—————
Художественная ковка предполагает индивидуальное производство. Человек, имеющий свой загородный дом, будет воплощать свои идеи, воплощая их в интерьере каждого помещения. Изделия художественной ковки и кованые изделия весьма актуальны и в современном мире. Ведь в каждом уютном доме можно украсить интерьер такими элементами декора, как кованные лестницы, камины, ворота ограждения и даже элементы мебели.
Кованные изделия производятся следующим образом (рассмотрим некоторые кузнечные операции) :
Нагрев.
Материал для ковки нагревают в современных горнах, который оборудован вентилятором для нагнетания в горн достаточного количества воздуха. Узнать больше о горнах можно по метке «горн кузнечный«.
Горн растапливают мелким коксом или кузнечным углем. Огонь держат чистым, пламя не должно высоко подниматься. Чтобы этого не происходило, пламя поливают водой из жестяной лейки.
Отработанный горючий материал убирают кочергой, не разрушая угли. Сталь помещают на небольшую глубину под раскаленные угли, т.к. там самая большая температура. Глубже не стоит, п.к. материал будет остывать под действием вентилятора. Горючий материал добавляют по периметру горна. Перегревать материал не стоит. Оптимальная температура 800-900 С°.
Пробивка.
Чтобы соединить элементы ковки, в них проделывают отверстия. Для этого заготовку укладывают на пробивочную плиту с отверстием. Совмещают отверстие в плите и место пробивки. Для пробивки используют различные бородки. Пробив, примерно до середины заготовки, ее переворачивают на противоположную сторону и повторяют операцию.
Клепка.
После пробивки, заготовки следует соединить между собой. Для этого пользуются клепанием. Берут прут несколько большего размера, чем отверстие, разогревают его. Далее, конец, который будет вставляться, сужают, удлиняя его ударами молота, вытягивая его на острие. Лишнюю часть отсекают. Просунув заготовку в отверстие, ее заклепывают на гвоздильне.
Оформление уступов.
В процессе ковки изделия, бывает необходимым сделать толщину в некотором месте иной, нежели сечение всего изделия. Этот процесс называется оформление уступов.
Для этого изделие кладут на наковальню, острый угол которой, соответствует длине уступа. Ударами кувалды кузнец изменяет сечение. В таком случае уступ получается односторонним. Для выполнения двухстороннего уступа кузнецу требуется напарник. Положив на острый угол наковальни подкладной молоток, установив на него заготовку, напарник наносит сильные удары кувалдой по заготовке, а кузнец поворачивает ее.
Высадка.
Иногда надо получить элемент изделия, на конце которого будет утолщение, например сферической формы или подобной. Для этого делают высадку. Заготовку для высадки нагревают одним концом, который будут утолщать. Операция проводиться при помощи подручного и выполняется на наковальне.
Сборка.
После вышеперечисленных операций следует сборка изделия согласно чертежа и рисунка. Сегодня чаще всего прибегают к помощи сварки.
Вот небольшое видео, на котором проводится сборка изделия.
Данная тема, технология и операции ковки очень обширна, поэтому в данной статье рассмотрено далеко не все, что можно было-бы рассмотреть. Вы можете ознакомиться с другими статьями из рубрики Обучение ковке , а также следить за обновлениями сайта, подписавшись на них со страницы “ПОДПИСКИ”.
Смотрите также о ковке и сварке:
- Как можно сделать газовый горн.
- изготовление кованой розы
- как самому сделать кузницу
- кузнечное дело начинающим
- кузница на дому
- маленький сварочный аппарат
- Немецкие сварочные аппараты
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.