В одной из статей нашего сайта мы рассказывали о сложной конструкции сварочного инвертора. Была там и рекомендация: в случае его выхода из строя, производить ремонт в специализированном центре. Но, если поблизости нет такого центра, то на доступном расстоянии всегда найдётся умелец, производящий ремонт электронной техники. У него имеются специальные знания и необходимые инструмент и приборы, которые позволяют ему успешно выполнять такую работу. Вот для него и предназначена эта статья. Не исключено, что прочитав эту статью, вы в себе почувствуете силы и осуществите ремонт сварочного инвертора своими руками.

Сварочный инвертор

Сварочный инвертор

Внешний осмотр и замена транзисторов

Ремонт всегда начинается с внешнего осмотра. Самым слабым «звеном» в схеме инвертора являются транзисторы, поэтому — начинаем с их осмотра.

Вот так выглядит сгоревший элемент.

Повреждённый транзистор сварочного инвертора

Повреждённый транзистор сварочного инвертора

Если находим что-то похожее, то ремонт начинаем с замены найденного. Бывает, что по внешнему виду не удалось найти вышедший из строя элемент. Тогда придётся транзисторы выпаивать и прозванивать p-n переходы ампервольтомметром (на сленге прибор называется — тестер).

Производим замену вышедших из строя деталей. Если нет оригинальных (а так обычно и бывает), то подбираем замену по характеристикам даташита (на корпусе деталей есть маркировка, подробности — в справочнике).

Проверка драйвера

Транзисторы заменили, и настала пора найти причину их выхода из строя. Причиной может быть «раскачивающий» их драйвер. Точно так же, при помощи тестера, прозваниваются все элементы платы и заменяются неисправные.

Следует проверить состояние печатных проводников платы на предмет отсутствия подгаров. Подгоревшие участки следует удалить и напаять перемычки проводом ПЭЛ соответствующего печатному проводнику сечения. Пайки необходимо покрыть лаком типа «цапон».

Необходимо проверить и, при необходимости, зачистить (белой стирательной резинкой для рисования) контакты всех разъёмов.

Проверка выпрямителей

Входной и выходной выпрямители представляют собой двух-полупериодные диодные мосты. Они комплектуются очень надёжными кремниевыми вентилями и считаются безотказными элементами. Но, тем не менее, иногда выходят из строя. Проверка их очень проста. Мост выпаивается из электрической цепи (демонтировать кронштейн, как правило, не надо – он должен быть на изоляторе, но – проверить не мешает: конструкторы всякие бывают). Если он «звонится» в одну сторону, то – исправен, если в обе – то есть неисправный вентиль. Тогда следует мост демонтировать и разбирать, заменить «пробитый» элемент и собрать. Проверить в собранном виде и установить на место.

Прозвонка тестером

Прозвонка тестером

Проверка платы управления

Проверка заключается в контроле наличия сигналов управления на шинах затворов (управляющих электродов) модуля ключей. Проверка проводится при помощи осциллографа. Если все предшествующие пункты статьи были тщательно выполнены, то сигналы будут, если нет – то что-то пропустили и придётся повторить.

Проверка и ремонт полуавтомата

В полуавтоматах могут быть только механические неполадки. Например, задержка подачи проволоки может быть по двум причинам:

  • малое прижимное усилие в механизме подачи. Необходимо отрегулировать усилие;
  • большое трение между проволокой и каналом в рукаве. Необходимо менять канал, причём за один протяг: удалять старый и ставить новый, соединив начало с концом.

Где произведут ремонт