Операции ковки- часть 12. Правка и устранение дефектов
Для любого производственного процесса характерны появления различного рода дефектов, не исключением является и ковка. Не стоит этого бояться, а нужно быстро их устранять.
Основные дефекты ковки и способы их устранения
Деформация или изгибание заготовки по ребру
Для устранения этого дефекта заготовку нужно положить на лицо наковальни, чтобы неровность была сверху. Дальше по деформированному месту наносится несколько точных и сильных ударов. При перемещении молота к краю заготовки удары должны ослабевать. Завершение правки происходит при переворачивании заготовки с одной стороны на другую до исчезновения дефекта.
Деформация плоскости заготовки
Устраняется следующим образом: одну сторону заготовки необходимо зажать клещами и установить на наковальне, причем выпуклая поверхность должна быть сверху. В это время с другой стороны заготовки нужно сделать несколько ударов по прилегающей к наличнику наковальни выступу. Выравнивание поверхности происходит с постоянным смещением молота к середине заготовки.
Одновременная деформация плоскости и изгибание по ребру
Устраняют такую деформацию сначала выпрямляя по плоскости, а потом выправляя изгибание по ребру.
Деформация уголка
Деформация уголка может быть в двух вариантах: первый – одна из сторон уголка завалилась внутрь, второй – одна из сторон уголка осталась недогнутой до конца.
Для устранения дефекта нужно по внутренним или внешним сторонам угла провести несколько точных ударов, в зависимости от вида деформации.
Выпуклость в центре листовой заготовки
Для устранения нужно уложить лист заготовки на наковальню или правильную плиту и наметить границы выпуклости мелом. Нанести несколько точных ударов молотом в направлении от края к центру заготовки. В случае, если выпуклостей в центре листа заготовки несколько, то их нужно объединить в одну большую выпуклость и отковать в направлении от края листа.
Волнистая деформация листовой заготовки
Исправляется при помощи струбцины или пресса, которым нужно плотно прижать заготовку к горизонтальной плоскости наковальни. Сильными ударами молота нужно выправить одну сторону заготовки по направлению от плотно прижатых частей. Также выправить и вторую сторону заготовки.
Деформация краев листовой заготовки
Для исправления дефекта листовую заготовку необходимо положить на лицо наковальни, при этом нужно прижать один край листа заготовки грузом, а второй – рукой. По направлению от ровной центральной части лица выполнить несколько ударов молотом. По ходу выравнивания необходимо переворачивать заготовку.