Огнезащита металлических конструкций

Пожар — это огонь, стихия, которая способна вызвать панику у людей. Особенно, если они находятся в каком-либо замкнутом пространстве: помещении офиса, склада, производства и т. п. Очень важно сократить до минимума время на эвакуацию людей (это обеспечивают пути выхода, указанные в эвакуационном плане) и приступить непосредственно к пожаротушению.

В современных постройках, как в производственных, так и в развлекательных комплексах, широко используются металлические конструкции. Для уменьшения веса (это снижает стоимость фундамента и, соответственно, всей постройки) собираются они из профилированного металла. В обычных условиях металл обеспечивает необходимую жёсткость и надёжность конструкции здания. Но, под воздействием огня, механические свойства его меняются и он деформируется: пути выходов, предусмотренные эвакуационным планом, оказываются закрытыми и люди попадают в «ловушку».

Поэтому огнезащита металлических конструкций играет такое важное значение при разработке конструкции здания . Правильно выбранное покрытие значительно увеличивает время, в течении которого металл сможет противостоять огню. Такая защита от огня относится к пассивному виду защиты.

До недавнего времени использовались два вида защиты: покрытие штукатурными огнеупорными составами и отделка огнеупорными плитами.

Достоинства первого вида — низкая стоимость, недостатки — недостаточные огнезащитные свойства, большой вес и трудоёмкий процесс нанесения. Достоинства второго вида — огнезащита металла обеспечивается более чем на 3 часа, недостатки — высокие стоимость и трудоёмкость, неказистый внешний вид. Поэтому, второй вид используют только на промышленных и складских сооружениях.

В настоящее время всё большей популярность пользуется метод нанесения на металлические поверхности вспенивающихся красок. При воздействии высокой температуры, эта краска вспенивается и увеличивается в объёме в несколько раз. Из неё выделяются вещества, препятствующие горению. Начинается этот процесс до достижения температуры 180 градусов — с металлом ещё ничего не происходит. Большим достоинством этого вида защиты является простота технологии нанесения. Огнезащита обеспечивается до 120 минут. Сегодня огнезащитная краска — это самый надёжный и дешёвый вид защиты металла от огня!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

краски, патина

краски, патина

 Разделы
 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх