Монтаж трубопровода является серьезным и ответственным мероприятием. Сварочный процесс для соединения труб применяется достаточно часто. Этим способом можно соединять трубы из различных материалов, однако технология процесса в отдельных конкретных случаях будет отличаться. В промышленном и частном строительстве очень широко используется сварка металлических труб электросваркой.
Этот способ отличается простотой, мобильностью и экономической выгодностью, так как может осуществляться как ручными аппаратами, так и автоматами. В частном строительстве чаще всего используется ручное дуговое сваривание труб, для чего достаточно иметь сварочное оборудование и электроды.
Типы сварных соединений труб
В строительстве и промышленном производстве применяют следующие способы сварного соединения стальных труб:
сваривание встык;
- сваривание внахлест;
- сваривание тавровых соединений;
- сваривание угловых соединений.
При выполнении соединений при помощи сварки применяются в зависимости от условий следующие положения: горизонтальное, вертикальное, нижнее и потолочное. Наиболее выгодным и удобным положением сварки является нижнее положение, которое возможноы при условии поворота трубы, поэтому предпочтение следует отдавать именно такой технологии.
При строительстве трубопроводов большого диаметра чаще всего применяют стыковое соединение. Крайне важно в таких случаях обеспечить проваривание кромок по всей толщине. Для толстостенных труб применяют двойные сварные швы – наружные и внутренние. Для уменьшения образования на внутренней поверхности труб наплывов металла необходимо в процессе сварки держать электрод под углом в 45 градусов относительно горизонтальной плоскости.
Ассортимент сварочных электродов
Перед тем как приварить трубу к трубе необходимо правильно подобрать электроды, которые выпускаются с различными типами покрытий, при этом каждый тип способен выполнять определенную задачу, чем нужно руководствоваться при их выборе.
- Целлюлозное покрытие. Данным типом электродов свариваются трубы большого диаметра, они способны создавать кольцевые и вертикальные швы.
- Рутиловое покрытие. Электроды с таким покрытием обладают легким поджигом, так же и повторным, а шлаковой корке характерна большая степень хрупкости. Очень удобно устанавливать прихватки, выполнять угловые швы и проваривать сверху корневые швы для создания товарного вида.
- Рутилово-целлюлозное покрытие. Такие электроды удобны для выполнения швов в любых положениях в пространстве, в вертикальном в том числе, по направлению сверху, самым сложным по определению специалистов.
- Рутилово-кислотное покрытие. Обеспечивает легкое отделение шлаковой корки и экономное расходование электродов при сваривании труб.
- Основное покрытие. Электроды с таким покрытием обеспечивают сварочному шву высокие показатели вязкости. Такие швы не подвержены растрескиванию, применяются для толстостенных труб со сложными условиями эксплуатации. Рекомендуется применять также при использовании трубопроводов при низких температурах.
Спасибо за отличные советы по сварке труб!