Все многообразие техники изготовления изделий при помощи кузнечной технологии сводится к нескольким основным группам операций технологического процесса. Это операции: разделительные, соединительные, а также формообразующие и отделочные.

К разделительным кузнечным операциям относятся отрубка, разрубка, а также вырубка и просечка, о которых и пойдет речь в данной статье. Хотя надо признаться, зубила и кузнечные топоры сегодня часто заменяются отрезными машинами (шлифмашины с отрезным кругом, “болгарки”).

Соединительные кузнечные операции выполняются при помощи кузнечной сварки.

К формообразующим операциям относятся работы по осадке, протяжке и вытяжке, пробивке, гибке и скручиванию.

Отделочными операциями следует считать насечку рисунка, выглаживание, набивка рельефа и фактуры.

Процесс изготовления любой детали начинается с разделительных операций, при помощи которых исходный металл разделяется на определенные мерные заготовки или ее отдельные части:

  • отрубка – это полное отделение, какой либо части заготовки из металла по наружному контуру;
  • разрубка – это продольное или поперечное разделение заготовки на части (частичное или полное), отличается от других операций по разделению тем, что часть металла, в данном случае, от заготовки часть металла полностью не отделяется, а только лишь надрубается;
  • вырубка – это полное отделение по замкнутому внутреннему контуру части заготовки;
  • надрубка (надрезка) – это неполное отделение, какой либо части заготовки;
  • пробивка (прошивка) – это образование паза или сквозного отверстия в заготовке;
  • просечка – это образование в листовой заготовке сквозных узоров, выполняется также как и вырубка по внутреннему контуру, только по листу из тонкого, холодного металла.
кузнечные операции- отрубка, разрубка, вырубка, просечка

иллюстрация к кузнечным операциям из книги Логинова и Бобровой

Подробнее о книге, из которой взята иллюстрация, можно узнать в статье Книги по кузнечному делу.

Основной соединительной операцией является горновая или кузнечная сварка. Сегодня её почти вытеснили электросварка и газовая сварка. Кроме сварки существуют соединения обоймой, хомутом или клепанные.

При помощи формообразующих операций происходит изменение форм обрабатываемых заготовок. К формообразующим операциям, помимо выше указанных, относится также штамповка, при которых металл обрабатывается в специальных штампах, и ковка, которая может быть ручной и механической.

При ковке, металл обрабатывается давлением, посредством многократного прерывистого воздействия на заготовку, в результате которого она деформируется и приобретает заданные размеры и форму.

Смотрите также: