Одним из самых распространенных недорогих надежных методов соединения между собой полипропиленовых труб является стыковая сварка. Соединенные по такой технологии изделия не теряют своей гибкости по всей длине трубопровода, а качество стыков отличается особой прочностью и надежностью. Однако стыки действительно будут качественными, лишь если при монтаже четко выполнялась технология сварки полипропиленовых труб и деталей.

Технология сварки полипропиленовых изделий уже отработана давно до мельчайших подробностей. Разработаны нормы DVS 2207 по времени нагрева, созданию необходимого усилия прижима, продолжительности охлаждения изделия в зависимости от диаметра полипропиленовой трубы и толщины её стенки.

В зависимости от конструкции сварочного оборудования, мощности нагревательного элемента и вида привода производителем создается инструкция по монтажу полипропилена для каждого конкретного сварочного аппарата, которая должна полностью соответствовать нормам DVS 2207.

Общая инструкция по стыковой сварке полипропиленовых изделий выглядит следующим образом.
•    С помощью центратора и системы хомутов проводят центрирование свариваемых полипропиленовых труб.
•    С помощью торцевателя проводят обработку торцов обоих изделий непосредственно перед началом процесса.
•    С помощью привода свариваемые торцы подводятся к нагревательному элементу под давлением, соответствующему площади поверхности торца из расчета 0,1 Н/мм2
•    Через время, указанное в инструкции, к сварочному аппарату очень быстро извлекается нагревательный элемент, а нужные торцы максимально быстро под необходимым давлением прижимаются между собой. От скорости проведения этой части операции зависит, на сколько градусов остынет разогретый край трубы и насколько будет качественный стык. Во многом скорость стыковки зависит от типа привода и навыков оператора.
•    Удерживать усилие сварки в течение времени соответствующего площади стыка согласно нормам DVS 2207. Это очень важный пункт, если усилие создает оператор, используя приводной рычаг. Для того, чтобы удерживать равномерно усилие продолжительное время необходима крепкая физическая сила оператора и навыки работы.
•    Охлаждение стыка также существенно влияет на качество подобных работ. Не смотря на то, что стык может извлекаться из сварочного оборудования сразу после снятия усилия, монтируемые изделия во время остывания как минимум соответствующего продолжительности нагрева нельзя перемещать или подвергать механическому воздействию. Полипропиленовые трубы и фитинги в этом смысле достаточно привередливы.
•    Контроль качества полученного соединения позволяет сразу выявить дефекты. Основные дефекты можно в большинстве случаев выявить визуально. Попадание грязи, перегрев стыка или несоосность труб предполагает переделывание сварочных работ. Перегрев стыка можно определить по обугливаемости полипропилена или чрезмерному блеску поверхности шва. Смещение оси изделий чаще всего возникает либо при большой овальности труб, либо при грубых ошибках при центровке.

Смотрите также:

Холодная и горячая ковка: преимущества и недостатки.

Кузнечное дело в России всегда значило очень много, однако и по сей день оно не упало в цене и остаётся актуальным. Настоящий профессионал в этом деле ценится, практически, на вес золота. Кузница – это место, где ковка это настоящее искусство, которое не терпит неумелых рук. При этом работа, как известно, достаточно трудоёмка и состоит из множества этапов, стоит отметить хотя бы те нюансы, из которых состоит процесс литья и сварка металла. Также раскалённый горн создаст нужную атмосферу (как сделать кузнечный горн).

Кроме того признаком настоящего мастерства является горячая и холодная художественная ковка металла. Появилась даже настоящая технология обработки металла и соединений деталей при низких температурах. Технология сократила продолжительность выполнения большой работы до минимума. Горячая ковка происходит при наличии высокой температуры в течение продолжительного количества времени, выполняется вручную. Этот метод довольно таки дорогостоящий, и далеко не все могут себе его позволить. Холодная ковка намного проще в освоении, чем горячая.