Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании, но и радовать глаза.

 

Это относится в полной мере к любому инструменту кузницы. Следует помнить, что инструмент – это лицо мастера. В старые времена всегда бытовало мнение, что по орудию кузнеца можно определить насколько хорош этот мастер или плохой. Кроме того от удобства и качества инструмента зависит результат работы.

Для обслуживания горна кузницы необходимо иметь угольную лопату, кочергу, пику или ломик, чтобы пробивать спекшиеся угли, метелку для чистки горна от мелкой шлаковой и угольной пыли, щипцы для угля и пр. Все это можно изготовить самостоятельно, но прежде, как ковать кочергу, например, впрочем, как и любой другой инструмент, необходимо подобрать соответствующий материал.

Видео

Вот видео ковки простейшей кочерги, цель ролика в том, чтобы показать процесс изготовления. Так как в данном изделии нет ничего художественного, то и пруток взят из рифленой арматуры.

Какой длины брать заготовку

Ориентируйтесь на источник огня: горн, камин, печь, для которого вы делаете кочергу. К примеру, если это печь. Возьмите рулетку и вытяните ее до дальней стенки печи, прибавьте некоторое расстояние на жар печи. Допустим, сантиметров 20. Прибавьте еще 10 см. на нижний конец и 15-20 на ручку, в зависимости от того, какая планируется ручка.

Вот так у вас и получится размер заготовки.

На следующем видео среди прочего показана ковка кочерги, весь процесс размещен здесь.

 

Изготовление кочерги

Кочерга может быть изготовлена из прутков круглого сечения диаметром 12-14мм или же прутков любого другого сечения аналогичных размеров. Процесс изготовления кочерги из прутка 12мм заключается в следующем:

  • один конец круглой заготовки протягиваем на прямоугольник и на его конце делаем маленький завиток;
  • после чего изгибаем при помощи вилки и формируем ручку;
  • аналогичными операциями формируем крючок (рабочую часть), протягиваем на прямоугольник второй конец, формируем на конце завиток (завиток можно и не делать) и производим гибку на вилке. Кочерга для окучивания и подгребания угля в процессе горения и очистки от шлака очага для удобства должна иметь более широкий рабочий конец, для чего его необходимо расковать пошире;
  • для того, что бы кочерга выглядела более нарядно, можно сделать скрутку на средней части стержня, для чего необходимо протянуть центральную часть рукоятки на прямоугольник, а потом при помощи слесарных или кузнечных тисков выполняем скрутку, используя крючок кочерги в качестве рычага.

kak-kovat-kochergu-1

После изготовления кочерги, ее необходимо хорошенько выправить, зашлифовать острые углы и подвергнуть воронению. Воронение придает изделию законченный вид и предохраняет от воздействия ржавчины. Для воронения кочергу необходимо равномерно нагреть до температуры около 300-500 градусов по Цельсию и затем опустить в бак с машинным маслом (можно с отработанным). Если воронение с первого раза не получится, как следует, то операцию можно повторить. После воронения кочергу тщательно протирают ветошью.

На фото ниже показана кочерга сделанная на самодельной наковальне из рельса (см. видео наковальни на этой странице), с нагревом на дровах и гибкой на вилке на холодную.

kovka-kochergi kocherga-na-relse

Так как не было прутка подходящей длины, пришлось делать из двух кусков прутка, с дальнейшим свариванием.

zagotovki-kochergi

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить