Когда речь заходит о кузнице, то воображение сразу рисует картину: два широкоплечих добрых молодца с ручником и кувалдой, на заднем плане — жаркий горн, а на переднем, в центре мастерской – наковальня. Она является символом кузнечного дела.
Назначение наковальни
На наковальне выполняются все ручные, кузнечные операции:
- ковка;
- закалка;
- придание заготовке необходимой формы и т.д.
Без наковальни никак нельзя обойтись. Но магазинные цены «кусаются» и приходится думать: как сделать наковальню своими руками. В интернете много рекомендаций, предложим и мы свою.
Конструкция самодельной наковальни
Следует учитывать, что наковальня подвергается большим ударным нагрузкам и воздействию высокой температуры. Поэтому, она должна обладать повышенной устойчивостью и механической прочностью. Её вес может достигать нескольких десятков килограммов. Профессиональную наковальню изготавливают из легированной стали 35Л.
Для изготовления самодельной наковальни часто используют обрезки крановых рельсов.
На «лицо» (это плоская поверхность наковальни, на которой производятся основные операции плоской ковки) сваркой устанавливается пластина из легированной стали — наличник.
Для удобства в работе, наковальня должна иметь следующие элементы конструкции:
- рог. Так называется конусообразный выступ на боковой её части. Основное назначение – это раскатка и гибка заготовок. Часто наковальня имеет два рога;
- хвост. Это выступ прямоугольной формы с противоположной от рога стороны наковальни. Предназначен он для гибки заготовок под прямым углом;
- прямоугольное гнездо для подкладного инструмента и шперака. Строго говоря, шперак – это цельнометаллический чекан с двухсторонним наконечником и подтоком. Используют его, как мини-наковальню, при декоративной и художественной ковке;
- круглое отверстие. Для заневоливания заготовки при гибке.
Все эти элементы конструкции, возможно, вам и не потребуются. Так что, выбираете необходимые, и, при помощи доступных вам слесарных инструментов, создаёте наковальню.
Например, вот такую.
Видео примитивной самоделки-наковальни из куска рельса смотрите в этой статье.
Основание для самодельной наковальни
Для компенсации энергии ударов служит массивное основание. Применяется одна из следующих конструкций:
- наковальня монтируется на массивную деревянную основу при помощи стяжек (болтов, шпилек, скоб и т.п.) и помещается в бочку с песком, врытую в землю.
- наковальня устанавливается стяжками на столб, не менее полуметра которого должны быть закопаны в землю. Верхнюю часть столба необходимо стянуть стальными обручами, чтобы её не раздробило при ударах. Более подробно про основание для наковальни смотрите здесь.
Местоположение наковальни
С точки зрения эргономики, наковальню удобнее всего располагать в центральной части кузнечной мастерской и недалеко от горна. Это позволит по возможно более короткому пути доставлять заготовки из горна на наковальню. Рядом должны находиться ёмкости с охлаждающими жидкостями.
Где купить наковальню
Компания «СтройТулс»;
Компания предлагает кузнечную наковальню «KERN ANVIL» стоимостью 9000 руб. Контакты этой и других компаний по продаже наковален смотрите на этой странице.
Да, штука на даче незаменимая…Еще бы время найти, чтобы ее сделать)