Продолжение, предыдущие части:

Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Операции ковки- часть3. Процесс вытяжки.

Операции ковки- часть 4. Осадка

Операции ковки- часть 5. Высадка

Рубка

Справедливости ради стоит отметить, что в современных кузницах все чаще используют не рубку, а резку металла, либо газом, либо отрезным инструментом (шлифовальная машина с отрезным кругом, во многих местностях она называется “болгарка”).

С помощью рубки заготовку разделяют на необходимое количество элементов будущего изделия. Инструменты, предназначенные для рубки делятся на: зубило, кувалду и кузнечный топор, что предполагает три разных приема для процесса рубки. Способ зависит от совокупности инструментов:

  • — кузнечным топором (зубилом) на наковальне,
  • — кузнечным топором (зубилом) на подсечке,
  • — ручником на подсечке.

Техника безопасности, да и здравый смысл обязывают прикрыть лицо наковальни стальным листом, бывают случаи, когда рубку удобнее выполнять на боковой поверхности наковальни при этом зажав заготовку в клещах, но не исключено произведение рубки на горизонтальной поверхности.

Предварительно нагретый докрасна материал имеет вязкую структуру и затрудняет продвижение инструмента. Тонкость работы в этом случае заключается в погружении инструмента в металл на 2/3 толщины материала, а разрубают заготовку после поворота на 180°.

Из-за возможности повредить инструмент об наличник наковальни заготовку не разрубают насквозь.

Если толщина заготовки превышает средние размеры, то её следует рубить топором с четырех сторон, поворачивая при этом на 90° после каждого удара.

От молотобойца потребуются очень сильные удары по обуху топора или задку кузнечного зубила при работе на наковальне. Вследствие длительного контакта рубящего инструмента с горячим металлом лезвие отпускается, поэтому время от времени рабочую часть инструмента охлаждают.

Для того чтоб облегчить рубку применяют подсечку(подкладной инструмент- с одной стороны квадрат, который вставляется в квадратное отверстие наковальни, с другой- зубило). Заготовку необходимо разместить на острие подсечки, но сначала в отверстие у пирамидального хвоста наковальни вставляют хвостовик. Лезвие топора или зубила размещают, таким образом, чтоб оно оказалось сверху заготовки, но при этом было немного смещено к острию подсечки. Молотобоец должен нанести кувалдой сильный удар по задней части топора или зубила. Для предупреждения повреждения инструмента металл тоже обязательно не разрубают до конца, когда рубят на подсечке с единственным отличием, что заготовку не надо переворачивать.

Рубку лучше всего выполнять ручником, ведь работа с топором или зубилом предполагает помощь в данном случае. Как вариант, рубку можно отработать на подсечке. По лежащей на острие подсечки заготовке надо ударить ручником так, чтоб прорубить её на 2/3 своей толщины. После проделанной процедуры заготовку следует перевернуть и разрубить сильным ударом ручника.

Продолжение следует…

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.

Смотрите также:

Ковка- книги

Горн кузнечный газовый- как можно сделать.

Как сделать кузнечный горн в домашних условиях?

Топливо для горна

Кузнечные операции