Лазерная сварка повысит безопасность

Учёные из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), находящегося в городе Новосибирск, создали уникальный сварочный комплекс. Этот комплекс соединяет, казалось бы, не поддающиеся сварке металлы. Дело в том, что некоторые металлы не могут контактировать при сварке друг с другом. При обычной сварке металл нагревается и расплавляется. А кристаллическая решётка таких металлов (например, стали и титана) при нагревании образует очень хрупкую фазу.

Благодаря открытию новосибирских учёных, появилась возможность соединять неподдающиеся обычной сварке металлы через промежуточный, совместимый с обоими, металл. Луч лазера, за счёт своих свойств, может создать очень высокую плотность энергии в рабочей зоне. Он пронизывает металл и создаёт там свободное пространство, своеобразную нишу. Учёные предложили заполнять нишу промежуточным металлом, который совместим со свариваемыми. Три материала (два свариваемых и медь между ними) плотно соединяются. Далее, под воздействием лазерного луча, образуется ниша, которая заполняется медью. Появилась возможность соединять неподдающиеся обычной сварке металлы, в том числе, нержавеющую сталь и титан, между которыми будет находиться тонкий слой меди. Получается композитная конструкция.

Эта композитная конструкция, с одной стороны, имеет прочность и целый ряд других замечательных свойств нержавеющей стали и титана, а, с другой, благодаря меди, не является хрупкой. Режим такой сварки называется «микрометаллург». Работы в этом перспективном направлении продолжаются и скоро мы узнаем о новых открытиях.

Это изобретение запатентовано и скоро будет широко использоваться. В первую очередь, в авиационной промышленности можно будет отказаться от заклёпок. Это значительно снизит затраты на сборочные работы и аварийность при эксплуатации самолётов. Сейчас уже существует двухлетняя программа с КБ имени Туполева. Изготовленные из таких композитных материалов машины будут более надёжны и долговечны, чем существующие. Поэтому, наверняка, не останутся в стороне атомная, аэрокосмическая, кораблестроительная промышленность.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

краски, патина

ковка

 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх