Прежде, чем идти в магазин, выбирать и покупать сварочное оборудование «для дома – для семьи», необходимо подготовиться к этому серьёзному событию.
С чего начать
Рекомендуется выполнить следующие действия:
- во-первых, критично оценить свои знания и опыт в области электросварки. Это поможет вам выбрать девайс с необходимыми для вас опциями. Следует учитывать, что лишние опции приведут к лишним материальным затратам, а их недостаток – к низкому качеству сварки;
- во-вторых, подумать (причём «крепко»!) и решить:
- какие работы вы предполагаете выполнять. Вполне вероятно, что вам будет достаточно сварочного аппарата, который позволяет выполнять ручную дуговую сварку (MMA), осуществляемую штучными плавящимися электродами;
- как часто это будет происходить;
- в каких условиях вы будете выполнять сварочные работы;
- какой материал предполагаете подвергать обработке и т. п.
Правильная подготовка поможет вам избежать такой ситуации, в которой вы приобретёте либо дешёвый сварочник, не способный оправдать ваши «сварочные» ожидания, либо очень дорогой, высокопроизводительный и «на всё способный», но для которого у вас не будет работы. В обоих случаях вас ожидают лишние материальные затраты на оборудование, которое не будет использоваться.
Кроме технической подготовки, будет совсем неплохо посоветоваться с обладателями сварочных инверторов: что они посоветуют? Особенно ценны советы и рекомендации хорошо знакомых лично вам людей. Не будет лишним посетить ближайший к вам сервисный центр, в который вы, при неблагоприятном стечении обстоятельств, понесёте свой сварочный инвертор. Послушайте, что скажут-посоветуют мастера-ремонтники. До похода за покупкой, походите по специализированным магазинам и посоветуйтесь с продавцами-консультантами.
Ознакомьтесь со статьей Ремонт сварочных инверторов.
Теперь обсудим, как правильно выбрать сварочный инверторный аппарат. Начнём с технических требований, которые будут предъявляться к вашему любительскому сварочному инверторному аппарату.
Требования к инверторному сварочному аппарату
Мимоходом заметим, что все инверторные сварочные аппараты делятся на три класса:
- бытовые или любительские;
- профессиональные;
- промышленные.
Два последних класса нас сегодня не интересуют, и здесь мы их рассматривать не будем.
Любительские сварочные инверторы применяются для осуществления сварки в бытовых условиях:
К этому классу сварочников предъявляются следующие технические требования:
- качество сварки — стандартное;
- режим работы — кратковременный;
- объем работ — небольшой или, вообще, разовые работы;
- номинальный сварочный ток, А: 120…200.
Кроме того, инверторный сварочный аппарат должен быть:
- высокомобильным, лёгким и удобным при транспортировании (на ремне, перекинутом через плечо, или другим аналогичным образом);
- не прихотливым:
- работающим при некачественном входном напряжении питания в электросети:
- низкое и скачкообразное;
- форма заметно отличается от синусоиды и частота не ровна 50 Гц;
- работающим при некачественном входном напряжении питания в электросети:
- допускающим электропитание от мобильных электрогенераторов с двигателями внутреннего сгорания;
- не потребляющим много электроэнергии;
- не требующим специального обслуживания и т. п.
Выбираем сварочный инвертор
Выбирая сварочный инвертор, следует обращать внимание на следующее:
- величину сварочного тока;
- специальные опции;
- компоновку.
Как правильно выбрать сварочный ток
Номинальным рабочим током для сварочного девайса называется такой, при котором инвертор будет работать без перегрузки и, следовательно, не перегреваясь. Величина этого тока указывается в следующих документах на девайс:
- «Паспорте»;
- «Руководстве по эксплуатации».
Начать знакомство можно с рекламного проспекта. Но информация в нём может не всегда быть актуальной и соответствовать действительности.
В ходе подготовки вы определили, какой максимальной величины сварочный ток вам будет необходим в работе. Сварочный инвертор следует выбирать с запасом 30…50 %. Это необходимо сделать по следующим причинам:
- работа сварочника в режиме предельных для него значений сварочного тока приведёт к перегреву и быстрому выходу его из строя;
- вы подстрахуетесь от неприятностей на случай падения входного напряжения. Дело в том, что мощность инвертора при этом падает, и сварочный ток будет значительно ниже номинального (со всеми неприятными последствиями для вас). Падение напряжения возможно по целому ряду причинам:
- некачественное напряжение в электросети (что это такое — смотри выше);
- используются сетевые кабели длиной более 15 м. Это будет особенно ощутимо, если они малого сечения. В этом случае возрастёт падение напряжения в цепях питания, и на входе инвертора будет слишком низкое напряжение.
Если напряжение сети постоянно пониженное (например, в садоводстве, на даче, в гараже и т. п.), то выбирайте модель сварочного инвертора, у которого в «Руководстве по эксплуатации» прямо указана возможность его работоспособности в данных условиях. Обязательно обратите внимание на коэффициент прерывистости работы (КП). Он указывает, сколько времени при максимальном сварочном токе аппарат может работать непрерывно. Указывается он в процентах. Например, КП = 60 % означает, что в течение каждых 10 минут сварочник должен 4 остывать. Его непрерывная работа возможно при сварочном токе, который значительно меньше заявленного максимального сварочного.
Как показывает опыт, для стандартных бытовых сварочных инверторов достаточно номинального тока 160…200 А.
Специальные опции сварочных инверторов
Рекомендуем обратить внимание на сварочные инверторы, имеющие следующие опции:
- «HOT START». Обеспечивает лёгкий поджиг сварочной дуги за счёт того, что в момент касания электрода к свариваемой детали создаётся дополнительный электрический импульс;
- «ARC FORCE». Позволяет избегать прилипания электрода к изделию. Происходит это за счёт усиления тока сварочной дуги;
- «ANTI STICK». Автоматически выключает сварочный инвертор при малейшем прилипании электрода в процессе сварки.
Они будут особенно полезны для начинающих сварщиков.
Компоновка сварочного инвертора
Известно, что главный враг любой электроники — это металлическая пыль. Сварочные инверторы не являются исключением. Попадая на печатную плату, она замыкает на ней печатные контактные дорожки, приводит к короткому замыканию частиц металла и выгоранию элементов схемы.
Для борьбы с пылью применяются разные виды компоновки узлов. Наиболее практичное размещение печатных плат – это, так называемое, туннельное. При этом варианте компоновки аппарат делится на две зоны:
- «чистую». В ней находится вся электроника;
- «грязную». Здесь находятся:
- вентилятор;
- радиаторы;
- трансформатор.
Подобная компоновочная схема сложнее, но она позволяет повысить надёжность сварочного оборудования и даёт возможность эксплуатировать девайс в очень сложных климатических условиях.
Следует обратить внимание на то, какое количество монтажных плат установлено в сварочнике. Часто, с целью экономии, вся конструкция монтируется на 2 платах (есть экземпляры целиком собранные на одной плате). Сама по себе конструкция, в которой на одну монтажную плату устанавливают лёгкие и тяжелые элементы (радиатор охлаждения, трансформаторы высокочастотный и тока и т. п.), является порочной, т. к. приводит к непомерной нагрузке на её несущую часть. Строго говоря, печатные платы, вообще, не предназначены для силовых нагрузок и крепления к ним тяжелых деталей.
В многомодульных сварочных инверторах трансформаторы и радиаторы имеют, как правило, отдельные от платы крепления и не «висят» на ней. При длительной работе плата и всё, что на неё находится, нагреваются до высокой температуры, и при резких перемещениях (например, одну секцию забора заварили, перенесли инвертор к другой и, уставшей рукой, резко опустили на землю) компоненты могут расшатать электрические контакты на плате. Несколько таких переходов с места на место и сварочник, без видимой причины, перестанет работать.
У одно- и двухплатных инверторов очень низкая ремонтопригодность. Сварочник является сложным электронным прибором, и провести диагностику одной общей платы значительно сложнее, чем отдельных функциональных блоков. В случае необходимости замены выгоревшего элемента, ремонт или замена функциональной платы будет стоить значительно меньше, чем платы всего сварочника. Посмотрите на то, каким образом соединяются между собой функциональные блоки. Это, по приведённым выше причинам, должны быть гибкие связи.
Как же образом можно выяснить: сколько плат в сварочном инверторе, не снимая с него кожух? Во-первых, следует обратить на это внимание при подготовке: посмотреть в интернете, рекламе и т. п. Далее — в магазине:
- спросить у продавца-консультанта;
- определить визуально — по внешнему виду инвертора. В одно- и двухплатном сварочном аппарате платы расположены вертикально и наискосок. Они жестко крепятся к передней панели девайса при помощи панельных розеток. В этом случае последние расположены вертикально (одна над другой) или наискосок, что и должно вас насторожить. И самый радикальный способ – это подсмотреть в вентиляционные жалюзи корпуса. Их там будет очень хорошо видно.
Общие советы
Рекомендуем приобретать сварочные инверторные аппараты известных брендов, которые существуют на рынке не менее пяти лет, и в специализированных сварочных магазинах. Специализированные магазины, являясь официальными представителями производителей сварочной техники, всегда дорожат своим именем, и не будут торговать контрафактными аппаратами. Даже если компания в начале своей деятельности и завозила товар не лучшего качества (но, зато, подешевле), то за пять лет такие аппараты полностью выбраковывались. За то теперь у такой кампании будет хороший развитой сервис.
Перейти в раздел сварочных инветоров или в раздел актуальных моделей.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.