Сварочный процесс – это метод получения неразъемных соединений деталей и изделий путем расплавления торца соединяемых деталей. Свариваться могут как однородные материалы (металл с металлом, например), так и разнородные (керамика с металлом). Соединение двух и более деталей, образованное при помощи сварки, называется сварным. Такие соединения подразделяются по форме на стыковочные, внахлест, угловые, тавровые и другие, по положению в пространстве сварного шва – на горизонтальные, вертикальные, нижние и потолочные.

kak-zavarit-slishkom-shirokij-shov

Некоторые моменты сварки широких швов

  • Легче всего осуществляется сварка нижних швов внахлест. Однако на практике часто возникает необходимость решения неординарных вопросов по осуществлению сварных соединений. Особенно часто приходится сталкиваться с завариванием слишком широких швов. Как заварить слишком широкий шов и добиться при этом надежного и прочного соединения – задача, которая требует достаточной квалификации и навыка от сварщика. Для решения такой задачи прибегают к многослойным сварным швам.
  • Многослойные сварные швы выполняются методом наложения многих валиков друг на друга. При этом перед наложением очередного валика необходимо металлической щеткой и молотком очистить тщательно шлак с предыдущего валика. Качество сварки зависит существенно от того настолько аккуратно был выполнен первый слой. Это особенно актуально для конструкций, где невозможно подварить шов с обратной стороны стыка.
  • При заваривании слишком широких швов в несколько слоев толстого металла для обеспечения провара на всю толщину, необходима специальная подготовка свариваемых кромок. В таком варианте между соединяемыми элементами оставляется пространство, необходимое для приближения источника тепла (сварочного электрода) к самой дальней точке от поверхности основного металла. Это достигается за счет скошенных кромок с небольшим не скошенным участком притупления, который в процессе сварки проплавляется.
  • Величина зазора, толщина металла, способ сварки и диаметр электрода – взаимосвязанные показатели. Из опыта становится понятным, что для обеспечения необходимого высокого качества сварных соединений важно не только абсолютное значение зазора, а и его постоянство по длине соединения. Значительные колебания ширины зазора не позволяют обеспечить стабильность провара, хорошее формирование шва и постоянство его сечения.
  • Глубина провара, достигаемая при сварке первого слоя, определяет величину притупления. Провар зависит также от формы подготовки кромок, режима сварки и способа сварки. Разделка кромок позволяет сваривать металл практически любой толщины.