Сейчас на рынке представлен широкий выбор оборудования для сварки, и для непрофессионала сориентироваться в огромном ассортименте сварочных трансформаторов, инверторов, сварочных выпрямителей бывает достаточно нелегко. Для того, чтобы выбрать оптимальное оборудование, необходимо учесть несколько полезных советов, а также выполнить несложный расчет сварочного аппарата.
- В данном случае размеры сварочного аппарата не являются определяющим фактором для выбора, и больший вес аппарата не означает автоматически его большую мощность. К примеру, при использовании тороидального сердечника трансформатора для сварки вы получите сварочную установку, в 1,5-2 раза меньше по весу, чем аналогичное оборудование, но без такого сердечника.
- Стоимость во многом определяется компактностью аппаратуры. Например, сварочный современный инвертор по сравнению со сварочным трансформатором будет весить раза в три меньше и, соответственно, удобнее для переноски и использования; стоить такой прибор будет раза в три дороже.
- При выборе сварочного оборудования необходимо учитывать цели, для которых оно будет использоваться, и, соответственно, подбирать подходящий диапазон тока для сварки(см. как правильно варить электросваркой).
Для сварки небольших металлических конструкций, оконных решеток, перегородок подойдет электрод диаметром до 4 мм, сварочный ток которого — 180-220 А. - Одним из важнейших параметров при выборе сварочного аппарата является процент времени работы при данном сварочном токе.
Расчет в данном случае будет следующим. Обычно для отсчета времени используется интервал в 15 минут. К примеру, в паспорте сварочного аппарата можно найти запись, что для тока 220А ПВР (ПН)=30%. Эти цифры будут означать, что до перегрева аппарата можно работать 4,5 минуты, перерыв для охлаждения будет составлять 10,5 минут. Впрочем, аппараты со встроенным вентилятором позволяют значительно уменьшить время для охлаждения и повысить производительность. - На легкость поджига дуги влияет величина напряжения холостого хода. Чем это значение выше, тем легче осуществляется поджиг. Надо отметить, что современная сварочная аппаратура по сравнению с предшественниками имеет множество дополнительных функций, позволяющих варить более качественно, как то: пуск двигателя, заряд аккумулятора, рихтовку и нагрев металла с использованием угольного электрода.
- Если вы собираетесь варить элементы из нержавеющих сталей (например, вам заказана офисная мебель для руководителей), вам подойдет аппарат с хорошо выпрямленным током или встроенным осцилятором (выпрямитель, инвертор). В паспорте аппаратуры должны быть указания о таком типе сварки, также должен быть указан тип подходящих электродов.
- Для подсчета потребляемой электроэнергии при сварке можно воспользоваться простым расчетом:
Например, имеется электрод 3 мм, в рабочем режиме аппарат использует 20 Ампер. Такие цифры соответствуют, по школьному курсу физики, мощности 220Вольт *20 Ампер= 4400 Ватт=4,4 кВт. Потребляя указанные киловатты в течение часа, мы получаем 4,4 кВтчас, что при стоимости электричества 1,31 р., составит 5,8 рубля. Не так уж и накладно для кошелька.
Смотрите также:
Изготовление кузнечного оборудования своими руками – процесс от технологического расчета до монтажа комплектующих на рабочем месте.
Изготовление кузни своими руками вполне реально.
Как сделать горн для кузни самостоятельно.
Особенности работы во время холодной ковки своими руками.
Кузнечное оборудование может включать в себя сварочный аппарат типа САТ-1.
@Сергей: спасибо за дополнение
Неплохая обзорная статья. Только относительно 4 пункта рискну внести поправку: величина ПН для европейских аппаратов рассчитывается на 10 минутный цикл, для украинских, как правило, 5 минут