На любом трубопроводе, который является магистральной конструкцией из скрепленных между собой труб при помощи соединительных элементов, так называемых фланцевых соединений, имеется как минимум два конца и каждый из них должен иметь фланцевую заглушку. Фланцевые заглушки, так же как и фланцевые соединения, имеют вид плоскости и крепятся к трубе в большинстве случаев при помощи сварки.

kak-privarit-trubu-k-ploskosti-1

Для обеспечения герметичности трубопроводной системы необходимо произвести качественный сварочный процесс при выполнении работ по креплению фланцев и заглушек к трубе, который в итоге сводится к вопросу: как приварить трубу к плоскости.

Способы сваривания трубы с плоскостью

  • Первый способ – это сваривание встык. Плоскость (фланец) состыковывается с трубой по всему периметру торца трубы, делаются прихватки и затем полностью обваривается. Такой процесс приваривания довольно сложен, поскольку сварочный процесс предусматривает применение всех видов сварочных швов:
  1. горизонтальных,
  2. потолочных,
  3. вертикальных.

При этом для выполнения качественного соединения от сварщика требуется наличие довольно высокой квалификации.

kak-privarit-trubu-k-ploskosti

  • Второй способ сваривания предусматривает, что плоские фланцы одеваются на трубу, после чего привариваются. Приварной фланец такого вида отличается значительным образом от приварного фланца встык. По ГОСТ, плоские приварные фланцы, которые одеваются на трубу, должны иметь технологический зазор 1-3мм, в зависимости от наружного диаметра трубы и внутреннего диаметра фланца. После того как плоский приварной фланец одет на трубу, выполняется сварка по внутренней части самого фланца и, соответственно, по его наружной части поверхности. Аналогично сварочному процессу приваривания фланца встык, сварочные швы в данном случае используются в трех видах: потолочном, вертикальном и горизонтальном. Однако швы расположены в двух местах на закрепленной плоскости (фланце) на трубе.

  • Если плоский фланец приваривается к короткому патрубку, то патрубок с прихваченным фланцем устанавливается на специальное приспособление, после чего сварщик начинает сваривание. При образовании кратера необходимо плотно упереть чехольчиком обмазки электрода встык свариваемых деталей, удерживая электрод под наклоном 40-45 градусов к горизонтали, плавно проворачивая левой рукой фланец по мере горения электрода. Электрод должен оставаться неподвижным, а образование шва происходит в результате проворачивания свариваемых деталей. Сварочный процесс должен происходить без обрыва дуги, непрерывно. Таким же способом сваривается и внутренний шов.