Омедненная сварочная проволока предназначается для механизированной сварки конструкций из низколегированных и углеродистых сталей общего и ответственного назначения. В процессе сварки требует защиты газом СО2 или смеси газов СО2 20% + Ar 80%.

omednennaj provoloka

Омедненная сварочная проволока имеет медное покрытие толщиной 6мкм и обеспечивает наилучший контакт во время сварки. Этим обеспечивается возможность работы на максимально высоких режимах сварки с максимальной стабильной скоростью подачи проволоки при минимальном разбрызгивании, и значительное повышение производительности сварочного процесса.

Сварочная проволока изготавливается по ГОСТу 2246-70 и техническим условиям ТУ У 322-4-392-96. Бывают марки с не омедненной поверхностью, для сталей с низким содержанием углерода. Омеднение поверхности сварочной проволоки предназначается для достижения максимального качества свариваемых соединений, которые способны выдерживать довольно высокие ударные и температурные нагрузки, оказывают сопротивление разрыву. Такая проволока применяется для судостроительной и конструкционной стали, большого диаметра труб, а также емкостей и сосудов, находящихся под высоким удельным давлением. Омедненная сварочная проволока имеет диаметр 0,8-1,6 мм.

Обозначение сварочных проволок

Сварочная проволока обозначается сочетанием цифр и букв. Первые две буквы «Cв» обозначают, что это сварочная проволока, а следующие две цифры за ними указывают на содержание углерода в процентах (сотых долях). Затем следуют буквенные обозначения входящих в состав проволоки элементов. При содержании в проволоке легирующих элементов до одного процента ставится только буквенное обозначение этого элемента, а при содержании легирующих элементов больше одного процента после буквенного обозначения указывается содержание этого элемента в целых процентах.

Основные требования к сварочной омедненной проволоке

  • Температура плавления проволоки должна быть примерно равной температуре плавления металла.
  • Плавление проволоки должно быть равномерным, а сама проволока должна быть чистой и не окисленной.
  • Химический состав сварочной проволоки должен соответствовать составу металла свариваемых деталей или элементов конструкции.