10-ый Интернациональный симпозиум по традиционной (сыродутной) выплавке железа, 28. августа – 1. сентября 2013 г.

Рудник Фортуна в Зольмсе, Германия расположен недалеко от Вецлара, это к северу от Франкфурта на Майне. Тут добывали руду – бурый железняк и гематит, еще кельты. Но это не был основной индустриальный район и добыча тут шла не особенно интенсивно,и до 1900 года только открытым способом и металл транспортировали на 3,6 км на выплаву в крепость Сольмс.

Выплавляли в небольших сыродутных печах – реннофен.
А в 1900 году тут проложили 40 метровую шахту,а в 1906 году владельцы продали место добычи концерну Круппа. Вот он и углубил в 1926 году на 150 м шахту и проложил новые штольни.

Горнодобычу тут вели до 1960 года, но затем концерн пришел в выводу, что руду проще и дешевле импортировать и добычу руды в маленькой шахте заморозили. Потом ее снова возобновили, даже достроили систему вентиляции, но все равно добыча была и невыгодна. И тогда в 2008 году был решено сделать в ней действующий музей, а саму шахту использовать только с научными целями. Он считается памятником культуры и с 2010 года находится под защитой ООН.

Добычу прекратили. Посетителям предлагается старинный машинный зал и спуск в штольню. Фортуну называют „спящая шахта“, шахт, в которые можно спуститься, в Германии всего четыре. Но единственная в Европе шахта с музеем горнодобычи.

Вход в шахту

Вход в шахту

Машинный зал

Машинный зал

«Боже, храни горняка» —  написано перед входом в шахту.
Видеоролик.

150 м спуска со скоростью 4 м/с и километр поездки, в старую зону добычи. Старые машины и вагонетки

В этом году тут пройдет симпозиум по старинной, традиционной сыродутной выплавке железа, в нем конечно же будут участвовать и кузнецы. Такие симпозиумы каждый год проходят на новом месте, в прошлом году он проходил в Оберндорфе, фотоотчет на форуме о ковке металла:

фотоотчет

Добыча и выплавка руды составляют главное содержание симпозиума 2013 года, его участники смогут сами принять участие в добыче и выплавке. Сопровождающая специальная программа состоит из докладов по геологии, экономке, технике, истории индустрии и археологии региона, а сопровождают программу выезды на экскурсии.

Контакт:
Holger Süß
Dahlienweg 6
D-35606 Solms
Тел.: +49 (0) 6442/927799
Мейл: holger.suess@t-online.de, info@grube-fortuna.de

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

краски, патина

краски, патина

 Разделы
 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх