Продолжение, предыдущие части:

Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Операции ковки- часть3. Процесс вытяжки.

Операции ковки- часть 4. Осадка

Операции ковки- часть 5. Высадка

Операции ковки- часть 6. Рубка

Основные способы выбивания отверстий

Кузнечное дело предполагает наличие опыта работы и умения выполнять определенные операции. Рассмотрим технологию выполнения кузнечных операций — вырубку отверстий(хотя в современных кузницах часто используются просто сверлильные станки и электродрели, прошивка же не требует электроинструмента, хотя и более трудоемка). Существует три основных способа выбивания отверстий: открытая прошивка, закрытая прошивка и непосредственно сама пробивка. Разберемся сначала с понятием «прошивка».

Прошивка является одним из способов выбивания, при котором металл раздается и тем самым пропускает инструмент.

Инструмент, который используется в кузнечном деле для пробивания отверстий — пробойник и прошивень.

  1. Открытая прошивка
    Для открытой прошивки необходимо использовать такой инструмент, как пробойник. Причем пробивку необходимо делать на наличнике наковальни. Сначала берется раскаленная заготовка и несколькими сильными ударами молота вбивается бородок пробойника. Он должен войти примерно на 3/4 толщины заготовки. Дальше заготовку переворачивают на другую сторону и завершают работу, сделав несколько точных ударов.
  2. Закрытая прошивка
    В основном закрытую прошивку делают на пробойной плите или над отверстием наковальни. Заготовку раскаляют до необходимой температуры и кладут прямо над круглым отверстием наковальни. Сверху ставят пробойник с бородком нужного сечения и бьют по заготовке молотом. Процесс длится до тех пор, пока пробойник не войдет в металл на половину толщины заготовки и не образуется внутренняя выпуклость. Не трогая пробойника нужно сдвинуть заготовку на лицо наковальни и несколько раз ударить по пробойнику. Это дает возможность наметить место для будущего отверстия. Дальше заготовку переворачивают на другую строну, предварительно вынув пробойник и по поставленной метке завершают работу. Для закрытой прошивки можно использовать как пробойник с конусообразным бородком, так и прошивень. Если нужно пробить глубокое отверстие, при этом избежать деформации инструмента, нужно периодически пробойник опускать в воду.
  3. Пробивка
    Пробивка представляет из себя процесс, в ходе которого происходит выдавливание металла из заготовки. Ее осуществляют на наковальне, используя прошивень или пробойник. Нагретую заготовку нужно уложить на кольцо с толстыми стенками , которое устанавливается на наковальне. Сильными ударами молота в заготовку вбивают прошивень, причем его диаметр должен быть меньше, чем внутренний диаметр кольца. В результате этого, происходит вытеснение металла с другой стороны из заготовки. Ровность отверстия зависит от краев прошивня. Края должны быть острыми. При извлечении прошивня из отверстия заготовки могут возникнуть трудности, поэтому нужно заблаговременно насыпать в нее немного толченного угля. Уголь во время пробивки начнет гореть и тем самым выделять газ, который будет способствовать выталкиванию прошивня.
    вырубка отверстий

    Особенности пробивки разных по диаметру отверстий

    1. Если нужно сделать отверстие в узкой заготовке, например, в прутке, то для этого лучше использовать зубило. Хотя можно делать отверстие и прошивнем. В прутке делается продольное отверстие. При помощи оправки оно будет иметь круглую форму. Если нужно сделать квадратную форму, то отверстие расширяется.
    2. Если нужно сделать большое отверстие, то используют рог наковальни. Заготовку разогревают, вырубают зубилом отверстие, а потом отверстие растягивают оправкой. Далее полученную заготовку надевают на рог наковальни и проковывают ее ручником.
    3. Если необходимо сделать отверстие маленького диаметра, то в этом случае используется пробойник. Заготовку кладут на пробойную плиту или гвоздильню и пробивают заготовку. При этом отверстия заготовки немного деформируются. Это исправляется с помощью ручника или гладилки.В кузнечном деле существует такое понятие, как раздача. Раздача представляет из себя процесс, в ходе которого происходит увеличение диаметра отверстия и при этом оно получается правильной цилиндрической формы. Отверстия, сделанные прошивнем будут иметь сужение в направлении нижнего края. А отверстия, которые получены при помощи пробойника, будут сужаться к центру. Для того, чтобы сделать отверстия правильной цилиндрической формы и увеличить диаметр, нужно сделать раздачу. Раздача осуществляется путем вбивания в отверстие цилиндрической оправы.

Продолжение следует…

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.