Представление о правильном технологическом сварочном процессе электродами – это только одна из предпосылок гарантированного успеха осуществления этой работы. В списке задач при выполнении сварочных работ находится и такой важный вопрос: как заварить отверстия?

kak-zavarit-otverstiya

Заваривание отверстия

Заваривание отверстия заключается в последовательной наплавке недостающего металла. Например, посреди сварочного шва неожиданно и совершенно случайно произошло прожигание металла. При дальнейшей попытке его заварить, без достаточного опыта, отверстие будет только увеличиваться. Отверстие не заваривается по той причине, что металл стекает вниз, не успевая остывать, и оно только становится шире.

  • Для начала необходимо немного убавить ток, а дальше поступаем следующим образом:
  1. проходим по самой кромке левого края, накладывая шов;
  2. так же накладываем шов на кромке правого края;
  3. попеременно проделываем эту операцию до тех пор, пока не будет заплавлено все отверстие.
  • Пока накладывается шов с одной стороны отверстия, другая немного остывает. Однако нельзя допускать полного остывания, так как металл в этом случае не успеет проплавиться. После заплавки отверстия необходимо обязательно оббить шлак и убедиться в качестве выполненной работы.

Такой способ применяется, когда деталь находится в горизонтальной плоскости. Если деталь находится в вертикальной плоскости, то применяется немного другой способ.

Так как вертикальные швы принято обычно варить снизу вверх, то и начинать заваривать отверстие необходимо с его самого нижнего края следующим образом:

  • первый шов накладываем по самой кромке, вдоль нижнего края;
  • второй шов накладываем так же на первый и так далее, пока не заварится все отверстие.

При этом необходимо следить за тем, что бы металл не проплавлялся и не стекал вниз. С этой целью необходимо давать наплавленному металлу немного остыть. Этого можно достичь, если варить точками или с гашением дуги.

Работа сварщика полна неожиданных ситуаций и чаще всего, пожалуй, приходится варить с зазорами, когда свариваемые детали прилегают не достаточно плотно. В одних случаях это вызвано необходимостью, а в других так просто случается. Толстый металл, конечно, наплавлять легче, но и этому также необходимо учиться.

Подогнать свариваемые детали вплотную получается не всегда, и тогда приходиться варить с довольно большими зазорами. Поэтому заваривать разного рода отверстия нужно уметь.