При изготовлении многих изделий, таких как испарители, эжекторы, конвертеры, фурмы доменных печей, химическая аппаратура, кристаллизаторы, электровакуумные приборы, и других случаях, появляется потребность соединения различных стальных деталей с медными, бронзовыми или латунными.
Вопросу, как приварить медь к стали уделяется достаточно много внимания, что объясняется разнообразием и трудностью выполнения задач, которые необходимо решать конкретно в каждом случае.

 

kak-privarit-med-k-stali

Помимо непосредственного сваривания медных изделий со стальными деталями, в целях уменьшения расходования цветных металлов целесообразно наплавлять на стальные поверхности медь, бронзу, латунь. Также в промышленности применяются плакированные стали медью и сплавами на ее основе, к примеру, биметалл латунь-сталь, в котором сочетаются достаточная пластичность и высокая прочность с хорошей теплопроводностью, коррозионной стойкостью, высокими антифрикционными свойствами и электропроводностью. Эти биметаллы хорошо себя ведут при различных технологических операциях – гибке, сварке, штамповке и пр.

kak-privarit-med-k-stali-1

Условия сваривании медных изделий со стальными

  • При сваривании латуней марок Л062-1 и Л63 используется медная проволока с применением плавленых флюсов АНФ-5 или марки МАТИ-5. Этим способом сваривания можно также воспользоваться для получения соединений меди и стали. В процессе сваривания таким методом необходимо смещать электрод на медную деталь и выбрать такой режим, при котором контактирование жидкой меди со сталью было бы как можно меньше по времени, что бы избежать хрупких прослоек (процесс диффузии меди между зерен стали).
  • Допустимая глубина диффузии меди в структуру стали, без влияния на механические свойства стали не должна быть больше 0,3-0,5мм. Считается, что на диффузию меди в стальные изделия при сварке, наплавке, пайке помимо времени контактирования со сталью расплавленной меди оказывают влияние также следующие факторы: напряженное состояние металла, структурное состояние и химический состав стали.
  • При соединении медных изделий со стальными деталями, свариванием и наплавке медного слоя на поверхность стали применяют керамический флюс марки К-13 МВТУ. Данный флюс содержит следующие компоненты:
  1. мел – 15%;
  2. глинозем – 20%;
  3. магнезит – 15%;
  4. плавиковый шпат – 20%;
  5. песок кварцевый – 8-10%;
  6. бура безводная – 15-19%;
  7. алюминий в порошке – 3-5%;
  • Шихта готовится на жидком стекле, гранулируется и после просушки прокаливается в печи при температуре 450 градусов по Цельсию. Сварка проводится на постоянном напряжении с обратной полярностью, при этом свариваемое изделие жестко крепится на медной подкладке с охлаждением (толщина до 2,5мм) или на графитной (толщина 5-6мм).