Уже в третий раз в Санкт-Петербурге «Кузница счастья»

«Кузница счастья» – III Международный фестиваль кузнечного искусства прошел в Санкт-Петербурге 18 и 19 мая 2013 года в Парке трёхсотлетия. Этот фестиваль — призыв к сохранению опыта, собираемого и приумножаемого мастерами ковки с давних пор и по наши дни.

«Кузница счастья» проводилась в Санкт-Петербурге уже дважды, от года к году приобретая всё большую популярность. Ведь это здешние мастера кузнечного искусства первыми стали использовать элементы художественной ковки в дизайне городской архитектуры. В этом году его посетили уже 15 тысяч человек. Город белых ночей посетили искусники из России, Белоруссии, Украины, Финляндии, Германии, Чехии, Англии и США.

kuznitca-schastia

Указующим знаком, ознаменовавшим начало фестиваля, стала огромная наковальня-аэростат, появившаяся в небе над фестивальной площадкой 18-го мая. Одним из первых зрелищ первого дня стало изготовление древнерусского топора. Карпатский кузнец Богдан Попов демонстрировал возрождённую им технологию изготовления инструмента, который искренне почитает вершиной кузнечного мастерства. А оно ведь и верно – мастера в старину могли топором и побриться, и дом срубить – даже без единого гвоздя.
Мастер с Кубани Николай Языков несказанно удивил гостей фестиваля коваными скульптурами невиданной красоты. На газоне разместились рукотворные изваяния: лошади, буйвол, тигр – и всё это выковано в натуральную величину. Дизайн фигур в точности повторяет их природные аналоги.

kuznitca-schastia-3

Участники фестиваля приехали в город на Неве не с пустыми руками, они привезли уже изготовленные ими миниатюры символизирующие их родные места. Эти миниатюры стали компонентами величественной кованой скульптурной композиции «Древо мира», которую открыли на церемонии закрытия фестиваля.

kuznitca-schastia-2

6-метровый кованый шедевр – подарок Санкт-Петербургу на трёхсотдесятилетие. Несущие компоненты кованого ансамбля были заранее изготовлены в мастерской Василия Кондурова – автора идеи и проекта древа, а по совместительству – директора фестиваля. Суть композиции – сплетение дорог и судеб в единую гармоничную совокупность. Процесс творения скульптуры продолжался на протяжении всего фестиваля – прямо на глазах у гостей на основу монтировались привезённые участниками миниатюры. Самым волнующим стал монтаж верхних ветвей древа.

kuznitca-schastia-4

Фестиваль закончился, гости разошлись, участники разъехались – стало немного грустно. Но уже пульсирует мысль – что же будет в следующем году? Поживём – увидим.

Источник тут, фото отсюда.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ковка

краски, патина

 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх