У термореле есть установки для включения и выключения, которые соответствуют пределам, установленным заданным значениям плюс или минус половина дифференциала. Температура включения — это контрольная точка, в которой компрессор чиллера с воздушным охлаждением включается при максимальной температуре продукта или охлаждаемого пространства. Температура выключения — это контрольная точка, в который компрессор выключается при минимальной температуре. Следовательно, математическая разница между температурами включения и выключения — это дифференциал.

Настройка дифференциала термореле

Размер дифференциала основан на:

  1. частных требованиях;
  2. местоположении и скорости реакции чувствительного элемента;
  3. относительной производительности компрессоров по сравнению с теплотой в охлаждаемом пространстве.

Если температуру продукта измеряет непосредственно датчик, можно использовать небольшой (от 1 до 2 °С) дифференциал. Маленький дифференциал не будет выключать и включать компрессор часто, так как теплоемкость продукта высокая. Теплоемкость — это характеристика теплового процесса, которая указывает на то, сколько энергии необходимо передать или отвести, чтобы изменить температуру на единицу. Следовательно, если продукт измеряют непосредственно, его масса требует большего количества энергии, которая будет передана прежде, чем его температура изменится на 1 °С. И наоборот, если датчик измеряет температуру воздуха в камере, дифференциал должен быть увеличен, так как теплоемкость воздуха намного меньше. В таких случаях используется дифференциал от 3 до 4 °С. Если элементу что-то мешает, требуется больше времени для измерения колебаний температуры процесса. Следовательно, дифференциал уменьшают, чтобы улучшить диапазон контроля. Если термореле с двумя положениями управляет градусом продукта или камеры, заданное значение обычно равно среднему числу температур включения и выключения. Следовательно, чтобы поддержать средний граудус 1,7 °С, термореле можно настроить на температуру включения 3,3 °С и выключения приблизительно 0,0 °С.

Во многих случаях термобаллон прижат к испарителю. Следовательно, температура измеряется косвенно, так как петля контроля реагирует на изменения ее в испарителе. Дифференциал в этих системах должен быть больше, чем в петле с датчиком в камере или на продукте. Больший дифференциал учитывает изменение температуры в испарителе при запуске компрессора. Также выключение должно компенсировать разницу температур испарителя. Первоначально дифференциал составляет от 8 до 11 °С во избежание частого включения или выключения оборудования. Переменную настраивают в процессе применения системы. Например, рассмотрим случай с разницей на испарителе 6,7 °С, температурой включения 3,3 °С и выключения 1,7 °С. Если в испарителе выше 3,3 °С градуса — компрессор включается. При косвенном измерении температура выключения должна отражать разницу испарителя. В данном случае выключение происходило бы при —6,7 °С. Это отличается от 0 °С (заданное значение — 1/2 дифференциала), что было бы при непосредственном измерении. При включении компрессора градус в испарителе быстро понижается ниже, чем в камере на количество, равное разнице температур испарителя. Следовательно, при температуре в камере 3,3 °С датчик контроля показывает —3,3 °С. Когда температура в камере снизится до 0 °С, в испарителе будет —6,6 °С, а средняя в камере — 1,7 °С.

Независимо от непосредственного или косвенного измерения температуры, необходимо регулировать градус включения и выключения, чтобы гарантировать надлежащую работу системы, ее долговечность и эффективность. Если температуры включения и выключения слишком близки, у системы будет короткий цикл, увеличится влажность и сократится срок службы оборудования. Но если температуры включения и выключения слишком далеко друг от друга, цикл будет слишком длинным, и возникнут большие колебания в камере. Каждую петлю контроля необходимо отрегулировать для действительных условий процесса. Градус включения и выключения и дифференциал должны минимизировать операционный диапазон процесса и предотвращать короткий цикл компрессора.

Диапазон процесса определяет пределы петли контроля. Его определяют по верхнему и нижнему пределам. В предыдущем примере, диапазон процесса был от 0 до 3,3 °С, а дифференциал — 3,3 °С. В некоторых устройствах дифференциал устанавливают при производстве, и его нельзя отрегулировать. Следовательно, техник регулирует диапазон, выбирая желаемую температуру включения. Градус выключения автоматически установлен, так как он равен температуре включения минус дифференциал. Конечный диапазон — это разница между включения и выключения. Средняя температура в камере или продукта будет приблизительно равна середины диапазона. Если термореле настроено на больший диапазон, цикл системы будет длиннее вследствие большего дифференциала.

Смотрите также:

кузня дома

как стать кузнецом

оборудование для кузницы

металлический гараж своими руками

Существуют базовые работы в обработке металла, на основании которых осуществляются всевозможные приемы ковки. Основными факторами в выборе каких либо работ являются:

  • 1) свойства металла;
  • 2) сложность изделия;
  • 3)размер материала;
  • 4) инструмент для работы.

Операции ковки делятся на базовые: вытяжку, осадку, рубку, гибку, торсировние и выбивание отверстий.
С листовым металлом применяются только необходимые операции, это — выколотка, формовка, дифовка. Для создания художественной отделки – чеканка и просечка.

Для создания каких либо работ необходимо определить особенность работы таких как: количество материала; какой приемом работ использовать; метод компоновки деталей изделия. В первую очередь необходимо сделать чертеж изделия, в котором будут учтены все условия, при которых нужно выполнить работу, с учетом обсечки (не менее 20%) металла и угара. Важно указать припуски на угар (2% на каждый нагрев, 1,5% подогрев).
Каждый металл нуждается в разной степени сложности ковки.

Подробнее: Статья об операциях ковки-2