Возможность использования для промышленных целей исключительных физических, химических и механических свойств титана, связана со способностью металла, поддаваться ковке, прессованию, прокатке, давильным операциям, волочению и пр. Процесс ковки и прокатки, при котором заготовкам придается форма болванок, плит, листов, проволоки и прутков, относится к операциям первичного формоизменения. При дальнейшей обработке этих стандартных полуфабрикатов, которая называется операциями вторичного формоизменения, производится, гибка, прессование, выдавка и глубокая вытяжка.
Титан, как металл, обладает важнейшей особенностью в виде его уникальных физико-химических свойств: высокой прочностью, низкой плотностью, твердостью и пр. Но главная особенность та, что эти свойства существенно не меняются при высоких температурах.
Некоторые условия ковки титана
- Перед тем как ковать титан рекомендуется выдерживать его при температуре в пределах 650-700°С, а до температуры ковки его необходимо нагревать только непосредственно перед деформацией. Обычно температура ковки титана находится в зоне 790-1000 градусов, при этом нагрев до 900 градусов применяется при ковке нелегированного титана, а для сплавов лучше применять более высокие температуры. Ковка титана при более низких значениях температуры нагрева возможна только в случае если оборудование для ковки сможет выдержать необходимые усилия для деформации металла.
- Титан успешно поддается ковке в открытых штампах на таком же оборудовании, которое применяется для ковки стальных изделий, но при более высоких рабочих давлениях и более низких значениях температуры. Ковка титана при более низких значениях температуры приводит к увеличению чистоты поверхности и предотвращению чрезмерного роста зерна, чем обеспечивается высокая пластичность кованого изделия. Более низкие температуры, естественно, требуют применения и более высоких значений давления для необходимой деформации металла.
- Черновая заготовка подвергается дальнейшей обработке обычно в открытых штампах: полукруглых, V-образного сечения и плоских. Плоские штампы преимущественно используются при ковке с целью изготовления плит или для получения с круглых заготовок многогранных изделий. Получить многогранную форму можно также из заготовок квадратного или круглого сечения при ковке в штампах V-образного сечения. Криволинейной или полукруглой формы штампы применяются с целью уменьшения диаметров заготовок круглого сечения или для изготовления круглых заготовок изделий из прутков иного сечения. Все методы обработки литого титана ковкой в открытых штампах в итоге приводят к разрушению литой структуры и запрессовке пустот и раковин.
Отличный сайт. Тоже интерисует художественная ковка. Напишите поподробнее про элементы, поделитесь секретами мастерства. Заранее благодарен!