Для выполнения ручной электродуговой сварки оборудуется сварочный пост по всем требованиям техники безопасности и регламента. Техника выполнения сварочных швов включает в себя три основных момента:tehnika vypolnenij svaroznyh schvov

  1. возбуждение дуги;
  2. непосредственно сам сварочный процесс с соответствующей техникой манипулирования электродом;
  3. момент окончания сварочного процесса и заварка кратерного участка шва.

Возбуждение дуги

  • Дуга возбуждается кратковременным прикосновением электрода к свариваемой детали и удержанием его на расстоянии 3-5 мм.

Поддержание горения дуги при сварке

  • Электрод после зажигания дуги отводят на 3-5 мм и осуществляют его перемещение, связанное с формированием шва. Последующая задача сварщика заключается в поддержании стабильного горения дуги, качественного расплавления кромок металла изделия и формирование качественного шва. В идеальном варианте сварщик зажигает повторно дугу только при смене электрода.
  • При обрыве дуги, зажигать ее вновь необходимо несколько впереди кратера и возвратиться обратно, проплавляя кратер, затем продолжить сварку шва, пройдя место расположения кратера.
  • В процессе сваривания детали нужно поддерживать необходимую длину дуги. Ее размер зависит от диаметра электрода, типа покрытия и других параметров. От длины дуги существенно зависит качество шва и его форма. Увеличение длины дуги способствует азотированию и более интенсивному окислению расплавленного металла, увеличению разбрызгивания, а при работе электродами основного типа приводит к возникновению в швах пор.

Заварка кратера при ручном сваривании деталей

  • Образовавшийся кратер в конце шва необходимо тщательно заварить (заплавить), так как именно в нем могут скапливаться трещины, которые послужат причиной разрушения соединения на этом участке.
  • Кратерная часть шва заваривается задержкой в конце шва дуги и наплавкой небольшого количества металла на остывший частично концевой участок шва.
  • При сварке многослойных швов кратерный участок шва, иногда, выводят на боковую поверхность кромки способом скачкообразного, резкого перемещения дуги.