Многие автолюбители и домашние мастера сталкиваются с потребностью в проведении сварочных работ. На практике существует несколько методик, которые можно освоить самостоятельно, обладая определенными теоретическими знаниями и навыками, имея для этого необходимое оборудование. Точечная контактная сварка, изготовленная своими руками, станет незаменимой для соединения всевозможных элементов стальных труб, медных и алюминиевых проводов.

kontaktnaya-svarka-tochechnaya-svoimi-rukami

Процесс контактной сварки

  • Контактная сварка используется в большинстве случаев для изготовления серии однотипных деталей или для соединения сварных деталей с большими размерами. Сварочный процесс состоит в разогреве металла при помощи тока, который проходит по металлу по неоднородному пути.
  • В домашних условиях контактная сварка требует применения мощнейших источников питания, чем при использовании электродуговой сварки, так как даже в небольших машинах контактной сварки сила тока для подобных работ измеряется тысячами ампер, не принимая во внимание более крупные машины.
  • Контактная сварка точечная своими руками изготовленная может быть использована для сваривания деталей и конструкций из обычного и нержавеющего листового металла с толщиной 0,08-0,9мм, или для соединения стальной проволоки толщиной до 1,5мм.

kontaktnaya-svarka-tochechnaya-svoimi-rukami1

 

  • Этот технологический процесс производится с нагревом свариваемой области электрическим током, который проходит через заготовки, используя давление. Основными параметрами данного метода сваривания деталей являются ток, время его протекания и сила сжатия. В зависимости от конкретных значений принятых показателей выделяются мягкий и жесткий режимы процесса.
  • Кроме этого, контактная сварка может быть нескольких разновидностей: стыковая, шовная и точечная. В связи с тем, что процесс сварки производится с помощью электродов, которые могут размещаться относительно заготовок по-разному, то бывает также односторонняя и двухсторонняя контактная сварка.
  • Обычно контактная сварка выполняется по технологии точечного типа. Заготовки прижимаются электродами, через которые подается высокоамперный ток. Проходя по большому количеству мелких каналов свариваемой заготовки, происходит их разогревание, что приводит в итоге к расплавлению центральной зоны точки сварки.
  • Подготовленные детали прижимают плотно между собой, после чего включается сварочный ток, который выключается после нагрева стыкуемых поверхностей до пластичного состояния и проведенной осадки. Такой метод принято применять для сваривания деталей из низкоуглеродистой стали с прямоугольным или круглым сечением площадью примерно до 1 000 квадратных миллиметров, и легированной стали с площадью до 21 квадратного миллиметра.