же целей следует вкладыши устанавливать возможно ближе к роликам.

Смятие алюминиевой проволоки в механизме подачи.

Смятие алюминиевой проволоки в механизме подачи.

Вкладыш должен выступать как можно ближе к роликам.

Вкладыш должен выступать как можно ближе к роликам.

                                                      Сложности сварки

Главную проблему сварки — оксидную пленку алюминия и метод борьбы ней — мы обсудили выше. При выполнении сварки алюминия, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы избежать прожога алюминиевой детали (сказывается сочетание низкой температуры плавления и высокой теплопроводности), перед сваркой её рекомендуется предварительно прогреть;
  • до начала сварки (не ранее, чем за 24 часа) следует зачищать место контакта карщёткой. Это значительно ослабит слой оксидной пленки, улучшит проплавление детали и скорость процесса сварки;
  • важно поддерживать постоянную длину дуги: 12…15 мм. Если длина будет меньше — то будет прожог, если больше – не сплавление;
  • алюминий быстро остывает и твердеет, поэтому возникают трудности с финишной заваркой кратера (в конце шва). Нужен или навык, или полуавтомат с режимом малого тока в конце сварки (режим «4 такта»).

Где применяется

Сварка алюминия полуавтоматом осуществляется во всех отраслях промышленности. Используют её и домашние умельцы.

В зависимости от области применения оборудования, изменяется частота его использования и, соответственно, выбор. С целью экономии материальных средств, рекомендуется применять наиболее подходящий для ваших потребностей сварочник.

Для сварки алюминия «от случая к случаю» применяйте инверторы:

  • «ПРОФИ MIG 350;
  • «ПРОФИ MIG 500;
  • «ПРОФИ MIG-500FW Digital».

Если необходимо оборудование для постоянной работы с высокой скоростью, то следует использовать сварочный аппарат с импульсным режимом «MIG Pulse» и функцией сварки алюминия.

При необходимости получать швы превосходного качества без малейших пор и если не важна скорость сварки, то следует применять полуавтоматы аргонодуговой сварки на переменном токе «TIG AC/DC».

Процесс плазменной сварки алюминия.

Процесс плазменной сварки алюминия.

Сварка алюминия плазмой

Упрощенно плазменная сварка представляет собой расплавление металла в сварочной ванне посредством нагрева свариваемого металла потоком плазмы. Возможности плазменной технологии создавать высокую температуру позволили разрушать оксидную плёнку алюминия. Благодаря этому создано несколько методик сварки, основными из которых являются: плазменная и микроплазменная сварка.

На нашем сайте рассказывается, как устроен инструмент для плазменной обработки металла и принцип его действия, об основных расходных материалах плазмотрона: электроде и сопло . Особенности плазменной сварки алюминия изложены в статье «Плазменная сварка алюминия».

Сварочный шов MIG-сварки.

Сварочный шов MIG-сварки.

Где окажут услугу

  • Компания «Top Service»;

  • Сайт: http://topservicespb.ru/;
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Полевая Сабировская, дом № 37;
  • Телефон: +7-(812)-332-54-04;
  • Почта: связь через сайт.

Компания производит сварку алюминия полуавтоматом.