Издревле кузнечное дело пользовалось неоспоримым успехом среди людей разного сословия. С тех пор прошли десятилетия, а художественная ковка лишь укоренила старинные правила обработки металлов. Прекрасные произведения искусства, исполненные в металле, уже многие годы радуют даже самого искушенного зрителя. Новшества кузнечного ремесла касаются лишь усовершенствования приемов ковки, основа же остается неизменной вот уже на протяжении сотен лет. Как и раньше технологическая обработка металлов заключается во взаимном скольжении зерен, вследствие чего они вытягиваются, ключевым моментом процесса является направление вытягивания зерен – по течению металла. При этом волокнистость металла обеспечивается вытягиванием неметаллических вкраплений. За счет высокой температуры металл приобретает высокие механические свойства в процессе увеличения размера зерен.
Техника выполнения ковки металла подразумевает его обработку в нагретом состоянии, поскольку высокая температура обеспечивает пластичность, а так и податливость материала. Но холодная обработка металла не исключена, хотя и требует дополнительного оборудования, в то время как для горячей обработки металла основными инструментами являются молот (ручной или механический) и наковальня, а для холодной ковки – специальные станки и болгарку.
Строгое соблюдение термических условий ковки, позволит упростить работу с металлом и тонко прочувствовать изменения пластичности металла в процессе остывания для придания ему желаемых качеств.
В зависимости от вида стали варьируется продолжительность времени обработки и сложность работы с металлом. Вот, например, высокоуглеродистая сталь требует большего мастерства и затрат времени нежели малоуглеродистая, с которой можно работать дольше без повторного нагрева.
Помимо всего, высокоуглеродистую сталь сложнее ковать из-за особенностей температурного режима при нагревании и последующей работы с металлом.
Продолжение следует…

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.
Смотрите также:
На современном рынке стран СНГ представлено большое количество кузнечного оборудования, в числе которого находятся различные станки. Однако горн, да и саму кузню, можно делать и самостоятельно.
В качестве сварочника для кузницы может сойти САТ-1. Используя которые, благодаря холодной ковке можно создать различные кованые изделия.
Для многих участков рекомендуется для добычи воды бурение вручную. Данная методика очень похожа на машинную, однако гораздо проще и легче.
Много информации о горнах можно найти по метке “горн кузнечный”.
Разделы: Обучение ковке - операции ковки
Метки:
книги о художественной ковке,
ковка металла в домашних условиях,
Ковка- основы,
операции ковки,
свободная ковка