Установка кузнечного молота на фундамент выкладывается на сайте «kovka-svarka.net» по запросу одного из посетителей. Если у вас есть вопросы или требуются уточнения по теме «установка кузнечного молота» или «фундамент для кузнечного молота», напишите в комментариях, и мы ответим на полях сайта в ближайшее время.
Фундамент молота – это не только опора. Кроме всего прочего, он принимает на себя нагрузки, возникающие при непосредственной эксплуатации молота. Качество фундамента влияет не только на увеличение межремонтных периодов в процессе эксплуатации молота. Возникающая при низком качестве повышенная вибрация пола помещения, отрицательно сказывается на работоспособности расположенных рядом приборов и оборудования, а также — здоровье обслуживающего персонала (повышается утомляемость и т. п.).
Конструкция фундамента
Конструкция фундамента зависит от многих факторов. Во всех случаях, устанавливать кузнечный молот следует строго в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации» (раздел «Установка» или подобный) вашей модели оборудования. Его следует монтировать на фундаменте, который строится в соответствии с конструкторской документацией в сопроводительной документации. В ней прописываются:
- глубина заложения;
- площадь подошвы;
- необходимость армирования фундамента и многие другие требования.
Обратите внимание, что все требования устанавливаются разработчиками в зависимости от качества грунта, уровня грунтовых вод и других местных условий. Поэтому, правильно оцените вашу ситуацию.
Это наглядно отражено в прилагаемом видеоролике. В целом ряде случаев монтаж фундамента не представляет особых трудностей. Например, ковочный пневматический молот «МА-4129» необходимо просто установить на штатные подставочные амортизационные подушки (виброгасители) прямо на бетонный пол и вибрация распространяться не будет.
В случае отсутствия у вас документации на конструкцию фундамента, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Сначала познакомим вас, вкратце, с тем, что предстоит построить.
Классификация фундаментов для молотов
Фундаменты изготавливаются в виде массивных железобетонных блоков. Они делятся на;
- опорные. Они предназначены для восприятия статических и небольших динамических нагрузок;
- шаботные. Эти блоки предназначены для восприятия ударных, т. е. больших динамических нагрузок. Фундамент такой конструкции воспринимает всю энергию удара.
Шаботные фундаменты, в свою очередь, делятся на:
- жесткие. Этот тип фундамента подразделяется на следующие подтипы:
- сплошные;
- раздельные;
- ленточные.
Работает такой тип фундамента следующим образом. Смещение шабота молота (он установлен на жесткий фундамент) во время нагрузочного цикла удара приводит к упругой деформации подшаботной прокладки и, соответственно, грунта под фундаментом. Но в течение последующего (разгрузочного) цикла потенциальная энергия упругой деформации (прокладки и почвы) переходит в кинетическую. Таким образом, возникают колебания фундамента, создающие упругие волны. Распространяясь в грунте, они вызывают его неравномерное уплотнение и вибрации соседнего оборудования;
- виброизолированные. Эти фундаменты изготавливаются подвесными, опорными и подвижными. В указанных конструкциях массивный железобетонный блок или непосредственно шабот изолированы, что значительно снижает вибрации.
Следует уделить должное внимание выбору типа фундамента для вашей модели оборудования. Помните, что качество фундамента влияет не только на работоспособность молота, но и на состояние и работу другого оборудования, расположенного поблизости. А, кроме того, непосредственно на здоровье рабочих, находящихся в непосредственной близи от работающего станка.
Рассмотрим несколько вариантов конструкций фундамента молота
Для молотов пневматического и одностоечного ковочного типа фундамент строится по одной и той же технологии: он создаётся сплошным для стойки станины и шабота. Под станину, а так же под шабот, предусматривается подкладка деревянных брусьев, на которые, в свою очередь, устанавливается фундаментная плита. А на нее, впоследствии, крепят и саму станину. Деревянные брусья служат неким амортизатором. В результате, вибрации, разрушающие железобетон под шаботом, гасятся.
Для молота типа «двухстоечный ковочный» используется конструкция из двух частей: одна из них — под крепление стойки станины, другая — для шабота.
Сплошной фундамент уступает двухкомпонентному по следующим причинам:
- парораспределительные механизмы и сама станина получают гораздо меньше вибраций;
- масса фундамента под станиной значительно снижается. По этой причине себестоимость такого фундамента ощутимо ниже.
Одностоечные молоты, так же как и двухстоечные штамповочные, устанавливаются на фундаментный блок, именуемый оплошным. Такой блок оборудуют углублениями под укладку деревянных брусьев, так называемых подушек. С учётом новых технологий под железобетонную массу фундамента осуществляется установка виброизоляторов для непосредственного гашения возникающих вибраций. В качестве виброгасителей для молотов малой мощности можно применять тарельчатые и мощные кольцевые пружины.

Фундамент двухстоечного молота

Фундамент для одностоечного молота
Рекомендации
1. Рекомендуем посмотреть видеоролик «Фундаменты под оборудование».
2. Не советуем устанавливать молот на резиновые прокладки.
3. На вибрацию при ударе влияет техническое состояние молота и систем управления. Поэтому, следует регулярно проверять и вовремя менять: кольца, уплотнители, краны и т. д.
Желаем успехов!
Деревянная подушка имеет три слоя: в верхнем и нижнем слоях — продольная установка, в среднем — поперечная. Подушку лучше делать из дуба или бука. Пропитывают отработанным маслом.
Пётр здравствуйте! Поделюсь с вами своим мнением.
1. Волокна древесины должны быть продольного распила.
2. Древесину лучше брать средней жёсткости.
3. Пропитку можно использовать — льняное масло, продается в любой аптеке.
Так и не смог понять-у деревянной подушки фундамента молота,как волокна древесины должны быть расположены?Какая древесина рекомендуется?Стоит ла применить какие-нибудь пропитки?